Турцию давно открыли, так что решила рассказать немного и об этой чудесной стране, точнее о своих эмоциях и впечатлениях от поездок туда.
И сегодняшний мой рассказ о том, что я советую попробовать в Турции из еды. Лично у меня остались самые положительные эмоции от этого блюда, и я однозначно его советую.
И речь пойдёт о #тести кебаб
Что такое "Тести Кебаб"? Это мясо, тушёное в глиняном горшке. Звучит немного прозаически, да? Но не спешите делать выводы!
Справедливости ради отмечу, что это блюдо родом из Каппадокии, где я ещё не была, но это не помешало мне насладиться им в Стамбуле.
Готовят его далеко не везде, но есть один беспроигрышный признак. Если гуляя по городу, вы увидите выставленные прямо на улице такие вот горшки, знайте, что это ничто иное, как сигнал: здесь вечером можно попробовать "Тести Кебаб"
Нет, сейчас эти горшки пустые, они просто для привлечения внимания.
Но любому, кто в теме, понятно, что забронировав здесь столик на вечер, можно найти в меню ресторана это загадочное блюдо.
Почему я настаиваю на том, что оно загадочное? Во-первых, совершенно не видно, что там на самом деле в горшке :)
Но если поискать информацию, то тести-кебаб — это мясо, запечённое в герметически закрытом глиняном горшочке. Мясо может быть разное – баранина, говядина, курица. Мы предпочли молодую баранину.
Запекают его медленно, несколько часов, поэтому советую всё таки, забронировав столик, предупредить, что вы хотите попробовать именно тести кебаб, чтоб к вашему приходу оно было уже готово.
Тогда ничто не омрачит ваше наслаждение. Тем более, что оно не только во вкусе блюда. Оно ещё и эстетическое!
У этого блюда шикарная подача!
Горшок подается на горящих углях или вот как у нас в языках пламени, и разбивается прямо при подаче. Одно резкое и точное движение и БАЦ! горшок расколот, а блюдо за секунду перекочевало в специальное блюдо на вашем столе.
Это зрелищно! Это красиво! Особенно, если официант будет в настроении :)
Но происходит всё очень быстро! Так что сосредоточьтесь заранее, чтоб успеть рассмотреть все моменты.
И не удивляйтесь, что горшки эти одноразовые. Делают их из местной красной глины, которая стоит дёшево. Впрочем, полагаю, что стоимость самого горшка тем не менее уже включена в стоимость блюда :)
Мясо выбирают для блюда по настроению – баранину, говядину, курицу или ассорти. Выбирайте мясо хорошего качества, в меру жирное. Обязательно попробуйте сочетание говядины и молодого барашка.
Что в этом блюде помимо мяса? Морковь кубиками, перец и перечная паста, томаты и всякие специи. По остроте оно среднее, по крайней мере я смогла спокойно есть :)
И это было очень вкусно!
В качестве гарнира к кебабу нам подали рис, салат и хлеб.
Приятного аппетита!