Ведь штамп в паспорте даёт очень много проблем женщине с детьми. У мужчин слишком много прав становиться и если выясняется, что мужчина не слишком адекватный - проблемы нарастают как снежный ком.
Меня зовут Диана и я хочу привести свой пример из жизни, почему я бы хотела обезопасить других женщин от аналогичных проблем в будущем путем принятия закона.
Так вот, моя история
У меня двое детей: сын Андрей, ему 5 лет ( у него аутизм) и дочь Жасмин, ей 2 года.
С мужем мы жили 5 лет без росписи в ЗАГСе, просто, вместе. Потом расписались и стали официальными мужем и женой. Прожили в браке 1 год и измотав изрядно нервы друг другу развелись, теперь официально продолжаем жить вместе со штампом о разводе.
Стало спокойнее. Я считаю в ЗАГСах надо ввести услугу : Неофициальная свадьба. То есть все тоже самое, фото, свадебное платье , фата, фотосессия, пламенная речь , расписывание... Но только на простой бумажке, не имеющей никакой юридической силы и без последствий в виде документа свидетельства о заключении брака и без штампов в паспортах. Если бы была такая услуга тогда - я бы воспользовалась! Проблемы начались когда сыну было 2 года. Он перестал спать днем вообще и стал странно себя вести. Тогда мы были еще официально не в браке и ничего не знали об аутизме, списывали все на особенности характера, капризы и индивидуальность, личность ребенка. Ровно в 3 годика сына я оказалась в роддоме, рожая дочь. Тут же сына отдали срочно в платный детский сад. Сразу вскрылись проблемы странного поведения. Их стало видно не только мне. Вскоре сына исключили из частного детского сада, потом подошла очередь в детский сад государственный и оттуда сына так же исключили. Потом поставили в очередь в коррекционный детский сад и засели дома примерно на 1 год. В то время я еще наивно надеялась вернуться на работу, и всецело погружаясь в новорожденную дочь уговорила мужа получить инвалидность сыну. Муж долго мучился, много где ходил с сыном и получил инвалидность. Так вышла моя первая ошибка-я не должна была просить мужа о помощи и сама должна была получить инвалидность на сына , чтобы потом не слышать упреков, шантажа, угроз и оскорблений от "помощника" "мужа". Мы жили нормально, я занималась дочерью и сыном - муж работал и получал деньги по уходу за ребенком инвалидом - всецело клявшись, что то всего какие-то 5000 руб в месяц и не больше. Мне с рождения дочери и до ее 1,5 лет платили декретные 8700 руб с моей работы. С 1.5 лет до 3 вступил в силу прекрасный закон в Татарстане, что маме и ребенку 1,5 годика положено получать 50 рублей в месяц до 3 лет. К слову уже 6 мес к тому времени я годовалую дочку оставляла дедушке часа на 3 ежедневно и ходила с сыном на платные занятия к дефектологу. Была и нейрокоррекция и занятия речью и логопеды и т.д.
Мне к тому времени надоело спрашивать у мужа деньги на каждое занятие с сыном у дефектолога, мне самой захотелось получать пенсию по уходу за ребенком-инвалидом и с нее оплачивать занятия сына. О чем я сообщила мужу. К тому времени как раз и подошло окончание срока инвалидности у сына и ее надо было продлевать. Муж сказал - если сама будешь бегать и продлевать инвалидность - оформляй на себя и будешь получать пенсию по уходу и с нее оплачивать занятия, проблем нет.
Договорились, я легла с сыном в больницу, дочь оставила своей родной маме, которая специально приехала из другого города, чтобы сидеть с внучкой. Самое интересное случилось после нашей выписки из больницы. На следующее утро после выписки муж, (тогда уже законный) устроил мне скандал и сказал что он Передумал , и пенсию по уходу за ребенком-инвалидом с которым он не сидит, потому что целыми днями на работе, должен все равно получать он , а я должна буду у него спрашивать деньги и он будет мне их давать. Я сказала ты работаешь, а я сижу с детьми и я и должна получать деньги на детей. То есть я отказалась. Документы сына по предлеванию инвалидности пришлось прятать. Я устала тогда сидеть без денег дома одна с двумя детьми без какой-либо помощи , няни у меня никогда в жизни не было, ни разу, даже 1 часа. Хотя детей ращу я уже 5 лет. Была и драка и скандалы и вынос мозга. Я не понимала, в чем у него проблема, ведь он работал, а я нет ! Я разочаровалась настолько, насколько возможно в своем муже. Инвалидность сыну продлила. При переоформлении с мужа на себя были конечно проблемы и трудности . Когда дочке исполнилось 1,5 года я хотела оформить на нее пособие со средств материнского капитала до 3 лет. На трусики-подгузники, смесь, одежду детскую, какие то вкусняшки, которые отказывался покупать муж (обычную еду он покупал и покупает мясо там, капусту на борщ , крупы , макароны) . Но придя с мат.капиталом в пенсионный фонд меня ждал "облом"-мне сказали , что на оформление пособия с 1,5 до 3 лет по уходу за маленьким ребенком со средств материнского капитала (ежемесячно) мне нужно Согласие Мужа, его паспорт и трудовая книжка либо справка с работы по форме 2 НДФЛ. Согласия мужа как раз не было. Он посчитал, что жить без Своих денег с двумя детьми 1,5 года я смогу и мне будет не сложно. Я спросила в ПФР есть ли еще варианты оформить пособие - они сказали принесите свидетельство о разводе. Вот так матери не дают Законодательно Самостоятельно распоряжаться Средствами Материнского Капитала если у нее есть Муж. Что за интересные законы ?
Пособие по уходу за дочкой я так и не оформила. С трудом я переоформила пособие с мужа на себя по уходу за сыном -спасло только то, что инвалидность кончилась и все документы у меня были спрятаны на сына. Я уволилась с работы, хотя находилась в декрете с дочкой. И уже уволившись, мне удалось прийти продлевая инвалидность сыну в ПФР и показывая трудовую просить переоформить инвалидность по уходу с отца ребенка на меня, мать, так как я за ним и ухаживаю. Девушка мялась и не хотела переоформлять с мужа на меня, но видя, что срок инвалидности все равно уже истек 1 месяц назад, а я принесла продленную новую инвалидность и трудовую книжку с увольнением по собственному желанию пару дней назад-сдалась и переоформила. А так конечно говорила сначала где отец, пусть напишет заявление что он прекращает уход за ребенком-инвалидом и тогда я на вас переоформлю. А отец ребенка как раз был не согласен писать заявление , хотя па факту ребенка видел 20 минут утром, а приходил когда он уже спал. То есть деньги получал незаслуженно. Слава Богу мать пока ещё в законах в приоритете. Мама я хорошая, детьми занимаюсь, сыты, одеты и заняты. Муж к слову очень жадный.
Я бы ещё ввела закон, запрещающий впринципе оформление пособия по уходу за ребенком-инвалидом на отца ребенка при живой матери и не лишенной родительских прав. Потому что детьми-инвалидами все равно занимаются как правило матери. А мужчины, завидя деньги многие "портятся", перестают работать, начинают еще и права качать.
Сейчас муж вернулся на подработки и работу, ведь деньги за то , что он все равно не делает весь день ( не сидит с детьми, не следит за ними) теперь "просто так" ему ежемесячно "не падают деньги" и наконец у него появился стимул работать. Мой печальный опыт говорит о том, что у нас в Татарстане все сделано для того, чтобы замужняя женщина сидела дома без денег с 1,5 до 3 лет с двумя детьми не в силах оформить пособие без согласия мужа... От мужей идиотов не застрахован никто, и я считаю что лучше отменить понятие брак на законодательном уровне. Пусть больше никто так не мучается, как я ! И сделайте уже материнский капитал Материнским полностью. Женщина мучается, рожает, ночами не спит, а на право распоряжаться материнским капиталом она должна спрашивать согласие мужа ! Сделайте хотя бы получение пособие без согласия мужа ежемесячное на ребенка с 1,5 до 3 лет и упростите оформление! Я бы вообще сделала "по звонку" - то есть исполнилось ребенку 1,5 годика - маме ребенка звонят из пенсионного фонда и спрашивают вам оформлять пособие с 1,5 до 3 лет по уходу за вашим ребенком или нет? - мама говорит : да и через 1 месяц и до 3 лет ей приходят деньги - не надо ехать с двумя детьми в другой конец города и оформлять бумаги. Либо мама говорит - нет - я богатая, деньги в мат.капитале оставьте в покое, я на них потом жилье куплю, пособие оформлять не надо. Все и никто ей не оформляет. Удобно.
Еще интересный момент материнского капитала и "засады" для несчастных матерей. Мельком я прочитала на бумаге информационной, которую мне выдали вместе с сертификатом на материнский капитал - что есть возможность оплаты частного детского сада для ребенка, но Внимание - только с его 3 летия! Многим известно, что в частный платный детский сад водят как раз до 3 лет, а в 3 года просто переводят ребенка в государственный детский сад, где плата чисто символическая. Я звонила и узнавала в частный детский сад отдать ребенка можно с 1 года. То есть если бы не было идиотского закона, запрещающего расплачиваться за частный детский сад со средств материнского капитала до 3 лет, то есть с 1 года или с 2 лет-то моя дочь уже бы 2 года отходила в садик, а мы с сыном сделали бы большие успехи в реабилитации и коррекции аутизма за то время, пока дочь развивается всесторонне в детском саду! Меняйте пожалуйста законы ! Надоело!
Я разочаровалась в замужестве как таковом, в мужчинах разочаровалась и в людях, так же в свекрови и в собственном родном отце. Наш официальный брак показал истинное лицо всех , кто меня окружает, особенно лицо свекрови и мужа. Теперь мы в разводе, живем вместе с испорченными отношениями и я очень рада официальному разводу, хотя конечно я еще больше рада тому, что муж, снова стал неофициальным, не сбежал, не бросил детей, а взялся за ум и вернулся на работу после самоизоляции. Тем не менее я больше никому не советую расписываться в Загсе, ведь потом без подписи мужа вы ничего нигде не сможете сделать. А данное обстоятельство сильно осложняет жизнь женщине , тем более, с детьми! А договориться с мужем не всегда возможно и от таких вещей не застрахована ни одна женщина. Всем счастья и позитивных изменений в жизни !