Военные министры России, попавшие на службу в Красной Армии.
С советского детства сложилось впечатление, что царские министры и члены Временного правительства были принципиальными врагами Советской власти и либо репрессировались ею, либо стояли за белых, либо эмигрировали. Разумеется, реальная картина куда интереснее. Стало любопытно, как там на самом деле. Может, кто и послужил трудовому народу?
Подробнее рассмотрю военных министров России времен первой мировой войны (из Совета министров Российской империи и Временного правительства). Семь человек:
- В.А. Сухомлинов (1909-1915)
- А.А. Поливанов (1915-1916)
- Д.С. Шуваев (1916-1917)
- М.А. Беляев (1917)
- А.И. Гучков (1917)
- А.Ф. Керенский (1917)
- А.И. Верховский (1917)
Владимир Александрович Сухомлинов (1848-1926). Профессиональный военный, участник русско-турецкой войны 1877-1878 гг, занимал ряд командных и военно-административных должностей, в 1908 г. начальник Генштаба, с 1909 г. военный министр.
12 июня 1915 года уволен от должности. Весной 1916 года уволен с военной службы, попал под следствие, арестован. Суд проходил уже при Временном правительстве. Обвинен в измене, взяточничестве. Приговорен к бессрочной каторге.
Освобожден Советской властью по «возрастной» амнистии (как достигший 70 лет). Отбыл в эмиграцию, скончался в Германии «одинокий, всеми оставленный, в бедственном материальном положении».
Да, красным он, видимо, не сочувствовал ни под каким видом, но именно они дали ему свободу и еще несколько лет жизни.
Алексей Андреевич Поливанов (1855-1920). Профессиональный военный, ранен в русско-турецкой войне 1877-1878 гг. ранение не позволило оставаться на строевой должности, поэтому занимал нестроевые – адъютант штаба, делопроизводитель, редактор журнала. С 1906 г. по 1912 г. помощник военного министра.
Военный министр Сухомлинов не терпел всей этой думской либеральщины, поэтому с Думой контактировал его помощник Поливанов. Так он сблизился с думцами и позже к их удовольствию был назначен министром на смену дискредитированному Сухомлинову.
После Октябрьской революции был несколько раз арестован/задержан ВЧК. В феврале 1920 года вступил в Красную Армию на должности члена военно-учебной редакции, Военно-законодательного совета и особого совещания при главкоме. Участник советско-польских переговоров в Риге. Скончался от тифа 25 сентября 1920 года.
Разумеется, большевистских убеждений у Поливанова не было, но и категорического неприятия тоже. Во время гражданской войны у людей неидейных выбор стороны конфликта зачастую определялся случаем. Например, живешь на территории красных – идешь к ним, на территории белых – к другим.
Дмитрий Савельевич Шуваев (1854-1937). Профессиональный военный, участник походов в Хиву и Коканд. При министре Сухомлинове возглавлял Главное интендантское управление. Николай II желал видеть на посту военного министра не политика вроде Поливанова, а хозяйственника, способного снабдить армию всем необходимым. Таким хозяйственником и был Шуваев.
Происходивший не из дворянских кругов, простоватый и неполитичный Шуваев не устраивал императрицу Александру Федоровну, которая вовсю продвигала своего протеже Беляева. В итоге партия императрицы одержала верх.
После Октябрьской революции Шуваев был арестован ВЧК. В 1918 году, несмотря на монархические убеждения, вступил в Красную Армию. В РККА он все так же занимался интендантской деятельностью, был начальником штаба Петроградского военного округа, занимался преподавательской деятельностью. Вышел в отставку в 1926 году. Вновь арестован и расстрелян в 1937 году.
Михаил Алексеевич Беляев (1863-1918). Профессиональный военный из того самого рода Беляевых, что дали стране нескольких генералов («парагваец» Иван Беляев – его двоюродный брат). Участник русско-японской войны (на штабных должностях). Во время первой мировой начальник Генштаба.
Усилиями императрицы назначен военным министром 3 января 1917 года. Менее двух месяцев на посту не могли оказать заметного влияния на ход боевых действий. В дни Февральской революции пытался собрать войска для борьбы с восставшими.
Растерянность военного министра иллюстрируют его предложением развести петроградские мосты для пресечения сообщения окраин с центром. На это ему заметили, что сейчас, в феврале, реки скованы льдом.
Арестован Временным правительством, находился под следствием. После Октябрьской революции освобожден, но в сентябре 1918 года арестован ВЧК и расстрелян.
Временное правительство впервые в истории России ставит во главе военного министерства штатского по основной деятельности человека. Александр Иванович Гучков (1862-1936), политик.
Связь с армией. Отслужил «срочную» вольноопределяющимся, получил чин прапорщика запаса. Между прочим, участник англо-бурской и первой балканской войн - волонтером. В 1915-1917 гг председатель Центрального военно-промышленного комитета. Пожалуй, это и определило его назначение военным министром Временного правительства.
Нечего и говорить, что Гучков был убежденным противником большевиков. В гражданскую войну находился при Деникине. В качестве представителя русских белых сил встречался с президентом Франции и военным министром Англии, хлопотал о помощи Европы белому движению.
Скончался от рака в Париже в 1936 году.
Александр Федорович Керенский (1881-1970), второй штатский военный министр, политик. В особых представлениях не нуждается. В армии вообще не служил (в детстве перенес туберкулез бедренной кости).
На период его военного министерства приходится последняя попытка русской армии наступать. Но развал зашел уже далеко и спасти ситуацию могли (если могли) только решительные меры. Именно эти меры предлагал генерал Корнилов. Но Керенский выступил против главкома.
В Советской России Керенскому, само собой, не светило ничего хорошего. Да и белые его откровенно не жаловали. С 1918 года в эмиграции.
Александр Иванович Верховский (1886-1938), последний военный министр центрального правительства России. Профессиональный военный. После расстрела рабочих в январе 1905 года покинул Пажеский корпус и отправился вольноопределяющимся на русско-японскую войну. Там за отличие произведен в подпоручики. Участник первой мировой войны. При царе дослужился до подполковника.
Активист Февральской революции, член советов и комитетов, эсер. Военным министром в правительстве Керенского находился лишь последние полтора месяца перед Октябрьской революцией. В сентябре 1917 года произведен в генерал-майоры. Перед самым концом Временного правительства практически порвал с ним, разойдясь в вопросе о заключении мира с Германией.
После Октября арестован. В декабре 1918 года освобожден, вступил в Красную Армию. Занимал второстепенные штабные или инспекторские должности. Занимался преподавательской деятельностью.
Несколько раз был арестован и снова отпущен. Последний арест и далее расстрел – 1938 год.
Если сухо, то из семи военных министров первой мировой войны трое (А.А. Поливанов, Д.С. Шуваев, А.И. Верховский) служили в Красной Армии. Все трое – профессиональные военные. Двое расстреляны во время репрессий 1937-1938 гг.
Политики, как непримиримые враги власти, эмигрировали. Один министр был расстрелян во время гражданской войны, один освобожден Советской властью и отбыл в эмиграцию.