Самому первому в истории выделить и изучить витамин С удалось химику из США Чарльзу Глену Кингу 04.04.1932 года. Это вещество очень нужно человеческому организму для правильного функционирования. Витамин С вносит свой вклад в производство коллагена, который в свою очередь очень нужен при реконструкции и росте клеток тканей, кровеносных сосудов, десен, ногтей, зубов и костей, а также принимает участие в переработке и освоении железа организмом.
О наличии особых веществ (витаминов) ученые подозревали еще до Кинга. Например, русский ученый Н. Лунин проводил эксперименты на животных и выяснил, что они очень нуждаются в неких элементах, нужных для жизнедеятельности в очень малых дозах. Его утверждения не были приняты всерьез и только лишь в 1927 году венгр Альберт Сент-Дьёри смог получить некое чистое вещество, которое, как доказал Кинг, нужно было человеку для лечения цинги. Прошло 5 лет, пока Кингу все-таки удалось добыть эту субстанцию из сока лимонов, в дальнейшем названную витамином С.
Достаточно скоро формула этого вещества была установлена, и его удалось воспроизвести искусственным путем. Сделать это удалось в 1933 году ученым из Америки. Витамин С (аскорбиновая кислота) оказался прозрачным порошком, который очень легко растворялся в воде. Начались анализы других растений, и витамин был обнаружен не только во множестве фруктов и овощей, но даже в зелени. Также было выяснено, что он может самостоятельно получаться в организме некоторых животных, а вот человек синтезировать его самостоятельно не может. Вследствие этого нам приходится пополнять запасы витамина С извне.
Также было точно установлено, что если лишить человека возможности получать витамин С, то у него происходило множество неприятных сдвигов в организме. Например, плохо заживали раны, повышался уровень холестерина, падала сила иммунитета и даже образовывались тромбы в сосудах из-за густой крови. Наиболее известной патологией под названием цинга страдало множество путников, которые оказывались отрезанными от растительного мира. Это подтверждалось в северных частях Земли, где люди от безысходности были вынуждены употреблять в пищу даже мох. Еще этот витамин полезен при стрессовых ситуациях, при любых болезнях и отравлениях токсинами. Было замечено, что это вещество хорошо омолаживает организм и отдаляет даже естественную старость.
Спасибо за внимание. Вам также может быть интересно: