Стыд-откуда он? Некоторые люди стыдятся больше, что связано с повышенной чувствительностью к тому, как их воспринимают другие. Стыд может быть о внешности, общении с другими людьми: некоторые не высказываются на собрании на работе, краснеют при знакомстве с новым человеком. Страх, что они ошибутся, парализует их жизнь. Прочитайте, откуда возникает стыд, и узнайте, как бороться со стыдом.
Чего мы стыдимся?
Чаще всего мы стыдимся новых людей, выступающих перед аудиторией, или высказываем свое мнение, то есть показываем себя и подвергаем оценке других людей. Мы боимся, что кто-то обнаружит наши недостатки, комплексы или недостатки и будет насмехаться над нами или просто плохо думать о нас.
Как мы узнаем, что нам стыдно?
Наше тело часто показывает, что нам стыдно. Покрасневшие щеки, дрожащие ноги, руки или тело, лишение речи, стеснение в горле, потные ладони-вот некоторые из внешних проявлений стыда, а также стресса.
Как преодолеть стыд?
Преодолевать стыд нелегко, но если мы будем делать то, что стыдимся, у нас это может получиться! Боишься разговаривать с незнакомцами? Тем не менее, говорите! Боишься публичных выступлений? Выступай!
Психологи утверждают, что хорошим методом преодоления стыда является "метод с зеркалом", то есть наблюдение за собой в зеркале, во время повседневных ситуаций. Некоторые люди учатся таким образом уродливому поведению, то есть ковыряются в носу или сутулятся.