Как лучше передавать внешность героя, когда шаблон - это хорошо, как выглядит описание на письме? С вами Алекс Роут, и сегодня мы поговорим о персонажах.
Внешность Персонажа
От того, как вы опишите своего героя, во многом будет зависеть и впечатления о нем. Первые, конечно, ведь потом в ход пойдут действия и диалоги.
Первое, что стоить отметить - шаблон нужен! Не в тексте, а во время работы. Маленькая табличка с основными чертами героя сильно упростит вам жизнь. Имея ее под рукой, вы всегда можете найти, какие у персонажа мечты и привычки, цели и ценности. Это особенно удобно, если важных персонажей много.
Пример шаблона
(делайте его так, как удобно вам)
Имя: Ами
Род: Кэрнат ( фермеры и охотники. Рэм Кэрнат - десятник, ставший воеводой во время войны с эльфами, впоследствии заключивший с ними мир, является родственником Ами) (Не все признают эту ветвь рода)
На момент начала книги: 18 лет
Характер: Вспыльчивая, изобретательная
Внешность: Длинные белые волосы, черные глаза...
Вот один из вариантов того, как можно расписать персонажа, оставив на виду нужные подробности.
Такая записка сильно вам поможет не потерять какую-то важную деталь во время повествования.
Описание внешности в тексте
Есть три самых распространенных вида описания героя. На самом деле их куда больше, и они редко идут одни, чаще всего - вместе, но мы рассмотрим основные.
Первое: Картонный шаблон
Неудобный к восприятию, неприятный текст, плохо смотрящийся в прозе. Он является чуть более подробной таблицей, но без пунктов. Часто его используют неумелые авторы, пишущие свою первую нетленку. Его стоит избегать, ведь многих он отпугнет.
Пример:
Я подошел к зеркалу и довольно усмехнулся. По ту сторону стоял человек атлетичной внешности. Черные волосы до плеч, голубые глаза и орлиный нос. Высокий и массивный, я всегда притягивал взгляды. Шрамы на лице: высокий и волнистый, пересекающий все лицо, нож... Маленький, но достаточно заметный - от пули...
Не очень приятно читать это, правда?
Перейдем к следующему.
Второе: Описание через действия
Тут, думаю, все понятно. Внешность описывается мимолетно, через действия. Воспринимается такое описание куда лучше и легче. Но стоит пару раз прогнать такой способ, чтобы все выглядело как надо.
Пример:
Я встал, потирая затекшие мышцы. За последние пару месяцев их сильно прибавилось. Еще бы, после того что случилось... Я поправил волосы, главный минус длинны - кода просыпаешься, похож на девушку-монстра из известного ужастика, только в моем случае они короче...
Я подошел к зеркалу. Шевелюра слегка выцвела на солнце, превратившись из черной в темно-серую. В нескольких местах мелькала седина. Шрамы на лице уже затянулись...
Я вздрогнул, вспомнив холод ножа на своем лице...
Куда живее и приятнее, не правда ли?
Ну и наконец, Третий вариант: описание через диалог
(на самом деле, чаще всего, второй и третий вариант используются именно вместе)
Пример:
- А ты, я смотрю, подкачался... - прошептала Кира - Чего так?
- А ты вспомни, что с нами произошло! после такого...
- Ладно, поняла! А волосы зачем? Зачем ты отрастил волосы, так еще и такие длинные?
- Ха, всего-то до плеч! Я давно хотел, если честно, но не решался.. Да и сама ты изменилась.
- Обо мне потом. Так что, ты согласен?
- Нет. И это мое последнее слово. Мне и так хватает шрамов, нанесенных миром. Да и староват я уже становлюсь, седею.
Большой плюс такого описания - параллельно с описанием героя, движется и сюжет.
Ну а теперь, 2+3. В большинстве своем описание происходит именно так.
Я подошел к столу, поправляя длинные волосы. Не всегда удобно, но все же...
- Привет. А ты, вижу, подкачался?
- Конечно, после всего что с нами произошло... - Я потер длинный шрам на лице, непроизвольно вспомнив холод ножа и едва не вздрогнув. Не лучшие воспоминания.
- Волосы, конечно... Зачем?
- Не такие уж и длинные, всего-то до плеч. Да и давно хотел, но вышло только сейчас. Так зачем решила встретиться? В то, что решила вспомнить друга не поверю, слишком уж мы знакомы.
-Ой, да брось! Прошлый раз я действительно хотела просто пообщаться! Так что,согласен?
- Нет. Я не вернусь. Мне и так достаточно шрамов. - я провел по волосам, собирая их в пучок и оголяя седые пряди. - Да и староват я уже стал...
- А ты изменился...
Как видите, смотрится хорошо.