Если посмотреть на биографию руководителей одного из крупнейших транспортных операторов мира ГУП "Мосгортранс", то создается впечатление какой-то перевалочной базы.
Сейчас в городе активно обсуждается вопрос срезки медных проводов, которую судя по многочисленным сигналам помощников московских депутатов организовал директор Службы энергохозяйства, филиала ГУП "Мосгортранс" Андрей Волгин. При первом же наборе в Интернете фразы "Андрей Волгин" выскакивает предложение ввести слово "тверь" и далее наш герой мелькает между словами тяжелая судьба, уволен, ненужен и прочими похожими оборотами.
Нашел себе работу этот деятель в Москве, а результаты его работы мы видим сейчас, когда с улиц Москвы пропадает медный провод.
Много мы внимания энергохозяйству уделяем, да? Да без него никуда. Это "лешкие" всех московских трамваев и электробусов. Это сотни километров кабелей и проводов, а кто руководит таким сложным хозяйством в столице? Мужик из Твери, которого попросили со всех должностей? Ну не так, а как?
На днях помощник депутата Мосгордумы Павел Агафонов опубликовал очередной интересный материал с роликом, где горит оборудование на подстанции в самом центре Москвы у Павелецкого вокзала. Несколько цитат:
Ранее, год назад, когда был снят со своей должности бывший директор службы Энергохозяйства ГУП "Мосгортранс" любитель развешивать Доширак на уши всем подряд не взирая на то, что это его руководитель или подчинённый, переставший уже разделять враньё и правду, Александр Герольдович Шеков.
Не дожидаясь окончания уничтожения московского троллейбуса, он уже приступил к ликвидации системы электроснабжения московского трамвая и электробуса. Господа, проснитесь уже!!! Как подчиненные, так и руководители. Он врёт Вам, а Вы верите! В силу своего незнания темы, Вы думаете, что это знающий специалист. Но это не так. Он сочиняет на ходу, он вводит всех в заблуждение о состоянии инфраструктуры предприятия. Многие думают, что он разбирается во всех направлениях деятельности службы, но это поверхностные знания и стоит Вам погрузиться в них подробнее, Вы увидите, что Вас обманывают. Это я проверил на себе, когда попросился на встречу с ним. Он наврал мне, специально отправив ответное письмо мне на неверную электронную почту. Всем написанным обращениям о деятельности службы и возникший интерес к работе службы Вы обязаны этому человеку.
К чему я это написал? А вот к чему. 19 июля торжественно был открыто трамвайное движение у Павелецкого вокзала. Но с того радостного момента уже произошли первые задержки движения 22.07.2020, 08.08.2020, 12.08.2020 с порядочным временем простоя.
08.08.2020 года, моё личное мнение, что руками этого обманщика был устроен рукотворный пожар на отрицательных кабелях фасада подстанции №32.
Ранее, я уже писал, что у сапожников без сапог на подстанции у Павелецкого вокзала работает всего один плюсовой питающий контактную сеть кабель. Пустили Витязи и как я понимаю, мощнейшими интеллектуалами филиала служба Энергохозяйства под руководством антикризисного менеджера Андрей Волгин было принято решение о ремонте повреждённых кабельных линий. Линии отремонтировали. Их нужно запускать в работу.
В эксплуатации электроустановок потребителей, не может быть подано напряжение без участия энерго-диспетчерского отдела. Судя по всему, кабели перед подачей напряжения не испытали, кабели от фасада здания выгорели. А кто у нас заместитель директора по оперативной работе, а он, наш герой Александр Герольдович Шеков. А кому подчиняется этот отдел? А ему самому. Или он всем снова Доширак на уши повесил и снова не пре делах? Снова очередные его байки слушаете?
Или может пора спросить за стоимость задержки движения подвижного состава, стоимость компенсационных автобусов. Стоимость кабельных линий, муфт, сгоревшего кабельного ящика, земляных работ по прокладке кабеля от фасада здания до головки рельса, за стоимость асфальта, стоимость техники, используемой при выполнении работ, опять же затрат на заработную плату работников и ИТР? По моим сведениям, аварийная телефонограмма на проведения работ по ремонту кабеля так и не закрыта. Прошу Объединение административно-технических инспекций проконтролировать этот момент.
Или мы всё нашему гению, взвалившему на свои хрупкие плечи уж очень много, всё снова простим и поверим, что это не он? Что это кто-то другой виноват (наверное, как обычно монтёры? Монтёр знаете такой тупой сейчас пошёл, ужос!)? Пора искать на эту должность другого человека. И они эти люди, есть. Пока он всё не доконал.
И в завершении об электробусах. В начале февраля, наш гений умудрился испытать кабельные линии на разворотном кольце Осеннего бульвара без отключения их от зарядных станций. В результате этих действий две зарядные станции были повреждены и потребовали серьёзного ремонта. Или он снова не виноват? Или к вопросу оперативной работы он не имеет отношения? Или я опять соврал? Если хотите оспорить, попробуйте))), у меня все ходы записаны и даже гораздо больше, чем Вы себе представить можете.
Ах, да и ещё про Шекова А.Г, когда несколько лет назад был Круглый стол в Мосгордуме по проблемам ГУП "Мосгортранс", на нём присутствовал Шеков А.Г, ещё не будучи директором филиала, и рассказывал как плохо обстоят дела в филиале. сколько повреждённых кабелей, и как руководство филиала, находящее на тот момент во главе филиала, не может навести порядок, даже трансформатор собственных нужд на электротяговой подстанции №32 починить не могут, и электроснабжения подстанции осуществляется от генератора... Прошло время, Шеков успел побыть директором, потом опять зам.директора стал, но трансформатор видимо так некто и не починил, и монтёры кабельной сети вынуждены сидеть в полумраке освещения записанного от генератора... Но теперь он про это не говорит, а мы то всё помним... И делаем выводы. выводы надо сделать и Московский транспорт Дмитрий Пронин, какие "специалисты" у них работают.