Моей маме сейчас 72 года, но дама она у меня активная. Далеко не худенькая, статная такая. Следит за собой, делает модные стрижечки, красит глазки и очень любит обновки.
Но когда я слышу от нее: "Свет, а свяжи мне...", у меня готов нервный тик начаться, ей богу.
Сколько уже перевязано всего, и не перечесть. Шапки, береты, манишки, носки, жилеты, пуловеры, свитера, кардиганы. Все по маминым пожеланиям и рекомендациям. И все это практически не носится.
Я много слышала мнений, когда вяжущие родственники любят дарить собственноручно связанные вещи, навязывают свои изделия родным. Хотя они абсолютно не нужны этим людям. Не носятся, валяются, выкинуть - жалко, вернуть - неудобно, кому-то отдать - тоже неловко.
Я тоже люблю дарить. Но только в том случае, когда человек увидел изделие. Я по глазам вижу, что ему хочется и нравится. Могу подарить. И опять же, если мне это не накладно, если вещь мне самой не пригодится, и мой подарок человека ни к чему не обяжет. Люблю делать мелкие подарочки заказчикам.
Но вот с мамой совсем другая ситуация. Она постоянно просит меня связать что-то. Если крупная вещь, часами (!) обговариваем модель, показываю процесс. Никаких замечаний. До тех пор, пока изделие не будет полностью готово. Связала, сшила, сделала ВТО. И тут начинается самое интересное.
- Цвет не такой. "Мама, ты же сама выбирала и говорила, что хочешь именно такой"- "Я не думала, что в изделии он будет такой мрачный (яркий, бледный и т.д.)"
- Не такая пройма. "Ты же сама хотела приспущенную пройму"-"Нет, она расширяет мне плечи (ни к чему не подходит, в наше время так не носили и т.д.)"
- Не такая длина. "Ты же мечтала длинный кардиган, и мерили с тобой несколько раз, ты не могла раньше сказать?"-"Я хотела посмотреть, как он на мне будет смотреться. Теперь вижу, что я в нем как баба на чайник".
- Носки слишком обтягивают, неудобно надевать. Носки слишком свободные, не лезут в сапоги. Шапка слишком давит. Шапка сползает на глаза. Берет не такой формы, я хотела пообъемнее. Берет слишком маленький, у меня в нем "неправильная" голова. И так далее, так далее, и все в таком духе. И пошли взаимные упреки и обиды.
Но совсем недавно случайно встретили на улице мамину подругу. Мама была в жакете "а-ля Шанель". Подруга начала интересоваться, откуда такая вещь. Как важно мама ответила: "Это дочь связала!" Какой гордостью светились ее глаза.
И тогда я поняла, все равно буду вязать ей, сколько бы недовольства и упреков мне не высказывала. Может, просто не хватает моего внимания. Может, до сих пор видит во мне маленькую девочку, несмотря на мой почти полтинник. Которую надо всему учить. Хотя почему это касается только моего вязания, для меня загадка.
Так что буду вязать все, что она просит. Лишь бы она у меня оставалась такой же жизнерадостной, веселой и активной модницей.
Другим родственникам я очень редко соглашаюсь что-то вязать. Но, как говорится, это уже совсем другая история.
А как у вас складываются ваши "вязальные" отношения с родителями, с родственниками? Расскажите в комментариях. Всегда рада хорошим собеседникам. Ваша Светлана.
#вязаная одежда #имитация тканого полотна #жилет спицами #жакет в стиле шанель #вязание на спицах