Найти в Дзене
Лариса Говорухина

"Уходи из дома, ты нам никто..."

Когда прохожу мимо этого участка в нашем дачном массиве, останавливаюсь в восхищении. Здесь вместо традиционных томатов, баклажанов и перца везде растут розы, лилии, пионы, величавые гладиолусы, по забору вьются клематисы и плетущиеся розы.

Дача эта напоминает владения доброй волшебницы, к которой попала героиня сказки Ганса Христиана Андерсена Герда, когда странствовала по миру в поисках своего названного братца Кая.

Деревьев здесь раз, два и обчелся, а цветов - море, и аромат такой, что голова кружится. Долго изнывала от любопытства, кто же создал такую красоту, но так и не узнала: дом был постоянно заперт.

Но вот однажды увидела в этом чудесном саду пожилую женщину. Она с тяпкой в руках удаляла сорняки, выросшие около розовых кустов, при этом приговаривала: "Вы мои красавицы, вы мои хорошие, а сейчас я вас водичкой напою..."

Заметив меня, женщина спросила: "Любуетесь? Никто мимо спокойно пройти не может. Я и сама себе удивляюсь, ведь все своими руками сделала. Хотите, дам вам календулу: она сильно разрослась на участке, и я целую гору выполола".

Эти неприхотливые, но очень полезные цветы я посадила у забора, потому что они действительно могут заполонить весь участок.

Вечером Надежда Сергеевна, так зовут эту милую женщину, принесла тоненькие стебельки еще нескольких растений и подробно рассказала, какие из них любят нежиться на солнышке, а какие предпочитают тень.

А потом, отдыхая в кресле на веранде за чашкой чая, моя новая знакомая сказала: "Хотите верьте, хотите - нет, но именно разведение цветов дали мне стимул начать новую жизнь."

...Замуж Надежда Сергеевна вышла поздно - в сорок лет за вдовца, который один поднимал двоих детей. Она всячески старалась заменить им мать, но особых успехов на этом благородном поприще не достигла. Дети хорошо помнили родную мать и поэтому продолжали считать ее чужой теткой.
"Уж я и так, и эдак, - рассказывает женщина, - часами у плиты стояла, готовила, чтобы все было вкусно, а мне порой и спасибо-то не скажут..."

Ну насчет "спасибо", Надежда Сергеевна явно преувеличивала, просто обида ее еще не утихла. С мужем своим прожила она лет пятнадцать.

За это время он построил своими руками скромную, до добротную дачу, к которой поначалу Надежда Сергеевна особого интереса не испытывала.

"Не любила - говорит, - в земле копаться, ведь я сугубо городской житель и ни разу ни один росток в землю не воткнула. Жили мы все вместе в доме мужа, с ним-то ладили и не ругались никогда - не из-за чего было. А вот для детей я как была прислугой, так прислугой и осталась".

Трагедия произошла несколько лет назад. Муж Надежды Сергеевны вдруг в четыре часа утра пожаловался на страшную головную боль. Пока его жена искала таблетки, потерял сознание. Потом его не стало.

Детки его - сын и дочь после похорон предъявили мачехе ультиматум, мол, уходи из дома, ты нам в общем-то никто, и рядом мы тебя с собой терпеть не собираемся.

"Не хотела я судов, скандалов, - рассказывает Надежда Сергеевна, - просто тихо собрала свои вещички и ушла жить к сестре, она тоже одинокий человек."

Горько было на душе: за что же так со мной обошлись, уж я ли не старалась, чтобы они были всегда сыты, ухожены, одеты и обуты. В доме всегда были порядок и чистота.

Хотя сейчас понимаю, что лучше бы я с ними почаще по душам говорила, чем часами все скоблить да чистить. Но что ушло, то ушло. Не хотят меня знать - и не надо, насильно мил не будешь. Ну а в качестве компенсации отдали мне эту дачу, самим то некогда ею заниматься.

Поначалу я подумала: ну что женщина одна может сделать? А потом потихоньку втянулась. Сначала посадила розы , и все они прижились. Сестра говорит, что у меня рука легкая. Особо мне не с кем здесь разговаривать, так я с цветами беседую. И они меня понимают!

Как-то высадила незабудки, квёленький кустик достался, слабенький. Так я уговорила его не умирать, и он послушался!

Сад этот меня и спас от тоски по мужу, от одиночества. Я уже давно на пенсии, все свободное время провожу на даче. Кто-то у меня рассаду берет, у кого-то я, вот так и образовался целый цветник"

Надежда Сергеевна страстно увлеклась цветоводством и обнаружила, что это занятие и материальный достаток может приносить. К пенсии получается у нее неплохая прибавка, ведь считай, с весны до осени она торгует цветами, есть у нее и постоянные покупатели на рынке. Берет за них намного дешевле, чем в цветочных лавках.
Изображение с сайта Pixabay
Изображение с сайта Pixabay

Эта женщина считает, что человек в любой беде не должен отчаиваться. Главное, чтобы руки были заняты работой, которая всегда спасет от горьких дум. Можно, конечно, говорит она, научиться шить, вышивать, вязать, но лучше всего разводить цветы, которые и землю украшают, и нашу жизнь.

...Как-то в дачном автобусе я увидела Надежду Сергеевну с маленькой девочкой, которая называла ее бабушкой, и порадовалась за эту женщину. Знать, дети ее мужа сменили гнев на милость и вспомнили о пожилой женщине.

И правильно сделали: у такой бабушки девчушке будет чему научиться. Как знать, может быть, в нашем дачном массиве со временем в ее лице появится еще один цветовод, который продолжит дело Надежды Сергеевны.

"Ходок" на пенсии
"Уехал домой. Прости."
Ежонок
Подруга
Не ругай ты мужа зря
Из жизни альфонсов