Об этом сорте я прожужжала всем уши на моем главном канале:
5 лучших сортов томатов в этом сезоне: какой дал помидоры по 600 г в открытом грунте
Но там я пишу в основном обзоры и о способах выращивания, ухода. Здесь больше официальной информации. И конечно, же будут отзывы, мои, ваши из комментариев, и реальные фото.
История томата Данко
Сорт создан в Сибирском отделении НИИ цитологии и генетики, расположенном в городе Новосибирск. Соответственно, томат районирован для всей Сибири, допущен к выращиванию на Урале, Северо-Западе и во всех остальных регионах РФ, ведь климат там мягче, чем в названных.
В декабре 1998 года представители института подали заявку на регистрацию сорта Данко в Госреестре. Томат прошел сортоиспытания и в 2000 г. получил статус селекционного достижения.
Характеристики сорта, согласно Госреестру селекционных достижений
Данко - среднеспелый томат: от полных всходов до начала созревания плодов проходит в среднем 118 дней. Первая кисть закладывается над 7-8 листом, следующие через 1-2 листа. Куст описывают как низкорослый - 50-55 см.
Плоды вытянутой сердцевидной формы, в незрелом состоянии имеют темно-зеленые плечики. Средний вес одного помидора - 96-171 г, максимум - 300 г. Вкус отличный. Сорт засухоустойчивый.
Каким вырос Данко на самом деле? Мой отзыв, особенности выращивания
Семена я купила под маркой "Агрос".
Описание на пакетике совпадает с описанием в Госреестре. Но по факту у меня на участке Данко своими характеристикам превзошел сам себя.
Как я ухаживала за Данко
Выращивала в открытом грунте, вела в два стебля. Лето было жарким и засушливым. Как чувствовала - посадила томаты не на открытый участок, а у стены сарая. После полудня солнце пряталось за его угол. Поливать все равно приходилось хотя бы раз в неделю и обильно - выливала ведро воды под 2-3 куста.
При посадке вносила в лунки перегной. В течение лета давала подкормки раз в 2 недели готовой комплексной смесью из магазина для томатов, баклажанов и перцев местной (сибирской) марки "Флоризель".
Данко вымахал выше метра. В каждой кисти вязал не более трех плодов, но они были крупные.
Один куст даже разломился по стеблю вдоль. Не догадалась подвязать каждую кисть отдельно.
Никогда раньше у меня не было столько много крупных помидоров на одном кусте.
Спелые плоды на разрезе мясистые, семенных камер практически нет. Мякоть тающая, действительно, очень вкусная - сладкая с гармоничной кислинкой. Помидоры ароматные. Только разрезала - сразу помидорный дух по дому пошел.
Вес самого крупного плода - 600 г, среднего - 400 г, самые мелкие - по 200 г.
Очень приятно, когда результат превосходит описания производителя и Госсорткомиссии.
Рекомендую попробовать сорт Данко. Если пересортица не попадется, то будете довольны 🙂.
Обязательно пишите комментарии. Может, вы тоже выращивали Данко - поделитесь впечатлениями. Или знаете похожий сорт?
Прошу поддержать канал пальчиками вверх 👍.
Автор Марина Волкова, Кузбасс.