В конце 20 века и после развала СССР, концепция военных конфликтов сильно поменялась, глобальные военные конфликты с тысячами танков и миллионной армией сменились на локальные конфликты с применением высокоточного оружия, которое можно применять в любое время и главное с большой дистанции. Любители «демократии и прав человека» быстро смекнули, что огромное количество крылатых ракет, таких как BGM-109 Tomahawk, способны решать обширные тактические задачи, без проблем нанося урон «не демократичному» противнику.
Самым известным конфликтом с массовым применением КР «Томагавк», это конечно же нападение НАТО на Югославию в 1999 году. Тогда по «военной» инфраструктуре, выпустили от 298 до 308 крылатых ракет «Томагавк», которые незамедлительно принесли «счастье и процветание» народу Югославии, а главное демократические «ценности».
В середине 90х, когда власть в стране принадлежала любителю поплясать в угаре с президентом США, никто не предполагал о таком развитии сюжета на Балканах. Тем не менее, основанное еще в СССР опытно конструкторское бюро «Новатор», продолжало работать над проектом новой КР, на базе стратегической крылатой ракеты 3М10, с дальностью не менее 2500 км, семейство которой в качестве макетов было представлено ещё в 1993 году под названием «Калибр».
Варианты ракет «Калибр».
Крылатая ракета 3М-54 «Калибр» не является одним изделием, это целое семейство из крылатых ракет и ракета-торпед, таких как: противокорабельные ракеты 3М-54Э, 3М-54Э1, высокоточные крылатые ракеты для поражения наземных объектов 3М-14Э, а также авиационные противолодочные ракеты 91РЭТ2 и 91РЭ1.
Состав комплекса.
Пусковые установки, универсальная система управления (СУ) ракетным комплексом, комплект и аппаратура средств погрузки, универсальный комплекс наземного оборудования и обслуживания. Более того, существуют наземные установки и контейнерные под названием "Клаб-К".
Тактико-технические характеристики ракет семейства «Калибр».
Дальность действия по наземным целям до 2600 км, а по морским до 380 км, боевая часть осколочно-фугасная или проникающая фугасная весом от 200 до 450 кг тротила или же вариант с тактической термоядерной БЧ в 50 килотонн, скорость 0.8 и максимальная у варианта 3М-54Э в 3 маха с высотой полёта от 10 до 150 метров. Версия ракеты 91РЭТ2 имеет баллистическую траекторию.
Наведение осуществляется в зависимости от варианта при помощи ИНС (инерциальная навигация) и РЛГСН/АРГС (радиолокационная головка наведения). Версия ракеты 3М-14Э "Калибр-НК", помимо ИНС и РЛГСН может корректироваться по ГЛОНАСС или GPS.
Основными носителями "нашей демократии", являются МРК проектов 22800 "Каракурт", 21631 "Буян-М", ДЭПЛ проекта 636 и 677. Более серьёзными носителями являются корветы проекта 20380/20385, фрегаты проектов 11356 и 22350, а самый весомый носитель, это многоцелевая АПЛ проекта 885 "Ясень".
Крылатые ракеты "Калибр" находятся на вооружении России, Китая, Индии, Алжира и Вьетнама в экспортных вариациях. На сегодня данная КР, является одной из самых передовых и смертоносных в мире, практически не уступая американским КР BGM-109 "Tomahawk" последних версий. Не зря наши партнёры дали КР "Калибр" угрожающий индекс, SS-N-27 "Sizzler" - испепелитель. Практически до использования "Калибров" в Сирии на западе были уверены, что использовать высокоточное оружие, способное точно и на большей дистанции достать противника, могут только силы НАТО, а остальные могут осуществить подобное только на бумаге или же в далекой перспективе.
Подписывайтесь на канал, всем добра!