Найти в Дзене
Парурик FOOD

Варианты компота из сезонных ягод с собственного огорода: малина, земляника, черная смородина, вишня

Компот из малины 1-й способ. Спелыми ягодами наполнить банки до плечиков и залить горячим сиропом. Поставить на подставку в кастрюлю с горячей водой, нагреть до 80*С. Прогреть пол-литровые банки 10 мин, литровые - 15 мин или при слабом кипении - соответственно 5 и 10 мин ( с момента закипания воды). Банки закатать крышками, перевернуть вверх дном. 250-300 г сахара, 1 л воды. 2-й способ. Подготовленную малину поместить в эмалированную кастрюлю, послойно пересыпать сахаром и налить 2-3 ст. ложки воды или сока малины. Затем поставить на слабый огонь, потряхивая время от времени. Массу нагреть до 85*С и выдержать 5 мин. В другую кастрюлю заложить банки, крышки, разливательную ложку и прокипятить. По окончании прогрева ягоды быстро разложить по банкам, до самого верха, под крышку, закатать и перевернуть вверх дном. 300 г сахара, 1 кг ягод. Компот из земляники Ингредиенты для сахарного сиропа: на 1 л воды - 200-500 г сахара. Подготовленные ягоды обдать кипятком и уложить в банки по плечик
Оглавление

Компот из малины

1-й способ. Спелыми ягодами наполнить банки до плечиков и залить горячим сиропом. Поставить на подставку в кастрюлю с горячей водой, нагреть до 80*С. Прогреть пол-литровые банки 10 мин, литровые - 15 мин или при слабом кипении - соответственно 5 и 10 мин ( с момента закипания воды). Банки закатать крышками, перевернуть вверх дном.

250-300 г сахара, 1 л воды.

2-й способ. Подготовленную малину поместить в эмалированную кастрюлю, послойно пересыпать сахаром и налить 2-3 ст. ложки воды или сока малины. Затем поставить на слабый огонь, потряхивая время от времени. Массу нагреть до 85*С и выдержать 5 мин. В другую кастрюлю заложить банки, крышки, разливательную ложку и прокипятить. По окончании прогрева ягоды быстро разложить по банкам, до самого верха, под крышку, закатать и перевернуть вверх дном.

300 г сахара, 1 кг ягод.

малина
малина

Компот из земляники

Ингредиенты для сахарного сиропа: на 1 л воды - 200-500 г сахара.

Подготовленные ягоды обдать кипятком и уложить в банки по плечики. Кипящим сахарным сиропом залить ягоды в банках. Через 5-7 минут сироп слить, довести до кипения и вновь заполнить им банки так, чтобы он слегка пролился через края горлышка. Сразу же закатать банки крышками и перевернуть вверх дном.

земляника
земляника

Компот из вишни

Ингредиенты дл сиропа: на 1 л воды - 0,5-1,2 кг сахара (в зависимости от кислотности плодов).

Перед консервированием вишню рассортировать по размеру, удалить плодоножки, листочки, поврежденные плоды. Нежелательно смешивать вишню разных сортов.

Ягоды вымыть. Банки плотно заполнить плодами по плечики, периодически встряхивая их. В конце укладки можно слегка уплотнить ягоды рукой, не допуская, однако, раздавливания их. Залить вишню сиропом, остуженным до 60*С. Стерилизовать в кипящей воде: пол-литровые банки - 10-12 мин, литровые - 13-15 мин, трехлитровые - 30 мин.

Компот из кислой вишни пастеризовать при 85*С: пол-литровые банки - 10-15мин, литровые - 15 мин. Охладить в кастрюле с водой, подливая холодную воду.

вишня
вишня

Компот из черной смородины

Ингредиенты для сиропа: 1 л воды, 1,5 кг сахара.

Отобрать крупные, равномерно окрашенные ягоды, перебрать и вымыть их в холодной воде, переложить в дуршлаг и дать стечь воде. Наполнить банки, при этом несколько раз их нужно встряхнуть для лучшего уплотнения ягод. Приготовить сироп и горячим наполнить банки. Пастеризовать в горячей воде при 90*С пол-литровые банки 20 мин.

черная смородина
черная смородина