Найти тему
Бухгалтерша

Новый законопрект Минтруда. Снижен порог численности работников для сдачи отчета на бумаге.

Минтруд подготовил законопроект, по-которому отчётность в Пенсионный фонд и Фонд социального страхования в бумажном виде смогут сдавать только организации и ИП, численность которых не превышает 10 человек. Ранее такой порог составлял 25 человек. Я думаю,что и порог по численности работников 10 человек, в ближайшем будущем будет отменён и отчетность придётся подавать в электронном виде всем. Поэтому, начинайте готовить своих директоров и предпринимателей,что приобретать электронную подпись придётся в любом случае.

картинка из открытых источников
картинка из открытых источников

Так как СЗВ-М,СЗВ-стаж,СЗВ-ТД и 4-ФСС,в скором времени придётся сдавать в электронном виде с ЭЦП работодателя.Или же, представителям страхователя, на основании электронной доверенности от него. Предлагаемый законопроект это предусматривает.

Ну что ж,этого и следовало ожидать. Цифра отвоёвывает всё большее и большее пространство. Хотя,мне иногда страшно,а вдруг всё раз и по какой-то причине,исчезнут все данные. Люди всё-таки не всесильны. Кто тогда мы будем? Люди без прошлого,без настоящего и без будущего. Просто никто. Ну, это я фильмов-катастроф пересмотрела вчера. И всё-таки,дублирую свои основные документы везде в бумажном виде. Так,на всякий случай.

Изменения направлены на совершенствование индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования, порядка представления отчетности и исполнения других обязанностей страхователями. О,как красиво сказано. Перед тем как её совершенствовать,навели бы порядок в том,что есть. Не буду о глобальном,а скажу о том,с чем сталкивалась сама. Одинаковые номера СНИЛС, у двух совершенно разных людей. Есть,есть. В прошлом году,чуть с ума меня не свела программа ПФ. Не пропускает СЗВ-М СНИЛС работника, и всё.Хоть ты как. Всё введено правильно,под лупой проверяла все циферки и чёрточки. Оказывается,что когда выдавали СНИЛС,не ввели одну букву в имени. Парень молодой,нигде не работал пока-ему СНИЛС и не нужен был. А вот пришёл на работу устраиваться и сразу проблемы начались. Кстати,штрафанули,за то что позже СЗВ-М на него подали,из-за их ошибки. Ничего сделать не могут,так в программе введено и где искать ту девочку,которая пропустила букву. Вот реальный случай из моей практики. Случай мелкий,исправляемый,но осадок недоверия остался.

Ну,а с другой стороны. Технологии развиваются. Цифровое общество уже не фантастика. Никуда от этого не денешься. Будем и с пенсионным и с соцстрахом работать дистанционно. К этому нас постепенно готовят. Снижение порога сдачи отчетности на бумаге,в том числе.