Жить рядом с автомобильной трассой, где громко слышен шум автотранспорта, не всегда считается комфортным делом. В этом случае остается единственный вариант в виде звукоизоляции оконных проемов. Для этого придется устанавливать как стекла, так и вплотную заняться окружающими стенами.
Если до этого имелось обычное простое одинарное стекло, имеющее минимальную толщину 4 мм, то для достижения более качественного звукоизолирующего эффекта будет полезна инсталляция более толстого стекла, скажем, 6мм или 8 мм. Но порой, если дорога находится на оживленном месте, по которой постоянно ездят большегрузные грузовики, ситуацию спасет установка двойных деревянных рам.
Чтобы стекла не дребезжали, то использование традиционной шпатлевки считается нецелесообразным делом. Куда лучшим и современным выходом будет использование силиконового герметика, который выдавливается по всей створке окна и только затем устанавливается само стекло. Чтобы закрепить эффект, по всему периметру стекла забиваются, при помощи мелких гвоздей, традиционные штапики, представляющие собой тонкие деревянные рейки.
Но если даже простые стекла не помогают звукоизолировать внутренние помещения, то лучшим выходом будет установка более надежных и качественных пластиковых окон. В свете развития технологий, нужно учитывать, что любые профили, которые имеют всего одну камеру в своей конструкции, являются неприемлемыми для нашего холодного климата. Следует выбирать такие профили, которые имеют минимальную толщину в 58 мм и имеющие целых три камеры. Некоторые европейские и турецкие фирмы пошли еще дальше и предлагают нам современные профили, имеющие толщину в 70 мм и целых пять воздушных камер. Некоторые из них заполняются инертным газом для снижения тепловых потерь.
Чтобы откосы у окон выглядели как можно красивей и не могли пропускать звук внутрь помещений, то необходим капитальный ремонт откосов. Наиболее дешевой является традиционная цементно-песчаная стяжка. Более продвинутым способом считается обустройство откосов при помощи специальных гипсовых плит, предназначенных как раз для оконных проемов. Иной раз применяются и пластиковые плиты, которыми и закрываются оконные проемы. Но в любом случае, предварительно нужно заполнить все пустоты оконного проема (например, минеральной ватой) и только затем закрывать декоративным материалом.