Для всех верующих нашего района 2020 год особенный, юбилейный. Ровно двадцать лет назад свои двери для верующих распахнул храм в честь иконы Божией Матери «Нечаянная радость» в Киреевске (об этом храме я расскажу позже). Но есть в Киреевском Благочинии ещё один «юбиляр» - Церковь в честь святой великомученицы Параскевы Пятницы. Это особый храм, с многовековой историей. В нём истово молились наши предки в далёкие времена, не раз оберегал храм под своим покровом воинов русских и много веков хранил святую веру православную на дедиловской земле. Но, не смотря на свою великую историю, был безжалостно уничтожен в годы забвения Русской Церкви.
Во имя Параскевы Пятницы
Первое упоминание о Дедославле, как ранее называлось село наше село Дедилово, относится к 1146 году. В далёкие времена, жизнь в наших краях была бойкая. Особенно печальной страницей в истории Дедославля стала Шиворонская битва. В июне 1552 г. хан Девлет-Гирей предпринял поход на Москву. Под Тулой войско хана потерпело поражение. Отступая, войско Девлет- Гирея, вышло на берег реки Шиворони. Здесь противник встретил отряд русских под командованием бояр и воевод Ивана IV П. Щентяева и князя Курбского, и несмотря на то, что силы были не равны (в рядах противника 30 тыс. против 15 тыс.), хан был разбит. Однако, сам Дедославль был сожжён и разорён татарами. Но, в 1553 году после разгрома сильного и жестокого хана Девлет-Гирея и взятия Казани, восстановлен, в Диком поле, у реки Шиворонь.
И вот в честь этой великой победы, Царь Иван Грозный на свои деньги в память об этом сражении и доблести русских воинов, поставил две церкви. Первую - на месте Шиворонской битвы - во имя Параскевы Пятницы. Потому как раз на праздник Пятницы русские войска вернулись с победой из казанского похода. А вторую - над могилой воинов, павших в Шиворонской битве он поставил церковь Покрова Пресвятой Богородицы (место это теперь называется - Покровская гора) - в этот день победоносно был завершён Казанский поход. Восстановленный город получил новое название – Дедилов. Это был первый город, построенный в степи, один из немногих пограничных оборонных комплексов XVI века.
С помощью Божией
Существует свидетельство, сражению на реке Шиворонь предшествовало явление святителя Николая Чудотворца в Троицком соборе села Дедилова. Храм сей ныне разрушен, но знаем мы, что придя к заутрени один из пономарей, открывая церковь, вдруг увидел великий свет над городом и отверзшиеся в небесах врата, из которых выехал человек на белом коне.
Испытав духовный страх, пономарь упал ниц, но человек велел ему встать и сказал, что он есть тот, кого люди зовут Николою Чудотворцем, и ещё сказал, что вскоре нападут басурмане, но не надо бояться, так как погибели христианству и городу Дедославлю от нечестивых не будет. Так и случилось.
Сейчас в память об этом проявлении русского духа и силы Божией, ежегодно настоятелем храма Параскевы Пятницы совершается Крестный ход. И установлены поклонные кресты: одни на братской могиле воинов, участников сражения с ханом Девлет-Гиреем, а второй на месте ныне разрушенного Троицкого собора села Дедилово, где и явил себя 461 год назад Николай Угодник.
История древнего Храма
Церковь Параскевы Пятницы стояла на пустоши. Видимо из-за постоянных набегов никто здесь жить не хотел, ведь рекуШиворонь враги переходили именно в этом месте у Пятницкой церкви, вот и образовалась пустошь. Но когда стало поспокойнее, люди стали переселяться поближе к реке.
Кстати, храмы в честь Параскевы Пятницы традиционно строили на берегах рек: наши предки верили, что из воды на Святки выходит всякая нечисть, и только Параскева может её прогнать.
А потом…, революция 1917-го, и все что последовало за ней. В 1930 году Дедиловский храм был закрыт, для местных жителей это стало трагедией. Церковную утварь и иконы они разобрали по домам и бережно хранили. Здание использовали как клуб, затем как склад, а потом она пустовала и тихо рушилась. Многим моим землякам пожилого возраста она запомнилась как бесхозное здание с заколоченными окнами с березками на крыше и бузиной под окнами.
Но, храму с великой историей суждено было возродиться...