Как долго длится грипп?
Первые симптомы гриппа появляются в течение 24 часов и развиваются в течение 18-72 часов после заражения. Заболевание обычно исчезает самопроизвольно (если не возникают осложнения) через 3-7 дней, однако кашель, усталость и чувство разбитости могут сохраняться в течение примерно 2 недель. Грипп может принимать форму эпидемии и реже пандемии, которая представляет собой эпидемию, распространяющуюся на большие площади по всему миру. Несмотря на осведомленность общественности о циклическом характере последующих эпидемий гриппа, трудно предсказать их возникновение и серьезность.
Оценки ВОЗ проверяют серьезность угрозы, создаваемой гриппом. По их словам, каждый год:
От 330 миллионов до 1,76 миллиарда человек болеют гриппом, зарегистрировано 3-5 миллионов человек с острыми симптомами гриппа, из которых 500 тысяч умерли до миллиона человек.
Эпидемия и пандемия - различия.
Эпидемия - это возникновение в данной области инфекций или инфекционных заболеваний в значительно большем количестве, чем в предыдущем периоде, или возникновение инфекций или инфекционных заболеваний, которых еще нет. Вспышки гриппа могут наблюдаться чаще всего в зимние месяцы и длятся в среднем около 6-8 недель.
Пандемия - это эпидемия, распространяющаяся на больших территориях по всему миру, на нескольких континентах или во многих странах данного континента, и чаще всего она характеризуется высокой распространенностью. В случае гриппа, чтобы использовать термин «пандемия», необходимо соблюдать дополнительное условие в сочетании со сменой антигенных изменений, т.е. антигенный прыжок. В результате вирус вызывает значительно большее количество смертей по сравнению с эпидемией.
Что влияет на интенсивность гриппа?
Ежегодно во всем мире гриппом заражаются 5-10% взрослых и 20-30% детей. Клиническое течение заболевания зависит не только от свойств вируса, но также от иммунитета пациента, его возраста, привычек питания, курения (как фактора, негативно влияющего на дыхательные пути) или сопутствующих хронических заболеваний (трансплантация сердца, легких, почек, органов и тканей). , раковые заболевания, коллагеновые заболевания, диабет и др.). Стоит отметить, что большая часть имеющихся данных о заболеваемости и смертности от гриппа касается развитых стран.
Стоит ли бояться гриппа?
Есть несколько причин, почему грипп представляет значительную опасность:
Легкость распространения, гриппозные инфекции зарегистрированы во всем мире - в странах с умеренным климатом наибольшее количество случаев заболевания регистрируется зимой. В тропическом и субтропическом климате, однако, риск вспышки не зависит от времени года (случаи регистрируются в течение года), инфекция вирусом гриппа находится под угрозой для всех возрастных групп, осложнений после гриппа и смертельных исходов.
В связи с частыми вирусными мутациями, чтобы обеспечить эффективность профилактических мер, прививки следует повторять каждый сезон. Симптомы гриппа не являются уникальными для вируса гриппа. Однако в настоящее время доступно много методов для подтверждения инфекции, вызванной вирусом гриппа.
Распространение гриппа.
Характерной чертой гриппа является его простота распространения. Он распространяется от человека к человеку по каплям, то есть при вдыхании аэрозольных капель, образующихся при чихании, кашле или в результате прямого контакта со свежими выделениями из дыхательных путей инфицированных людей.
Стремительному распространению заболевания способствует присутствие инфицированных людей в местах скопления людей, например, в транспортных средствах, общественных учреждениях, супермаркетах, кинотеатрах, театрах и т. Д. Взрослый, зараженный вирусом гриппа, может передать его другим в течение 3-5 дней с момента появления симптомы, в то время как ребенок может быть источником инфекции на срок до 7 дней. Однако на начальном этапе заражение может протекать бессимптомно, что в дальнейшем способствует распространению вируса.
Какие могут быть осложнения гриппа?
Наиболее распространенными посмертными осложнениями являются пневмония, бронхит или средний отит и стрептококковый фарингит. Редкие включают миокардит, энцефалит и менингит. Эти осложнения могут быть смертельными.
К сожалению, они часто становятся очевидными только через некоторое время после заражения гриппом и чаще всего регистрируются у детей в возрасте до 2 лет, пожилых людей и пациентов с хроническими заболеваниями. Почти 90% смертей от гриппа и его осложнений происходит у людей старше 60 лет.