Найти тему
BookMix.ru - Всё о книгах

Писатели о том, что пережили сами

6 сентября 1963 года родилась Элис Сиболд – американская писательница, создательница романа «Милые кости».

Путь в мир литературы начался для Элис с непростого шага: она записала воспоминания о том, как пережила сексуальное насилие в 81 году, когда только поступила в университет. Событие, естественно, оставило глубокую и крайне болезненную травму в душе девушки, но за ним последовало столкновение с обществом, далеко не всегда относящимся к жертвам с пониманием. Например, полицейский лишь сказал, что ей «повезло» (другую-то жертву убили, а тебя нет). Плюс личность Элис сильно изменилась, из-за чего общаться с людьми стало тяжелее и тревожнее. Лишь через несколько месяцев насильника удалось взять под стражу и отправить под суд. Свою книгу она назвала «Счастливая», вспоминая о словах того самого полицейского.

В честь дня рождения Элис Сиболд – подборка книг о том, что писатели пережили сами.

Приятного чтения!

Джеймс Боуэн «Уличный кот по имени Боб»

История котика Боба помогла воспрять духом не только Джеймсу, но и читателям по всему миру! Трогательная история дружбы бездомного парня и бесхозного же рыжего кота – настоящее маленькое чудо. Уличный музыкант Джеймс жил на улице, употреблял наркотики и никак не мог вырваться из болота, в которое сам же себя и загнал. Но как-то раз он встретил невероятно спокойного кота, который пристроился к Джеймсу и признал своим хозяином. Трудно поверить, но именно нежелание быть Бобу плохим «папой» подтолкнуло парня меняться активнее и упорнее. Как верно подметили в одной из рецензий к книге – некоторых не останавливает и наличие детей, а тут любовь к котику!

-2

Слава Курилов «Один в океане»

Слава с детства был романтиком, которому не сидится на попе ровно и совершенно не хочется идти ровным строем, быть таким, как все. Непокорный советский гражданин выбрал необычный способ покинуть «плохую» для себя страну: спрыгнул с туристического лайнера «Советский Союз» неподалеку от Филиппин без припасов, в одних ластах и маске. И поплыл – почти три дня пути, сто километров сопротивления водного пространства. Героизм или глупость? Каждый читатель решит для себя сам.

-3

Арнхильд Лаувенг «Завтра я всегда бывала львом»

Опыт Арнхильд уникален и потому приятно отличается от других автобиографий людей с психическими расстройстами. Она вылечилась! Точнее, вышла в долгосрочную ремиссию, которая не требует никакой врачебной поддержки, что равносильно излечению в случае шизофрении. А ведь именно такой диагноз поставили девушке в 17 лет, когда госпитализировали в клинику. Последующие десять лет она провела там же, пытаясь в перерывах привыкнуть к подобию нормальной жизни. Страшные симптомы, непростые отношения с медиками, желание найти себя в психологии – и надежда, что коллеги по несчастью однажды тоже смогут вылечиться.

-4

Карен Бликсен «Из Африки»

Датская баронесса оказалась в Африке в качестве хозяйки кофейной плантации, о чем и рассказала в своей книге – как белая аристократка смогла не просто привыкнуть к жизни среди чернокожих туземцев, но и полюбить эту жизнь всем сердцем. Те, кто смотрел одноименный фильм, могу предположить, что текст наполнен романтическими сценами, но это не так: здесь об Африке, о необычных ее традициях, о человечности, необходимости быть терпимым к недостаткам других и постоянно работать над собой. И, конечно, немалую часть книги занимает описание аутентичного африканского быта.

-5

Джон Грогэн «Марли и я»

Джон и его жена только-только превратились из двух отдельных влюбленных в одну семейную пару, у которой отныне общее настоящее и будущее. Они, прямо скажем, и сами до конца не уверены в том, куда ввязались, они учатся взаимодействовать и любить друг друга со всеми недостатками. И тут появляется третий: неугомонный, чудаковатый и такой милый пес Марли, который делает их жизнь гораздо, гораздо сложнее! Но, вместе с тем, помогает повзрослеть: научиться брать на себя ответственность, почувствовать себя в роли родителя, привыкнуть к неизбежности периодического отсутствия контроля.

-6

Арон Ральстон «127 часов. Между молотом и наковальней»

Арон – любитель приключений, в одиночку перелазавший по куче сложных для восхождения гор. Ради тяги к дикой природе и экстриму он даже бросил престижную работу и переехал из города поближе к живописным видам штата Колорадо. Поездка в Юту для расслабленных покатушек на велосипеде по каньонам была для него отдыхом после изнуряющей подготовки к трудному восхождению. Ничего сложного, можно даже не рассказывать никому о поездке. Но именно там случилось непредвиденное: упавший валун придавил руку парня к стене ущелья. Связи нет, людей нет, надежды на спасение нет, еда и вода почти на исходе. Единственный выход – отрезать руку и попытаться найти помощь…

-7

Сюзанна Кейсен «Прерванная жизнь»

18-летняя Сюзанна, имея дом полную чашу и прочие привилегии, тем не менее, совсем не счастлива. У нее не складывается ни с работой, ни с учебой, ее действия порой четко выходят за границу условной нормы. Выходом становится госпитализация в психиатрическую клинику, где среди таких же молодых девушек она пытается понять, у кого же все-таки проблемы: у нее или мира. Стоит признать, что знаменитый оскароносный одноименный фильм получился гораздо лучше первоисточника, но режиссер добавил сцены, которых в реальности не было. Книга Сюзанны подобна ее расстройству (пограничное расстройство личности) – фрагментарна, отрывиста и неоднозначна.

-8

Элизабет Гилберт «Есть, молиться, любить»

Этой книге также очень пошел на пользу одноименный фильм с Джулией Робертс в главной роли. 30-летняя Лиз могла похвастаться отличным образованием, работой, финансовой независимостью, семьей. Но внутри себя особого счастья она совсем не ощущала. Развод, неудачные отношения с новым парнем… Ситуацию спас год, спонсированным издателем в обмен на книгу о путешествии в поисках себя. Лиз отправилась в Италию за вкусной едой, в Индию за духовным преображением и в Индонезию за расслабленным отдыхом, который обернулся любовью.

-9

Рубен Гальего «Белое на черном»

Чтение этой книги – непростая задача. Гальего в начале жизни не повезло от слова «совсем», и обо всем он рассказывает честно и открыто. Мальчик, на минуточку – внук генерального секретаря Коммунистической партии Испании, а вырос в детском доме при живых родителях, потому что у него ДЦП. Темнокожий больной мальчик в типичном советском детдоме, где нянечкам осточертело подтирать попы детей, которые просто не могут сами доползти ночью до туалета. Где радуешься помидорке, как самому вкусному пирожному. Где все искренне ждут, когда же ты уже сдохнешь и перестанешь тратить чужое время и ресурсы. Но Гальего выжил и продолжает делать это каждый день, только теперь у него куда больше любви, дружбы и принятия.

-10

Грегори Дэвид Робертс «Шантарам»

В книге нашлось место и приукрашиваниям, и дополнениям, но, в целом – это автобиографическая работа. Грегори развелся с женой, лишился родительских прав и заимел наркотическую зависимость. Следом пошли ограбления, за которые суд наказал его почти 20 годами тюрьмы! Но автору удалось бежать из тюрьмы строгого (!) режима и добраться до Индии, где продолжился его преступный путь. К счастью для себя, со временем Грегори понял, что путь мошенника и вора ничем хорошим не кончится – теперь он счастливый муж и законопослушный гражданин, от прошлого которого остались прогремевшие на весь мир мемуары.

-11

Кристиане Фельшериноу «Я, мои друзья и героин»

Кристина – типичный неблагополучный ребенок. Отец бил, мать молчала, потом развелась и завела нового молодого любовника. В 12 лет девочка впервые попробовала наркотики, в 13 продавалась за дозу. Обратил ли кто-то на это внимание? Нет, ничего подобного. Без стеснения и смягчения бывшая наркоманка рассказывает о том, как дети зарабатывали на кайф, как употребляли его все свободное время, как умирали ее друзья, не дожившие даже до кризиса среднего возраста… Кристина так и не смогла завязать до конца – она борется с зависимостью всю жизнь.

-12

Не стесняйтесь и не забывайте оставлять комментарии! Какие книги из подборки вы читали, как они вам? Какие можно добавить по теме? Делитесь!