С годами любые версии смесители имеют неприятное свойство окончательно выходить из строя в результате коррозии или механических поломок. В этом случае необходимо одно – покупать новый взамен старого. Но подобрать правильный смеситель в современное время не считается простым делом, поскольку по части конструкции такие сантехнические приборы встречаются разными.
Если требуются предельно дешевые и надежные смесители, то лучше брать версии от лучших российских производителей.
Данные виды смесителей имеют винтовые кран буксы, на концы которых вставляются или вкручиваются колпачки из резины (для ХВС) или полиуретана (ГВС). Стоит закрутить или открутить кран букс, как с легкостью регулируется должный напор воды холодной или горячей воды. Если учитывать, что российские смесители традиционно изготавливаются из латунного сплава, а не используется сомнительный «Замак», являющийся смесью цинка и никеля, то становится ясно, почему данные смесители пользуются популярностью. Стоит вспомнить смеситель-елочку, как все становятся ясно – они действительно считаются максимально простыми и вполне надежными. Недостаток последних – если забыть установить резиновую «флешку», то вода из системы ГВС будет попадать в ХВС даже при полностью закрученных кран буксах!
Но винтовые смесители имеют один недостаток – приходится каждый раз откручивать ручки для получения должного напора и температуры воды. В данном смысле надежные и однорычажные смесители, отличаются большим комфортом в эксплуатации. В их конструкции имеется дополнительный запорный полый стальной шарик, который и регулирует подачу холодной или горячей воды в излив крана. Стоит повернуть ручку смесителя в нужном направлении, как можно с легкостью заполучить должный напор и температуру воды.
Некоторым и данный подход, когда приходится использовать минимальную физическую силу, может показаться избыточным. В данном случае рекомендуется обращать внимание на специальные внеконтактные версии смесителей, которые начинают срабатывать в том варианте, как только поднесут пальцы рук к умывальнику…
В большинстве своем данные смесители работают на батарейках, что позволяет проработать данному сантехническому оборудованию автономно до одного года, что априори считается солидным сроком.
Также встречаются на рынке конструкции с керамическими картриджами, шайбы которых производятся из оксида алюминия, далее подвергающиеся обработке ультразвуком. Данный сложный подход позволяет уже полностью блокировать поступление воды в смеситель в закрытом состоянии – наружу не выйдет ни одна молекула воды. Недостатки последних версий смесителей имеются – они не разбираются, не ремонтируются и дорого стоят. Но когда в жилище уже установлен счетчик потребления воды из системы ГВС и ХВС, то установка керамических смесителей считается лучшим решением – за счет серьезной экономии воды они быстро окупаются.