Часть 1. Как оно есть.
С началом учебного года я получил возможность наблюдать за всякими страдающими школьниками и шаражниками. Заодно в это время я участвовал в некоторых дискуссиях про образование, и набрёл на несколько интересных и не очень весёлых мыслей.
Сам я уже оттянул 9 лет хорошей школы и 4 года довольно паршивого колледжа. Оглядываясь назад, я понимаю, что очень многое в этом пути было устроено совершенно не так.
Что из себя представляет путь большинства людей через стандартное образование?
Начальная школа.
К этому моменту нынешние дети грамотны и немного умеют считать. У большинства учёба получается нормально, наиболее способные с легкостью преодолевают все эти элементарные считалочки и скучают. Меньшинство неуспевающих почти всегда имеют плохие наклонности и пополняют ряды неблагополучных.
Вообще у всех социализация, проявленная в этом возрасте, почти всегда остаётся на весь период учёбы, а то и дальше. Социальные роли закрепляются практически неизменно. В немалой степени это связано с тем, что большинство все 9 (11) лет учится в одной и той же школе.
В этом возрасте обычно становится понятным отношение ребёнка к учёбе. Ещё не видна специализация, но уже видно в целом, хочет учиться ребенок или нет, есть ли у него вообще способности.
Большая часть вещей, запоминающаяся после окончания школы, изучается в этот период. Это связано с тем, что эти знания реально часто применяются, а также с уникальной детской памятью.
При этом, учебники по «главным» предметам (математика, русский язык) написаны очень сухо, по «неглавным» обычно лучше, но зачастую бессистемно. Особенно этим страдают окружающий мир и информатика, которая сведена к составлению алгоритмов. Вместе с упором от учителей на два главных предмета, это закрепляет отношение к остальным предметам как к не очень важным.
Особняком в этом плане стоит маразм изучения местных языков в национальных республиках, где сказываются два фактора: отрицательный отбор в учителя местных языков (их преподавателями становятся либо малокомпетентные, либо еще и странные националисты) и немотивированность учеников. В результате предмет, зачастую занимающий половину часов русского, превращается в бесплатную комедию для всех.
В это же время родители стараются отправлять детей во всякие кружки, музыкалки, театралки и так далее. Успех разный от ребёнка к ребёнку, но в целом это воспринимается как какие-то навязываемыми взрослыми занятия. Ещё хуже с какими-то школьными общими делами, всякие походы в театр, каникулярные мероприятия и прочее, всегда воспринимающееся из-под палки.
В последние годы очень сильно повысилась вовлечённость родителей в учебный процесс младшеклассников. Это выражается в том, что родители общаются друг с другом и классным руководителем в конфах ватсаппа. В процессе этого они выясняют домашние задания (потому что много где перестали записывать их в дневники, ограничившись электронным, с которым бывают проблемы), предлагают всякие странные инициативы и мероприятия, устраивают сборы денег на них, ссорятся по поводам сборов денег, срутся просто так, понтуются друг перед другом, создают конфы без классрука, создают конфы без части других родителей, и так далее. На учебный процесс это не оказывает конструктивного влияния, но жутко выматывает все участвующие стороны.
Средняя школа.
Вот тут начинается интересное. Повышается уровень учебной нагрузки. С 5 класса вводятся новые предметы — история, география, ОБЖ, обществознание, биология. С 7 — физика, а математика разделяется на алгебру и геометрию. С 8 вводится химия.
Потенциально интересный ОБЖ в большинстве школ представляет записывание лекций про защиту от ядерных взрывов, иногда обучение переносу людей и надеванию противогазов. Оружие есть мало где.
Об остальных предметах мало что можно сказать. История, география, биология и общество уходят в «неважные», к тому же первые два для многих малопонятны. Биология тоже достаточно тяжела из-за абстрактности, людям вообще не очень интересны мочеполовые системы раков. Физика это такая менее важная математика, химия — непонятный ад, алгебра и геометрия — тяжелы и непонятны, к тому же непонятно к чему прикладываются. Многие мучаются и с русским языком, и с литературой.
На этом этапе учителя работают с несколькими людьми из класса, которые имеют желание и способности учиться по их предмету, иногда к этим людям присоединяются один-два отличника, понявших, как получать хорошие оценки по всему. Остальной класс разделен на массу, успевающую по «неважным» предметам и кое-как поспевающую по «важным», и на совсем уж неблагополучное болото. Но в любом случае, в этом возрасте в школе уже чудовищно выматываются все, и большая часть детей школу крайне не любит.
Ближе к 8 классу начинается подготовка к ОГЭ, ко второй половине 9 класса начинается тупо подгонка на экзамены и прорешивание тестов. Что характерно, это вполне эффективно. Даже полные дубы могут сдавать на тройки-четверки, если их полгода натаскивать на тестах.
Из 9 класса большинство учеников выходят ещё с одной тяжелой особенностью — привычкой к тому, что их должны тащить по учёбе. Программа жуткая, к тому же её запихивают и яростно не допускают плохих оценок. Какая там привычка к самообразованию, зачем? Большинство не добираются даже до уровня ютубовского научпопа, учёба четко ассоциируется со школой даже у большинства успевающих учеников.
Старшая школа.
10 класс бухаем-отдыхаем, 11 яростно готовимся к ЕГЭ. Часть знает, куда она поступит, часть в старшую школу погнали родители, и они же погонят на вышку дальше. Но всё же в старшей школе процент желающих и умеющих учиться заметно выше, чем в средней. К тому же классы часто начинают делить по специализации, что тоже хорошо.
С появлением высшей математики программа усложняется ещё сильнее. Усложняются и «ненужные» предметы, и добавляется несколько новых, отвлекая всех от подготовки к профильным ЕГЭ.
К тому же, дальше не только ЕГЭ, но и учеба, и какая-то там непонятная взрослая жизнь (в смысле я щас вот взрослым стану мне же 17 блииииин). Вот тут стрессов у людей часто случается больше, чем в средней школе.
Среднее профессиональное образование.
Первый год «не ПТУшники, а колледжбои» учат за год программу 10-11 класса школы. Большинство из этих людей не справлялись и с программой 9 класса, многие и с более ранними программами. Даже успевающие в любом случае не планируют связывать жизнь с теоретическими науками, и хотят просто получить специальность. Но им пихают интегралы, органическую химию, и прочие кошмары школьников. От этого избавлены только те, кто закончил старшую школу, но всё равно пошел в колледж.
В колледжах, если это не медицинский или место с традициями вымогательства взяток, что обычно одно и то же, это всё понимают не хуже меня, и обычно слишком сильно не спрашивают. В результате многие сдают экзамены на первом курсе, ничего особо не запомнив. Тогда зачем это?
На втором курсе начинается само профессиональное обучение, сильно разнящееся в зависимости от специальности и заведения. Большая часть заведений, в любом случае, приписаны к университету. В большей части случаев это означает, что колледж говно, и рассчитан на то, чтобы его ученики, ничему не научившись особо, поступали уже в соответствующий университет.
Платные колледжи в таких случаях существуют чисто для подпитки финансами соответствующего университета, а в относительно нормальных колледжах этой цели служат отдельные специальности. Самой частой такой специальностью является программирование (ПвКС, ПИ, ИС, и так далее). Логистика и прочая таможня — тоже часто. На таможню ещё и любят слетаться всякие таджики. И так далее.
Во всех этих случаях преподавание специальности подается бессистемно, растянуто, и перемежается всяким бредом типа философии, втиснутой целиком в последний семестр последнего курса.
Абитуриент СПО по попаданию в колледж часто наталкивается на ПРОБЛЕМУ. В школе он привык к тому, что его учёба нужна всем больше, чем ему самому. Учиться без пинков большинство умеет плохо.
На СПО бывает два варианта:
- В колледже ничего особо не требуют, вчерашний школьник охреневает, расслабляется и деградирует, и потом либо вылетает с последнего курса, либо выходит без особых знаний, либо забивает на всё и начинает работать по какой-нибудь неквалифицированной специальности вместо учёбы.
- В колледже требуют, и вчерашний школьник испытывает шок, потому что требуют результатов, но в процессе не подпинывают. Приходится срочно перестраиваться. «Забудьте всё, чему вас учили в школе», и всё такое.
В любом случае, школьные привычки и даже школьные АКАДЕМИЧЕСКИЕ ЗНАНИЯ тут пригодятся куда меньше, чем умение учиться самому. Так, весь школьный курс математики дальше 7 класса, на который было потрачено столько сил, часто оказывается бесполезен. Мне лично удалось его забыть за первый год учебы, а потом за несколько недель выучить заново всё, что было нужно для сдачи экзаменов. И это верно в принципе для всех предметов.
Большая часть выпускников СПО по своим специальностям не работают.
Высшее образование.
Всё, что было описано выше, но в меньшей степени, растянуто по времени и с бОльшим понтом. Впрочем, тут во многих местах и на многих специальностях есть реальная учёба, какая-то академическая жизнь, и даже не полностью тупо поставленная программа. К тому же, на вышке куда сложнее получить диплом, не имея совсем никаких знаний, чем на СПО. Благодаря традиционному советскому перекосу, положительные вещи чаще относятся к техническим специальностям и учителям-врачам, необходимым для минимального функционирования общества.
Для чего-то большего в обществе нужны нормальные гуманитарные специальности. В каком они состоянии нам достались от советской эпохи, сами знаете. Мало кому хочется быть нищим гуманитарным аспирантом или кем-нибудь таким.
Есть выражение «В ВУЗе ты учишься не специальности, а выполнять дурацкую работу и пропускать через себя информацию». Всё-таки, это не то, ради чего вообще существует высшее образование, и научиться такому можно в других местах с меньшими затратами.
В любом случае, большая часть выпускников ВУЗов по своим специальностям не работают. Их ещё и как собак. В России больше половины граждан имеют диплом об окончании университета. Зачем он им?