Найти тему

Эффективная работа вентиляции и кондиционирования отелей

Оглавление

Системы кондиционирования и вентиляции отелей находятся среди наиболее важных факторов, влияющих на комфорт постояльцев и на расходы девелоперов.

Пример отеля с открытыми коммуникациями в стиле лофт
Пример отеля с открытыми коммуникациями в стиле лофт

Управление этими конфликтными c экономией энергии системами является сложной задачей для работников отеля.

В этой статье объясняются некоторые наиболее важные аспекты работы систем вентиляции и кондиционирования отелей, наиболее распространенные способы сокращения эксплуатационных затрат и последствия использования этих способов для экологических условий в отеле.

Подпишись на НАШ ЮТУБ-КАНАЛ

Основные темы:

• Воздушный баланс здания, который является наиболее важным параметром для правильной работы системы вентиляции здания.

• Система производства и распределения охлажденной воды, которая является сердцем системы кондиционирования здания.

пример отеля с открытыми коммуникациями
пример отеля с открытыми коммуникациями

Воздушный баланс здания

Основной принцип воздушного баланса здания состоит в том, что объем поступающего в здание воздуха снаружи должен соответствовать объему выходящего из него воздуха. В идеале объем наружного воздуха, подающегося через системы вентиляции и кондиционирования здания, должен превышать объем выходящего воздуха, чтобы обеспечить некоторое избыточное давление внутри здания. Это предотвращает неконтролируемую инфильтрацию наружного воздуха на входах и выходах.

👉🏼 Воспользуйтесь нашим онлайн калькулятором расчета стоимости дизайн проекта 👈🏼

Более того, каждое помещение в здании (например, ресторан, конференц-зал) должно иметь свой воздушный баланс, чтобы избежать неконтролируемого «перетока» воздуха из одного помещения в другое.

зона SPA в отеле
зона SPA в отеле

Если вы не управляете системами кондиционирования и вентиляции вашего здания как следует, они не будут правильно работать.

-4

Здания ремонтируются и работники часто меняются, потому важно поддерживать точный учет текущего статуса здания. Эти данные можно использовать для улучшения эффективности эксплуатации здания и дальнейшего планирования его реконструкции.

👉🏼 Воспользуйтесь нашим онлайн калькулятором расчета стоимости ремонта 👈🏼

Важно, чтобы технические работники отеля понимали принцип работы системы – какие области здания работают нормально, в каких есть избыток мощности, а в каких проблемы.

Тепловая нагрузка от обработки наружного воздуха является наибольшей составляющей общей тепловой нагрузки отеля. Соблазн состоит в том, чтобы прикрыть наружные воздушные заслонки центрального кондиционера и уменьшить предварительное кондиционирование воздуха для снижения затрат.

-5

Также системы компенсации удаления воздуха для кухонь обычно выключены, из-за попадания горячего влажного воздуха в кухню.

Несмотря на выключенные вытяжные системы, в здание будет поступать наружный воздух через входы и выходы. При выключенной приточной вентиляции общий объем входящего наружного воздуха в целом будет меньше расчетного, это из-за дополнительной статической нагрузки на вытяжные вентиляторы, которая сокращает объем вытяжного воздуха.

Это сокращение объема вытяжного воздуха приводит к ухудшению качества воздуха в помещении – будь то кухня, туалет номера или конференц-зал. Обратные воздуховоды центрального кондиционера могут быть меньшего размера для подачи общего объема перемещаемого воздуха.

-6

Первой проблемой будет повышенный шум на решетках возвратного воздуха.

Увеличение статического давления может вызвать сокращение общего объема подачи воздуха от центрального кондиционера. Это также приведет к недостаточной подаче воздуха в области на конце воздуховода и соответствующем ухудшении заданных комфортных условий. Наружный воздух высокой температуры и высокой влажности, поступающий в здание для компенсации работы вытяжных систем, затем становится тепловой нагрузкой помещения, а не охлаждается. Тогда в зоне инфильтрации теряются заданные условия по температуре и влажности.

пример лофт-отеля с открытыми коммуникациями
пример лофт-отеля с открытыми коммуникациями

Даже если охлаждающая секция центрального кондиционера имеет достаточную производительность для поддержания температурных условий вдали от места инфильтрации, ей может не хватить скрытой мощности для поддержания влажности на заданном уровне.

Это может привести к образованию плесени и конденсата, особенно в диффузорах подачи воздуха, где влажный комнатный воздух конденсируется на холодной поверхности диффузора.

Плесень не видна, но более важно, что это неблагоприятно для здоровья гостей отеля.

-8

Споры легко попадают в потоки воздуха и распространяются системами кондиционирования и вентиляции. Конденсат может также повредить окружающие поверхности и вызвать дальнейшие проблемы, если будет капать с диффузоров.

Кондиционеры предварительного охлаждения наружного воздуха являются наилучшим способом контроля влажности в зданиях с постоянными и высокими требованиями к наружному воздуху.

Большие централизованные охлаждающие батареи (обычно восьмирядные) эффективно удаляют влагу из воздуха. Комнатным доводчикам остается только справиться с тепловой нагрузкой помещений.

Недостаток таких систем

Недостаток таких систем в том, что они не достаточно хорошо подходят для центральных кондиционеров с различными часами работы, а место для прокладки трубопроводов для подачи охлажденного воздуха на разные кондиционеры, не всегда имеется в отеле.

-9

Где они чаще всего используются в отелях – это комнаты для гостей. У кондиционеров в комнатах для гостей скрытая холодопроизводительность минимальная, потому с использованием центральной системы предварительного охлаждения наружного воздуха можно поддерживать заданную влажность в помещении. Важно, чтобы эти системы предварительного охлаждения работали круглосуточно для обеспечения нормально работы вытяжных систем ванных комнат.

Рестораны и кухни (в меньшей степени прачечные) должны учитываться особым образом при рассмотрении воздушного баланса отеля. Зачастую это наиболее проблематичные части отелей из-за высоких требований к наружному воздуху для посетителей ресторана и поддержки работы вытяжной системы кухни.

-10

В прошлом компенсационный воздух для кухонь обеспечивался прямой подачей наружного воздуха в кухню. Затем обеспечивалось местное охлаждение для облегчения условий работникам подобных помещений.

-11

Это обычно приводит к появлению конденсата в помещении кухни и недовольству работников из-за высокой температуры и влажности.

Часто системы компенсации воздуха выключены, потому компенсационный воздух уходит из помещения ресторана и окружающих помещений, что далее приводит к потере заданных условий в ресторане.