Дорогие братцы и сестрицы, что- не знаю - сделалось со мной... Всё один и тот же сон мне снится, широкоформатный и цветной...
А всему виной золотая осень. С её хмельным, разгульным, сытным великолепием, чередой исключительно осенних домашних праздников (1 Сентября, День Учителя, День 7 ноября), на кои мне, дабы подсластить пилюлю ушедшего каникулярного и бесшабашного лета бабули варили отменный домашний шоколад. Я вам расскажу его секрет обязательно. И вы напрочь забудете про магазинные плитки. Тем более, что, включив фантазию, вы сможете использовать высокосортные, премиальные наполнители для этого домашнего лакомства: все виды орехов, кунжут, попкорн, мармелад, изюм, сухофрукты или даже густое повидло...
Итак, готовим основу. Она всегда одинакова. Берем 2 столовые ложки воды и две столовые ложки (с горкой) сахара, насыпаем в мисочку, ставим на медленный огонь. Как только сироп закипит, кладем в него 150-160 граммов домашнего, деревенского сливочного масла (без всяких там примесей), доводим до кипения и всыпаем 100 граммов какао-порошка "Золотой Ярлык" (или аналогичного, но не новомодного, не растворимого). Перемешиваем до однородности массы и добавляем наполнители (грецкий орешек,,фундук, миндаль, изюм, чернослив, инжир,курагу, вафельную крошку). Можно и ничего не добавлять, но я любила шоколад с приключениями)).
Теперь осталось переложить шоколад в формочки (бабуля использовала большие формы (с ячейками) для льда или маленькие формочки для птифуров) и отправить на 2-3 часа в морозилку. Всё -!!!! Лучший в мире ДОМАШНИЙ и ВАШ шоколад готов. Скажу вам честно, даже когда нам приносили по блату с кондитерской фабрики масло какао-бобов, то шоколадки на его основе мне нравились меньше, чем на сливочном масле. Они были скользкие и неживые. ..
Пробуйте, делитесь секретами и своими открытиями в шоколадоварении