Запеченный картофель можно приготовить по любому поводу. Его можно запечь к праздничному столу, или просто порадовать близких вкусным ужином. Сейчас сложно представить наш стол без картошки – ее жарят, варят и запекают. Мне кажется, что удобнее всего готовить картофель в духовке. Я хочу познакомить вас с несколькими простыми рецептами запеченной картошки.
Простой рецепт картошки в духовке.
Необходимая посуда и кухонная утварь:
нож,противень, разделочная доска и терка.
Ингредиенты:
~Картофель (2 шт.) 🥔
~ Чеснок (2 зубчика). ◻️
~ Сливочное масло (20 г)
~Растительное масло (1 ст. л.) ◻️
~ Соль по вкусу 🧂
~Зелень по вкусу ◻️
~Сыр твёрдый по вкусу 🧀
~Перец по вкусу 🌶️
~Специи по вкусу. ◻️
Как выбрать ингредиенты что бы все получилось ⁉️
➖Картофель не должен быть дряблым и морщинистым. Это говорит о том, что клубни очень старые.
➖Зелень выбирайте по своему вкусу. Это может быть петрушка, укроп, базилик и многое другое. ➖Чеснок трудно выбрать по внешнему виду. Но можно взвесить головку в руке – если она слишком легкая, то, скорее всего, чеснок высох. Бывают сорта с очень неприятной желчной горечью. Это, к сожалению, можно определить, только попробовав чеснок. ➖Выбирая сливочное масло, всегда смотрите на срок годности. Также обратите внимание на состав. Желательно, чтобы в нем не было растительных масел и консервантов. ➖Сорт твердого сыра не имеет значения. Возьмите тот, который вам больше всего нравится.
Пошаговый рецепт жареной картошки в духовке:
1) Включите духовку, чтобы она нагрелась до 200°.
2)Если вы используете молодой картофель, его не нужно чистить, только хорошенько вымойте. Старую картошку с жесткой кожурой можно почистить.
3)Срежьте небольшой кусочек картошки. Это нужно для того, чтобы ее низ стал плоским, и она устойчиво стояла на противне.
4)Затем сделайте около 10 глубоких надрезов. Но не нужно полностью перерезать картофель.
5)Можно подготовить небольшие подставочки из фольги, они не дадут жиру вытечь и испачкать противень. Но это делать необязательно.
6)Очистите 2 зубчика чеснока и нарежьте их на тонкие пластинки.
7) Вложите в каждый надрез картошки по кусочку чеснока. Он придаст аромат вашему блюду. 8)Теперь растопите 20 г сливочного масла. Его можно растопить на сковороде или в любой неметаллической посуде в микроволновке.
9)К растопленному маслу добавьте 1 ложку растительного масла. Перемешайте и залейте этой смесью картофель.
10)Теперь посолите и добавьте специи по вкусу. Это может быть черный перец или любая другая приправа.
11)Отправьте картофель в нагретую духовку на 50-55 минут. Время выпечки зависит от размера и сорта картофеля. Готовность можно проверять, как при варке, зубочисткой или вилкой. Если картофель сыроват, допеките его до готовности.
12)За пару минут до готовности посыпьте картофель тертым сыром и поставьте в духовку на 2 минуты. За это время сыр растает.
13) Готовый картофель можно украсить зеленью.
Приятного аппетита дорогой читатель 😇