Найти в Дзене
Стихия Высоцкого

"Из каждого утюга"... А сколько пластинок Высоцкого вышло в СССР до 1980 года?

Как часто приходится слышать и читать, что все рассказы поклонников о нереализованности Высоцкого, мягко говоря, преувеличены. В комментариях к одной из статей мне с пеной у рта доказывали, что чуть ли не из каждого утюга он звучал. Забывая при этом, что магнитофоны в СССР были предметом роскоши в 60-е, чуть более доступными стали в 70-х, но купить пленки с записями можно было только у барыг. А основным источником музыкального образования советских людей оставались грампластинки, которые в крупных городах продавались в специализированных магазинах, а на всей остальной территории - по остаточному принципу, если тираж позволяет.

Ну что же, давайте поговорим об авторских пластинках, выпущенных в СССР при жизни Владимира Высоцкого. Полный каталог грампластинок можно увидеть ЗДЕСЬ. Нас же интересуют только издания до 1980 года. Приступим:

1968 год. Песни из к/ф "Вертикаль". Гибкая пластинка - это кусочек пластика, почти что как самопальные записи "на ребрах", только официальная. 4 песни: "Вершина" и "Прощание с горами" на одной стороне, "Песня о друге" и "Военная песня" - на другой.

1972 год. ПЕСНИ ВЛАДИМИРА ВЫСОЦКОГО

Пришло время военных песен из кинофильмов: "Он не вернулся из боя"; "Песня о новом времени"; "Братские могилы"; "Песня о земле". Тираж большой, несколько заводов грампластинок печатали. Но обратите внимание на конверты. Этого миньона и последующих. Только некоторые тиражи Апрелевского завода содержат портрет автора или хотя бы фамилию на лицевой стороне конверта. А в основном - безликие цветочки, пейзажи, абстракции и даже "ЭСТРАДНЫЕ ПЕСНИ". Мастер советской эстрады Владимир Высоцкий. Надеюсь, что это просто от недомыслия, нежелания заморачиваться, а не от издевки над автором. Похоже, о макетах пластинок в СССР не слышали.

1974 год, 2 миньона:

1. Содержание: Мы вращаем Землю; Сыновья уходят в бой; Аисты; В темноте. (Песни из кинофильмов)

2. Содержание: Корабли; Черное золото; Утренняя гимнастика; Холода, холода. Аннотация не меняется, кочует с конверта на конверт. Но хотя бы фото автора встречаются.

1975 год. Опять гибкая пластинка, 3 песни: "Скалолазка", "Москва - Одесса" и "Кони привередливые"

И... всё. Суммируем: 19 песен за все время. 5 маленьких пластиночек с песнями исключительно в оркестровых аранжировках, не всегда удачных. Это лучше, чем ничего, конечно. Но для автора более 600 песен, исполняемых под гитару, это причесывание и приглаживание под эстраду никак не эквивалентно реальной популярности Высоцкого и того признания, которое он мог и должен был получить на родине благодаря своему таланту.

Конечно, можно присовокупить сюда несколько сборных дисков, куда включались по одной песне или даже гибкие пластинки из журнала "Кругозор". Здесь к уже услышанному можем прибавить 1 песню из "Бегства мистера Мак-Кинли" - "Балладу об уходе в рай". Итого двадцать. 20 из 600. И ни одной под гитару...

Правда, был один диск-гигант "Владимир Высоцкий. Баллады и песни" фирмы "Мелодия", выпущенный в 1978 году. Содержание: Мы вращаем Землю; Он не вернулся из боя; Черное золото; Холода, холода; Корабли; Еще не вечер; Лирическая; Скалолазка; Москва - Одесса; Дом хрустальный; Ноль семь; Утренняя гимнастика.

Удивительная история с этим диском: продавался он в Болгарии (там даже свой вариант конверта был - на болгарском), а в СССР его можно было найти только в "Березке", за валюту, что, как вы понимаете, для простых граждан было невозможно. И поэтому говорить о нем в русле "вседоступности" Высоцкого просто бессмысленно.

На "Мелодии" Высоцкий записывался в 1973 и 1974 году. Работа была проведена большая, но вот на выходе получилось то, что получилось. Несколько разрозненных миньонов.

Владимир Семенович говорил об этом:

Несколько лет назад я записал на »Мелодии« два больших диска: один — свой, а у второго диска — на одной стороне мои песни, а на второй — моя жена, Марина, поет по-русски мои же песни, написанные специально для нее. Эти диски не вышли — вернее появилось кое-что в маленьких пластиночках, где не поймешь, по какому принципу их надергали. Причем вышли некоторые песни, которые вызвали наибольшие возражения у редактуры »Москва-Одесса« и »Кони привередливые".

И еще большой вопрос к знатокам авторского права: а как обстояло с этим дело в те времена? Получил ли Высоцкий хоть рубль от издания этих пластинок и многочисленных дополнительных тиражей?

Только в конце 1980 года в центральной прессе появился анонс:
«На Всесоюзной фирме грампластинок »Мелодия« готовится к выпуску первый диск-гигант с записями песен Владимира Высоцкого. В продажу пластинка поступит в декабре».

Тиражи этой пластинки были поистине миллионные. И приобрел ее, наверное, каждый поклонник Высоцкого. Вот только сам он этого уже не увидел...

Спасибо, что прочитали. Если вам понравилась статья, познакомьтесь с другими материалами канала: Каталог статей "Стихии Высоцкого"