Найти тему
Сама себе турагент

Так вот ты какая - северная козуля!

Нет, козуля - это не любимая козочка! Что это такое- узнайте здесь!

В Архангельске есть небольшой, но очень уютный и интересный музей, в котором представлена история поморского пряника - козули.

На входе вас встречает вот такая приветливая старушка хоть и со ступой, но не Баба-Яга!

Слово козуля никакого отношения к козе не имеет. Козулями на русском севере называли загогулину или завиток. Вот и первые козули были больше похожи на загогулинки, которые делали из ржаной муки и патоки или жжёного сахара. Первые козули были вот такими:

-2

Настоящие загогулинки!

Такие прянички могут долго храниться, их можно было брать с собой в дорогу, к тому же они были очень вкусными! В последствии на прянички начали наносить глазурь, и они стали еще красивее:

Козули по традиции выпекали к рождеству. Как вам такой рождественский подарок? Наверное, жалко это будет есть!

-4

А какие это замечательные дед мороз со снегурочкой! Разве не приятно получить таких в подарок!

-5

Из таких пряничков можно сделать игрушечные сценки, в которые наверняка очень понравится играть детишкам!

-6

А вот и рыночная площадь, созданная руками и воображением мастерицы:

-7

Козули пользовались большим спросом в Архангельской губернии, о них даже писали в газетах. Вот две заметки о повышении цен от 10 до 25 копеек и о появлении новых козуль с одноглавым орлом - видимо, наши предки тоже были творческими людьми!

-8

Сегодня козули можно купить круглый год особенно во время народных гуляний:

А некоторые козули стали более современными:

-10

В музее также проводятся мастер-классы, где можно научиться готовить этот замечательный северный пряник - козулю!