Всем ИнвестПривет!
В сегодняшней статье речь пойдет, пожалуй, об одном из важнейших вопросов для каждого, кто когда либо думал о покупке валюте на кровно заработанные и отложенные рубли. Как купить так, чтобы не ошибиться с курсом и через некоторое время не оказаться в минусе?
Наши ТОП-3 совета, которые помогут решить эту задачу максимально эффективно:
1. Покупать по биржевому курсу через приложение брокера
Курсы покупки и продажи валюта в банках сильно различаются между собой. Например, на момент написания этой статьи в Сбербанке они были следующими:
То есть отклонение более полутора рублей в каждую сторону или более 2%!
Любой, кто имеет брокерский счёт, может менять валюту по биржевому курсу, не переплачивая банкам. Занимает эти считанные минуты. Более подробно как это сделать читайте вот в этой нашей статье.
2. При периодических покупках (раз в месяц/квартал/год на одинаковую сумму) использовать принцип усреднения.
Вы решили для себя, что хотите, например, ежемесячно покупать валюту на 50 000 рублей. Это часть ваших доходов, которую вы готовы отправлять на цели инвестирования в валюте (просто держать капитал в валюте невыгодно, так как инфляция существует и него!). В таком случае самым разумным вариантом будет покупка валюты по биржевому курсу на момент покупки - будет работать принцип усреднения. Чтобы лучше проиллюстрировать его, рассмотрим пример динамики цены пая на две различных ETF (вместо цены паев может быть курс доллара, принцип от этого не меняется нисколько):
На графике изображена динамика стоимости двух разных фондов, один из которых растет каждый год (цена за 10 лет вырастает с 1 до 1,8 доллара), а второй - сначала падает (с 1 доллара до 0,4), а потом восстанавливается до исходной цены.
На каком фонде мы заработаем больше по итогам 10 лет, если будем покупать ежегодно паев каждого фонда на 10 000 долларов?
Фонда А, который всегда рос, мы смогли купить 81,3 тыс паев, а фонда Б - 192,2 тыс. Оценка нашего капитала в случае с фондом Б выше за счет того, что много паев мы успели купить по более низкой, чем 1 доллар цене.
Не пытайтесь угадать движение курса валюты в случае периодических покупок. Принцип усреднения сделает это за Вас!
3. При планируемой крупной покупке использовать принцип "лесенки"
В этом случае мы имеем накопленную сумму в рублях и хотим на нее купить валюту. Как действовать в таком случае?Для иллюстрации метода покупки и продажи "лесенкой" приведу в пример свои действия в период апрель-июнь этого года, когда я как раз покупал себе валюту в иностранную часть портфеля:
Суть метода "лесенки" заключается в разделении общей суммы того, что вы хотите купить/продать, на несколько частей/сделок. Тем самым мы снижаем риски непопадания в лучшую цену. Оптимальным я считаю 5-7 покупок, то есть деление суммы на 5-7 частей.
Представьте, какую оценку валютной части портфеля в рублях я бы сейчас имел, если бы купил "на всю котлету" тогда, в начале апреля... А так сейчас моя средняя ниже 73 долларов.
Пишите в комментариях какие еще лайфхаки знаете вы.Всем здоровья и правильных инвестиций! Снимаю шляпу, Андрей Матвеев.