За свои студенческие годы я достаточно пожил по общагам и съемным комнатам. Иногда вот так вспомнишь что-нибудь, улыбнёшься – и напишешь рассказ.
Снимали мы одно время, я и Саня, комнату у старушки, бабы Кати. Дружил я тогда с девчонкой, которую звали Марина. Жила она в общежитии. В одно из воскресений я собрался к ней в гости – поздравить с днём рождения. А Марина перед этим предложила мне захватить с собой и Саню – чтобы познакомить его с одной из девчонок их комнаты. Мол, должны друг другу понравиться. Девчонку ту звали Ниной.
- Ну что, поедешь? – спросил я Саньку.
Санька почесал в затылке и сказал:
- Поехали!
- Тогда собирайся. А я пока на рынок схожу за цветами.
Я ушёл, а у Саньки случилась неприятность – отвалилась резиновая подошва у суконного ботинка. Стоили такие ботинки рублей пятнадцать - студенты мы были небогатые. Впрочем, как и наши подружки-студентки.
Клей «Момент» в те времена ещё не продавался, а тот который был в магазинах – высыхал минимум за сутки. Не привяжешь же подошву к ботинку шнурками! Гвоздями подошву тоже не прибьёшь.
На помощь Сане за время моего отсутствия пришла баба Катя. Она как раз собиралась в магазин за продуктами.
- Дай мне денег, или потом отдашь, - сказала она Саньке, - а я по пути зайду в обувной, и куплю тебе такие же. Только размер скажи.
- Сорок третий, - ответил Саня.
- А лучше подошву мне дай, а то забуду, – я по ней и куплю.
- Одевайся и поехали! – сказал я Сане, когда вернулся с букетом цветов. - А то ещё на автобусе почти час тащиться. Опаздываем. Я обещал девчонкам к двум часам подойти, а уже почти полвторого.
- Ботинок у меня развалился, - ответил Саня и поведал мне грустную историю. Но тут дверь открылась и вошла баба Катя. В одной руке она держала сумку с продуктами, а в другой с ботинками.
Ботинки оказались сорок первого размера. Дело в том, что баба Катя по дороге потеряла подошву и ботинки купила на глазок.
- Ая-яй! – всплеснула она руками. – Какая у тебя, Санька, нога-то, оказывается, большая! Но ничего, можно сходить и обменять.
- Некогда нам, баба Катя! – сказал я. – Опаздываем. Санька, попробуй – может, натянешь?
Санька подогнул пальцы на ногах, поднатужился - и натянул.
- Молодец! – похвалил я его, и мы пошли на автобусную остановку.
Когда вечером мы вернулись на квартиру, Саня первым делом скинул ботинки.
- Господи, как хорошо-то! – выдохнул он. А после ещё, наверно, целый час лежал на кровати и, шевеля пальцами, постанывал от удовольствия. На следующий день он купил себе ботинки сорок третьего размера.
Но это ещё не конец истории.
- Как ты думаешь, понравился я Нине? – спросил он меня вечером.
- А она тебе?
- Очень! – ответил Саня.
- Ты ей тоже, - успокоил я его. - По крайней мере, так мне казала Марина. Ножка, правда, у тебя маленькая, по словам Нины. Но это пустяк.
- Ну, ты же знаешь! – возмутился Саня.
- Знаю, знаю! – рассмеялся я. – Но ничего, в это воскресенье придёшь к Нине в новых ботинках – своего сорок третьего размера.
Минуло, наверно, ещё две недели и Нина, поцеловав Саню (так он мне сам рассказывал), говорит:
- Сашенька, купи себе нормальные ботинки – по своему размеру. Подумаешь, нога маленькая. Я тебя всё равно люблю.
Пришлось Сане снять перед Ниной ботинки, а заодно рассказать историю про отвалившуюся подошву.
Баба Катя же забрала у Саньки сорок первый размер – ей пришлись впору. А нам разрешила месяц не платить за комнату.