«Танцующая в темноте» - необычный, тщательно продуманный и умный фильм датского режиссера Ларса фон Триера, который несмотря на всю провокационность получил множество наград на различных кинофестивалях. Это шестой фильм режиссера, в котором мастерски сыграла певица Бьорк, является по сути музыкальной драмой, но по уровню напряженности из-за сильных эмоций, которые сопровождают практически все сцены, фильм может сравниться с психологическим ужасом.
Сюжет построен вокруг Сельмы - чешской иммигрантки и матери-одиночки, которая работает на фабрике в глубинке Америки. Спасение от унылой жизни она находит в музыке, а особую страсть она испытывает к голливудским мюзиклам. Сельма хранит большой секрет: она теряет зрение, и ее сына Джина постигнет та же участь, если ему не сделать операцию. Ей практически в слепую приходится работать на фабрике, чтобы накопить денег на лечение сына. Но попытка вернуть свои сбережения, украденные соседом полицейским, оборачивается для нее трагическим концом.
Ларс фон Триер всегда отличался своими провокационными подходами к съемкам поэтому в качестве вектора для довольно мрачного и тяжелого фильма «Танцующая в темноте» выбрал мюзикл. Обычно, даже драматические мюзиклы ассоциируется с легкостью и романтичностью. Здесь же говорится только о страдании, болезни, предательстве и смерти. Постановка режиссера грамотно сочетает трагическую историю с музыкальной интермедией, которые призваны, показать фантазии героини.
Большую часть музыкальных композиций для фильма написала и исполнила Бьорк, которая к тому же получила приз на Каннском кинофестивале как лучшая актриса. Будучи не профессиональной актрисой, исландская певица произвела фурор этой ролью, которая далась ей очень тяжело. В одном из интервью Катрин Денев обмолвилась, что Бьорк настолько сильно вжилась в роль Сельмы, что еще очень долго она не сможет спокойно говорить об этом фильме и об этой роли.
Часто обвиняемый в мизантропии и женоненавистничестве, Ларс фон Триер снял возможно самый чувственный и эмоциональный фильм, где человеческое сочувствие стоит не на последнем месте. Своеобразная манера съемки, создающая впечатление документальности, делают фильм тяжелый для восприятия, но именно благодаря этому достигается гнетущая атмосфера, необходимая для столь трагичной истории. «Танцующая в темноте» неоднозначное кино – одни им восхищаются, а другие не понимают, но однозначно этот фильм уникальный и не похож ни на что другое.
Трейлер к фильму