Нет, козуля - это не любимая козочка! Что это такое- узнайте здесь!
В Архангельске есть небольшой, но очень уютный и интересный музей, в котором представлена история поморского пряника - козули.
На входе вас встречает вот такая приветливая старушка хоть и со ступой, но не Баба-Яга!
Слово козуля никакого отношения к козе не имеет. Козулями на русском севере называли загогулину или завиток. Вот и первые козули были больше похожи на загогулинки, которые делали из ржаной муки и патоки или жжёного сахара. Первые козули были вот такими:
Настоящие загогулинки!
Такие прянички могут долго храниться, их можно было брать с собой в дорогу, к тому же они были очень вкусными! В последствии на прянички начали наносить глазурь, и они стали еще красивее:
Козули по традиции выпекали к рождеству. Как вам такой рождественский подарок? Наверное, жалко это будет есть!
А какие это замечательные дед мороз со снегурочкой! Разве не приятно получить таких в подарок!
Из таких пряничков можно сделать игрушечные сценки, в которые наверняка очень понравится играть детишкам!
А вот и рыночная площадь, созданная руками и воображением мастерицы:
Козули пользовались большим спросом в Архангельской губернии, о них даже писали в газетах. Вот две заметки о повышении цен от 10 до 25 копеек и о появлении новых козуль с одноглавым орлом - видимо, наши предки тоже были творческими людьми!
Сегодня козули можно купить круглый год особенно во время народных гуляний:
А некоторые козули стали более современными:
В музее также проводятся мастер-классы, где можно научиться готовить этот замечательный северный пряник - козулю!