Всем привет! Раньше привозили с юга соусы ткемали разных видов и подсели на них. Так как он полюбился нашей семье я начала делать его сама. Делюсь своим рецептом ткемали.
Ткемали — грузинский соус, в основном используется с рыбой, мясом, птицей, гарнирами из картофеля и макаронных изделий.
Прокрутить сливу через мясорубку у меня получилось 3 литра.
Хороший пучок базилика и такой же петрушки.
Две крупных головки чеснока и зелень, прокрутить через мясорубку и добавить к сливе.
Кинза, осенью заканчивается по этому взяла мороженную. Кинзу я не прокручивала чтобы, была видна текстура листиков. Ставим на плиту варить.
В этом году я не сажала острый перец, его надо два стручка, а положила 1 чайную ложку без горки красного молотого перца.
Пол чайной ложки молотого черного перца.
Полторы столовых ложки соли (пробуйте по вкусу я положила с горкой)
10 столовых ложек сахара. Всё варить около 40 минут.
В самом конце добавить одну чайную ложку уксусной кислоты, для сохранности. Но и без уксуса тоже стоит. Затем поварить еще 5 минут и по банкам.
В шубу на 1-1,5
Соус получился очень темным это камера так передала.
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на канал, если хотите!