Экспозицию, посвященную блокаде Ленинграда, в Государственном историко-мемориальном музее «Смольный» дополнят и откроют для широкой публики. Об этом сообщает «Карповка».
Первая часть проекта была открыта полтора года назад — к 75-летию полного освобождения Ленинграда от вражеской блокады и получила название «Бункер Жданова».
В этом году, к 75-летию Великой Победы, экспозиция была расширена и получила более точное с исторической точки зрения название — «Штаб обороны Ленинграда».
Александр Беглов обсудил с сотрудниками музея вопросы реализации третьей очереди проекта, а также предложил рассмотреть возможность организации экскурсий для большего числа посетителей.
«Это уникальный проект. И дело не только в том, что впервые в музейной практике секретный объект — а до 2012 года это было действующее бомобоубежище — открыт для посещения. Здесь, под историческим зданием Смольного, на глубине 12 метров, 20 часов в сутки шла напряженная работа, разрабатывались военные операции обороны Ленинграда, решались вопросы жизнеобеспечения блокадного города», — подчеркнул Александр Беглов.
Первоначально экспозиция занимала 120 кв. метров и включала вводный зал, потерну — подземный коридор, пункт охраны, комнату связиста, реконструкцию рабочего кабинета А. А. Жданова, первого секретаря Ленинградского обкома и горкома ВКП(б) в 1941—1944 годы. В пространстве кабинета воссоздан фрагмент совещания А. А. Жданова с генералом армии Г. К. Жуковым и генералом армии Л. А. Говоровым. Их восковые фигуры сделаны в полный рост.
В экспозиции представлены подлинные предметы мебели, личные вещи, документы блокадного времени, в том числе телефон правительственной связи и лампа первого секретаря обкома. В музейном пространстве звучит музыка Дмитрия Шостаковича и стук метронома.
На втором этапе реализации проекта сотрудники музея вместе с группой консультантов — крупнейших ученых-историков разработали новую концепцию экспозиции. Акцент сделан на эмоциональное восприятие, эффект присутствия в атмосфере военного времени.
Вход в бомбоубежище дополнен тремя мультимедийными инсталляциями, которые демонстрируют виды здания Смольного, перспективные разрезы помещений бункера и часть обычного ленинградского дома — вход в парадную и заклеенное «крест-накрест» окно.
Также создан «Кабинет Военного Совета», где транслируются две кинопроекции по реальным событиям, которые происходили в кабинете в январе 1944 года — при подготовке операции «Январский гром» и обсуждении предложения о проведении праздничного салюта в честь полного освобождения Ленинграда от вражеской блокады.
Реконструированы служебные помещения, «Медсанчасть», «Буфетная» и «Комната отдыха». Обновленную экспозицию завершают «Комната Славы» и креативное пространство для просмотра фильмов, организации театральных постановок и научных диспутов. Площадь подземного выставочного пространства увеличилась до 450 кв. метров.
Ранее стало известно, что учреждениям культуры Петербурга выплатили премии общей суммой в 150 млн рублей.
Обсудить эту и другие городские новости вы можете в группах интернет-газеты «Карповка» в сети «ВКонтакте», в «Телеграме» и Твиттере.