1. Анализ экономики России после распада СССР.
Россия после распада СССР сразу сделала то, что должно было сделать руководство Советского Союза - отпустила цены на свободу. Да это была непопулярная мера - с одной стороны сразу наполнились полки магазинов, с другой обесценились накопления граждан и в несколько раз выросли цены в магазинах. Появились богатые люди, так называемые «новые русские», как правило это были в реальности жулики и воры. До сих пор неизжит кинематографический образ «нового русского» - это бандит в малиновом пиджаке за которым шестерки таскают чемоданчики с долларами и которые решают вопросы в ресторане при этом обязательно чего нибудь жуя…
Но, собственно, статья не об этом. Мемуары не моя стихия. Поэтому вернемся к анализу. Внимательные читатели в предыдущих статьях уже ознакомились с объемным анализом. Учитывая основные аспекты этого метода для построения вектора реформ мы для начала должны определить точку входа. Для этого нужно 1. Найти уровень на котором допущена системная ошибка. 2. Вычислить влияние ошибки на национальную макроэкономику. 3. Синтезировать методы, которые позволят устранить ошибку.
Для этого проведем исследования на межнациональном уровне и на уровне национальной экономики. На межнациональном уровне России досталась мультивалютная система. Суть такой системы можно выразить в уравнении ВВП - Y = C+I+G+X-M, где Y - ВВП, C - потребительские расходы семейных хозяйств, I - инвестиции, G - государственные расходы, X - экспорт, M - импорт. Разница между экспортом и импортом или X - M, называется сальдо внешнеторгового баланса. Этот показатель может быть как положительным, так и отрицательным.
При положительном сальдо ЦБ за счет рублей новой эмиссии выкупает излишек валюты, при этом возникает ползучая инфляция из-за появления в обороте рублей не обеспеченных товарным предложением. Отрицательное сальдо является причиной более серьезных проблем в экономике. При отрицательном сальдо курс национальной валюты начинает снижаться относительно доллара, что вызывает в импортозависимой стране, каковым был СССР и по наследству стала Россия, неконтролируемый рост цен.
2. Дефолт 1998 года.
С момента распада СССР и до конца 90-х в экономике России произошел целый ряд негативных событий - чековая приватизация, залоговая приватизация, налоговая реформа, которые в совокупности привели к обнищанию большей части населения. Но я не буду останавливаться на этих событиях. Те кто жил в эти годы помнит и гиперинфляцию и кредиты под 200% и цены, которые могли за день в 4 раза вырости… Помню, как наши нувориши с гордостью говорили после первого обвала фондового рынка, что, мол, в США был «черный вторник», теперь и у нас есть «черный вторник». Весь смех в том, что после первого обвала в России последовал и второй и третий и… Все дни недели стали черными.
Единственное событие из 90-х на котором я хотел бы остановиться это дефолт 1998 года. События, которые привели к этому кризису, я думаю нужно описать во всех учебниках экономики, как пример вопиющего невежества и некомпетентных решений, принятых руководством страны. Ситуация тогда развивалась следующим образом - недостаток поступающей валюты приводил к ослаблению рубля и инфляции. В этих условиях ЦБ России, пытаясь сохранить курс рубля к доллару начал операцию, которая в учебниках экономики называется «валютная стерилизация». Суть её в том, что в условиях дефицита валюты, ЦБ пытается этот дефицит покрыть за счет продажи валютных резервов…
Следует пояснить это на базе закона о макроэкономическом равновесии. Сам закон выражается уравнением обмена И.Фишера MV = PQ, то есть денежная масса в обороте равна ВВП с стоимостном выражении. Здесь M - денежная масса, V - скорость обращения денежной массы, Q - ВВП или потребляемые за период товары и услуги, P - средний индекс цен. В мультивалютной системе денежная масса распадается на две разные валюты - внутренние товарные потоки обслуживает национальная валюта рубль - М1, экспорт-импорт или внешние товарные потоки обслуживает доллар - М2. И уравнение обмена для мультивалютных систем приобретает другое выражение M1V+M2V = PQ.
В случае дефицита валюты в случае низких цен на экспортные товары или других причин M2 сокращается, вследствие чего совокупная денежная масса тоже сжимается. Что происходит в случае валютной стерилизации. ЦБ выбрасывает на торги дополнительные доллары, покрывая дефицит валюты, а полученные за доллары рубли выводит из оборота (стерилизует). Поэтому эта операция и называется валютная стерилизация.
В результате, если ЦБ не вмешивается в торги, рубль девальвируется к доллару и система приходит в равновесие за счет инфляции. А вот, если ЦБ вмешивается, тогда наряду с дефицитом долларов наступает и жестокий дефицит рублей в обороте. Какое-то время система сопротивляется за счет роста бартерных операций и появлением в обороте суррогатных денег в виде векселей, мусорных облигаций и т.д. Но затем наступает кризис, который принудительно приводит систему в равновесие. Во время дефолта 1998 года цены на ряд товаров обрушились в 5-6 раз…
Запомним - в период дефицита валютных поступлений вмешательство ЦБ ведет к кризису и скачкообразной инфляции.
3. Я ухожу…
Старшее поколение сразу узнало эту историческую фразу… Б.Н.Ельцин предновогодняя речь. С Новым 2000-м годом нас уже поздравлял В.В.Путин. Вместе с Ельциным в историю уходил и период или целая эпоха «Дикого капитализма». Покривлю душой, если скажу, что сразу с приходом Путина экономика рванула вверх. В первые годы XXI века нужно было навести порядок в экономике страны. В государственную юрисдикцию возвращались стратегические отрасли, отток капитала из страны стал уменьшаться.
Только возврат в собственность государства почти всей нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей промышленности позволил увеличить бюджет страны в 20 раз. Процесс возврата предприятий продолжается до сих пор.
Фактически два президентских срока ушли на наведение порядка. В 2008 уже во время президентского срока Д.А.Медведева был принято первое стратегическое решение, которое позволило российской экономике стать значительно сильнее. Это решение о взаимной торговле в национальных валютах со многими странами. Вначале планировалось, что эта программа будет рассчитана на страны ЕАЭС и СНГ, но к ней проявили интерес и другие страны. Сейчас в программу ВТНВ входят государства ШОС, БРИКС, а так же Турция, Вьетнам, Израиль, Египет и многие другие страны.
Вторым значимым событием в экономике России стало принятие Национальный программы импортозамещения. Многие утверждают, что импортозамещение в России провалилось. Однако это не так. Введение для сельхозпроизводителей Единого сельхозналога и государственное субсидирование привели к тому, что национальное сельское хозяйство не только накормило страну, но и стало экспортирующей отраслью. Сейчас Россия экспортирует продовольствия ежегодно на 30 млрд долларов.
Ну и наконец третье ключевое решение - установить плавающую ставку рубля к доллару и другим валютам.
4. Российская экономика сегодня.
Я все время удивляюсь, что всегда находятся люди, которые готовы оболгать явные достижения. К счастью их не так и много. Я же отмечу, что три стратегических решения, о которых я написал выше, помогли российской экономике приобрести устойчивый иммунитет к доллару. Теперь, если следует атака на экономику страны, то в цугцванг попадает сам атакующий. Самый свежий пример - обвал цен на нефть Саудовской Аравией. Именно так был разрушен СССР и почти уничтожена Россия. Но сейчас такая атака ухудшила экономику самой Саудовской Аравии. Руководство этой страны практически исчерпало свой валютный резерв для поддержания курса своего риала, было вынуждено из-за дефицита доходов увеличить налоги и сократить финансирование социальных программ.
Российская же экономика практически не заметила этой атаки. Так же стойко Россия переносит и период пандемии. Да экономика значительно сократилась, но гораздо меньше чем экономики других стран. И уже совсем национальное бедствие в США, экономика которых рухнула на треть.
В целом, если курс руководство не изменит, то Россия уже после вакцинации населения первой восстановит свой экономический потенциал и перейдет к устойчивому росту. Однако и текущий курс можно улучшить. Об этом мы поговорим в следующей статье…
Читайте так же предыдущие статьи из цикла "Экономика для всех" - Экономика для всех, Многоукладность экономики и объемный анализ, Мировая экономика в XX веке и её трансформация, Миф о долларе или самая крупная афера века, Моновалютная и мультивалютная финансовые системы, Экономические причины распада СССР, Есть ли жизнь после доллара...
Подписывайтесь так же на мой канал, впереди еще много интересного.