Здравствуйте, друзья!
Люля-кебаб. Рецепт прост, но блюдо пользуется большим успехом. Да и «накосячить» с ним очень трудно, в отличии от того же шашлыка, плова. Ну, что? Начнём?
У меня сегодня из продуктов :
- говядина -1кг
- курица- 0.6 кг
- лук- 5 средних луковиц
- соль, приправы по вкусу. У меня- перец чёрный, перец красный, зира.
Мелко нарежем лук. Можно потереть на терке.
Добавим фарш, специи, соль. Начинаем вымешивать. Мешаем долго и тщательно. Это важный процесс. Что бы наши люля не падали с шампура - этому процессу надо уделить прилично времени. Вымешиваем 5-6 минут. Обязательно отбиваем фарш. Лучше это делать на чистом столе. Приподнимаем весь «кусок», и слегка шмякаем об стол. Повторяем так раз 20. Задача- выбить воздух из фарша. После этого процесса накроем фарш пленкой и уберём в холодильник. Минимум часа на 4. Лучше- на ночь.
Дальнейший процесс не сложный. Разжигаем мангал, достаём фарш, лепим «котлетку» с кулак размером, надеваем на шампур и начинаем осторожно «обжимать» пальцами, пытаясь выдавить оставшийся воздух, распределяя наш люля по шампуру. Это важно(!) . Если между шампуром и мясом останется воздух, он от нагрева расширится и люля может упасть с шампура. Кстати! Шампура для люля лучше использовать плоские и широкие. На них лучше будут держаться «колбаски».
Жар должен быть сильным! Надо запечатать колбаски, что бы сок не вышел. Крутим часто. Как зарумянились- можно снимать.
И, обязательно к люля-кебабу лаваш:
На лаваш выложим наши «колбаски». Они пропитают его соком, будет ещё вкуснее.
Приятного аппетита, друзья!
Спасибо всем, кто дочитал до конца.
Подписывайтесь на канал. До встречи! 😉
Хотите вкусных чебуреков? Жмите!