Про неприступность "Неприступного" водопада.

4,1K прочитали
Большой Чульчинский водопад, более известный как Учар, считается одной из самых труднодоступных достопримечательностей не только Алтая, но и всей России.

Большой Чульчинский водопад, более известный как Учар, считается одной из самых труднодоступных достопримечательностей не только Алтая, но и всей России.

Водопад находится на правом притоке Чулышмана реке Чульча в 9 километрах от её устья.

В разных источниках приводятся цифры от 7 до 12 километров, но в наше время, когда мы находимся "под колпаком" у GPS, измерить пройденное расстояние не составляет труда. И результатом измерения в одном из походов было 9 километров от правого берега Чулышмана до водопада.

Учар не является водопадом в классическом понимании этого слова (т.е. отвесно падающим). Это каскадный водосброс (водоскат) средней крутизной около 45 градусов и общей высотой 160 метров.

Большой Чульчинский водопад, более известный как Учар, считается одной из самых труднодоступных достопримечательностей не только Алтая, но и всей России.-2

Водопад образовался сравнительно недавно, в конце XIX или в начале ХХ века, в результате горного обвала. Возможно, после одного из Кузнецких землетрясений, которые происходили в 1898 и 1903 годах.

В отчётах экспедиции Петра Чихачёва, который в 1842 году прошёл Чульчу, никаких сведений о водопаде нет. Первое упоминание о водопаде на Чульче, представляющем, со слов местных жителей, непреодолимое препятствие, появилось в статье краеведа В.И. Верещагина в 1905 году. Сам он этот водопад не видел.

Водопад был обнаружен в 1981 году группой туристов-водников из Новосибирска, а в 1982 к нему отправились учёные из института геологии и геофизики СО АН СССР, они же и предложили назвать его Неприступным.

По поводу названия есть несколько версий. Слово Учар обычно переводят с южноалтайского как летящий или неприступный. Ага, вот уже две версии, слова-то совсем не синонимы. Возможно, в 1982 году учёные уже были знакомы с местным названием Учар в значении "неприступный".

У экскурсовода, краеведа и блогера из Республики Алтай Ольги Шадриной есть ещё одна версия: название произошло от сочетания слов уч - «три» и ара - «расстояние».

За последнее десятилетие Учар превратился в объект массового посещения туристов. В летний погожий день по тропе к водопаду проходит более сотни человек. Это и многочисленные коммерческие группы по 10-20 человек и множество самодеятельных путешественников. Идут все и стар и млад и с маленькими детьми и с собаками и котами. На 2-километровом участке левого берега Чулышмана от устья Чульчи до Каменных грибов сейчас расположено не менее 6 действующих турбаз и строятся новые. Найти свободные места на базах в июле-августе без предварительного бронирования достаточно проблематично, да и с бронированием не всё гладко бывает.

Вид на долину Чулышмана между Каменными грибами и устьем Чульчи
Вид на долину Чулышмана между Каменными грибами и устьем Чульчи

Вот так бывает под водопадом, и это ещё немного народа, только одна группа в кадре.

Кроме пеших бывают и вертолётные экскурсии. Вертолётным туристам, наверное, тоже рассказывают про неприступность водопада, а когда те прилетают, видят внизу "центральный городской пляж" )))

Пешие туристы, приходя к Учару, "зависают" там часа на полтора-два, а то и больше, прежде чем отправиться в обратный путь, а вот вертолётные довольствуются только пролётом над водопадом, приземлиться там негде, даже "Робинсону".

Большой Чульчинский водопад, более известный как Учар, считается одной из самых труднодоступных достопримечательностей не только Алтая, но и всей России.-5

Так всё-таки, неприступность Учара это миф или...?

Тут не всё так однозначно.

В хорошую погоду, при средней физической форме, не имея опасных заболеваний, способных вызвать внезапный приступ и без излишнего страха высоты при прохождении узких полок и бревен вы без проблем доберётесь до водопада, если будете внимательно смотреть куда вы ставите ноги и руки. Внимательно смотреть придётся все 4 часа пути туда и столько же обратно.

Изменение любого из вышеназванных условий может привести к тому, что до водопада вы не дойдёте, а если идёте в составе группы, то возможно, не дойдёт и группа.

А если рассматривать неприступность Учара как возможность прохода вдоль водопада, то название вполне соответствует действительности.

Давайте посмотрим, что из себя представляет путь к Учару.

Начнём от переправы с т/б "Учар", от которой идёт наиболее прямая тропа в ущелье Чульчи.

До т/б "Учар" и находящихся рядом баз можно добраться на автомобиле, спустившись с перевала Кату-Ярык и проехав затем по долине Чулышмана около 30 км или пересечь Телецкое озеро на пароме и проехать по долине около 50 км.

С баз, находящихся под Каменными грибами, проход по правому берегу Чулышмана в долину Чульчи (и обратно) в настоящее время закрыт.
Большой Чульчинский водопад, более известный как Учар, считается одной из самых труднодоступных достопримечательностей не только Алтая, но и всей России.-6

Итак, переправились на лодке через Чулышман, встали на тропу и впереди у нас километра два каменистого поля до входа в ущелье.

Большой Чульчинский водопад, более известный как Учар, считается одной из самых труднодоступных достопримечательностей не только Алтая, но и всей России.-7

Идти лучше по тропе, местные жители не одобряют вытаптывание травы. Не смотрите, что везде камни и трава невысокая (да что там говорить, совсем низенькая) - её здесь косят.

У входа в ущелье стоит пара палаток, это пост заповедника. Здесь с вас возьмут по 100 рублей за вход и проинструктируют (может быть) по поводу змей, медведей, внимательности на тропе, мест где натянута веревка и т.д. А могут и развернуть назад, если на тропе появились какие-то опасности.

Большой Чульчинский водопад, более известный как Учар, считается одной из самых труднодоступных достопримечательностей не только Алтая, но и всей России.-8

От поста тропа поднимается вверх и большую часть пути будет выглядеть примерно так:

Камней под ногами может быть и значительно больше, а вот крутизна склона редко где будет меньше.

Виды с тропы:

Примерно через час ходьбы от берега Чулышмана вы доберётесь до речки Артышту. Это первая и наиболее серьёзная речка по пути к Учару. И при большой воде она может остановить дальнейшее продвижение. Метров за 50-100 до переправы через неё вы увидите каскадный водопад, которым Артышту сливается перед впадением в Чульчу.

Водопад на Артышту в 50 метрах ниже переправы
Водопад на Артышту в 50 метрах ниже переправы

Речка Артышту при малой (нормальной) воде
Речка Артышту при малой (нормальной) воде

Переправа летом 2020 года. В ночь на 26 августа поднявшаяся после дождей вода смыла этот мостик и заповедник закрыл маршрут до его восстановления.

Большой Чульчинский водопад, более известный как Учар, считается одной из самых труднодоступных достопримечательностей не только Алтая, но и всей России.-13
Вы думаете можно просто так взять и самим восстановить переправу, кинув пару брёвен? А вот и нет, егерь заповедника сказал: "не положено, ждём бригаду специально обученных людей".

Прохождение переправы в 2019 году
Прохождение переправы в 2019 году

Как-то раз в конце мая пришлось вернуться от первой речки назад. Брёвна прошлогодней переправы хоть ещё и не смыло, но они уже были раскиданы, а вода переливалась через них. Верёвки не было. Переправляться было очень рискованно.

Ещё час пути до второй речки. Её, кстати, хорошо видно от устья Чульчи и даже с левого берега Чулышмана в виде длинного, прерывающегося водопада, падающего с вершины горы. За 5 минут до неё вы впервые увидите Учар издалека. На фото ниже он сильно приближен:

Большой Чульчинский водопад, более известный как Учар, считается одной из самых труднодоступных достопримечательностей не только Алтая, но и всей России.-15

После этого вида поворачиваете "за угол" и...

Большой Чульчинский водопад, более известный как Учар, считается одной из самых труднодоступных достопримечательностей не только Алтая, но и всей России.-16

... и это было ещё не главное препятствие.

Спускаемся к водопаду второй речки...

и...

Большой Чульчинский водопад, более известный как Учар, считается одной из самых труднодоступных достопримечательностей не только Алтая, но и всей России.-18

...вот она, знаменитая стенка.

Большой Чульчинский водопад, более известный как Учар, считается одной из самых труднодоступных достопримечательностей не только Алтая, но и всей России.-19

Мы прошли половину пути, может быть даже чуть больше. Главные препятствия остались позади, но нам они встретятся ещё на обратном пути. Если до этого тропа шла относительно горизонтально, то теперь она начинает ползти вверх, изредка чуть спускаясь к пересекающим её ручьям. Подъём некрутой, но довольно нудный, особенно в жару. Третья речка, четвёртая, пятая... На пятой хорошее место для отдыха, лучше не будет до самого конца. От второй речки до пятой настраивайтесь на час ходьбы (реально минут 40-50).

После пятой речки подъём наконец прекращается, мы проходим ещё одно не очень приятное место, где сошёл оползень или небольшой сель - тропа пересекает крутой склон из спрессованной твёрдой, но сыпучей породы. В дождь здесь может быть очень скользко. Затем ещё один небольшой ручей и начинается спуск. Спустившись к реке продолжаем путь, временами перелезая через поваленные стволы деревьев, а кое-где и проползая под ними. Ну и наконец, перебираемся через протоку по поваленным стволам на остров, где есть удобные стоянки (если их ещё никто не занял) и любуемся на водопад.

Большой Чульчинский водопад, более известный как Учар, считается одной из самых труднодоступных достопримечательностей не только Алтая, но и всей России.-20

Что может помешать добраться до Учара.

Поход на Учар обычно занимает около 10 часов - 4 туда, 4 обратно и часа два там. Если вы ходите медленно, быстро устаёте, вам требуются частые остановки, это время может сильно увеличиться. Помните, что вам нужно уложиться в световой день, возвращаться по тропе с фонариками (а вы их не забыли взять?) - не лучшая идея и довольно опасная. В любом случае ваших сил должно хватать на 18 километров пути по горной тропе. Ну и выходить надо рано, а то я видел таких, что выходят на маршрут сильно после обеда и возвращаются по темноте с фонариками, а то и без них.

Если вы испытываете панический страх перед какими-то препятствиями - переправы по брёвнам, крутые склоны, обрывы, скальная стенка, а ещё и змеи на тропе попадаются иногда, то ходить не надо. Человека, испытывающего страх, а также ослабевшего или травмированного, вернуть с маршрута без сопровождения практически невозможно. Нет никакой гарантии, что он сможет благополучно добраться назад самостоятельно.

Вот упёрся кто-то: я дальше не могу/боюсь и что с ним делать? Назад одного в таком состоянии не отпустишь, вот если бы мог и не боялся, то можно было бы, но тогда такой вопрос и не возник бы. Потребуется сопровождающий, в котором есть уверенность, что он дойдёт и доведёт или же возврат всей группы с первой половины маршрута. Потому как если стенку прошёл, то бояться уже больше нечего. Таких лучше сразу не допускать до выхода на маршрут, чем ожидать "сюрпризов" на тропе. Для выявления "психологически неустойчивых" и слабых туристов обычно практикуется предварительная экскурсия на Каменные грибы. Правда, эта экскурсия может привести к потере единственного дня с хорошей погодой, которая так нужна для похода на Учар.

Погода. В сильный или продолжительный дождь на маршрут не выходят. Если дождь начался уже на тропе по пути туда, смотрим по обстоятельствам и возможно, возвращаемся. Кроме того, что становится скользко, есть опасность подъёма воды в речках, в особенности в Артышту. Также в дождь увеличивается опасность оползней, обвалов, камнепадов. Если дождём накрыло уже в районе Учара и он зарядил на весь оставшийся день, значит вы получили приключения по полной программе и вам ничего не остаётся как героически выбираться назад. С предельной осторожностью. Если по пути туда воды в Артышту уже под самый мостик, стоит подумать, а надо ли идти дальше, на обратном пути мостика может уже не быть.

Когда в августе 2020 смыло мост, за несколько часов до этого егеря выводили запоздавших туристов под дождём, в темноте, с фонариками.

Маршрут могут закрыть по разным причинам: смыло мостик (или просто опасный уровень воды)/произошел обвал/ кто-то упал и ведутся спасработы/ и т. д. Мостик и спасработы - реальные случаи летом 2020. Причём мостик смыло 26 августа, а 27-го был единственный день с отличной погодой после нескольких дней дождей и 28-го снова дождь. Но 27-го маршрут был закрыт и всех разворачивали назад. При этом все группы, узнав от встречных, что маршрут закрыт, упорно шли до упора, то есть до поста заповедника, чтобы им персонально объяснили и персонально развернули. Я бы на месте егеря уже отстреливаться начал ))))

В этот день я только после обеда насчитал 7 вертолётных рейсов в сторону Учара, возможно были и ещё. А когда ещё показывать туристам "неприступный" водопад как не в день когда пешеходам дорогу перекрыли )))

Что еще.

Сбиться с тропы сложно, но можно. Тропа промаркирована красными точками на камнях, причём достаточно часто. Но бывает, что неправильная тропа кажется более привлекательной, чем правильная и на маркировку не смотрят. Чаще всего неправильная - это менее удобный и возможно более опасный обход, выводящий всё равно на основную тропу, но есть места, где неправильная уводит "в никуда" и приходится возвращаться назад.

Змеи. Их обычно видит идущий первым в группе. Причём совсем не обязательно, чтобы группа была первой на маршруте. Если впереди прошло несколько групп, ещё не факт, что они разогнали всех змей. Пытаясь опереться рукой на склон никогда не суйте руку в кусты или траву. Вы должны видеть место (поверхность камня), на которое ставите руку.

Травмы. Егеря говорят, что больше всего травм на последнем километре по пути назад (между Артышту и постом заповедника), когда бегут быстрее домой не глядя под ноги. Были случаи падения зазевавшихся фотографов, пытавшихся фотографировать на ходу без остановки (в том числе и на телефон). Единичные случаи падения со стенки тоже были.

У меня в группе был случай, когда девушка схватила в кулак крапиву, итог - ожог ладони с аллергической реакцией, кисть распухла и не сгибаются пальцы. И это по пути назад до стенки. Провели по стенке со страховкой двумя людьми вплотную спереди и сзади.

Связь. Больше всего мне понравился вопрос егеря заповедника, обращённый к туристам, направляющимся на Учар, прямо на тропе: "Нет ли среди вас спецов, способных починить спутниковый телефон?" )))

На маршруте связи нет. Никакой. И спутниковый телефон у заповедника тоже сломался... Может быть уже починили... вместе с мостиком.

В долине Чулышмана в районе Каменных грибов и села Коо есть выверенные до сантиметра и специально обозначенные точки, положив в которые телефон с местной сим-картой (желательно простую "звонилку", а не смартфон) можно поймать сеть МТС и позвонить. Телефоны туристов как правило сеть не ловят, за редким исключением.

Большой Чульчинский водопад, более известный как Учар, считается одной из самых труднодоступных достопримечательностей не только Алтая, но и всей России.-21

Если понравилось, жмите большой палец вверх, подписывайтесь на канал, читайте также и другие статьи на канале, и не стесняйтесь писать комментарии.
Вступайте в группу фотоэкспедиции: https://vk.com/tripmong
Принимайте участие в поездках.

И это тоже на тропе к Учару
И это тоже на тропе к Учару

Все фотографии в статье сделаны собственноручно. Фотографии охраняются авторским правом. Любое их использование в отрыве от данной статьи только с разрешения автора