Привет всем, кто забредет прочесть эту статью. Она для меня первая на Дзене, буду рад если не станете судить строго.
В этом году вышло так, что подошедший "плановый" отпуск совпал у меня с пиком коронавирусной истерии. Надо сказать, что я в корне не разделяю мнение многих о том, что - далее распространенные мысли - "Крым это совок в худшем проявлении", "ехать туда - тратить свое время" и вообще "Турция Египет Таиланд в разы лучше". У меня в Крыму, а точнее - в Евпатории, жила бабушка, поэтому с раннего детства ездил и езжу практически каждое лето туда. Не навязываю свою точку зрения, просто говорю открыто что люблю Крым и Черное море, именно "русскую" его сторону, "берег турецкий" мне не нужен и не привлекает.
Стандартных двух недель у моря мне показалось мало, поэтому решил использовать преимущества удаленки и сменного графика работы, купил билет Домодедово-Симферополь на дату пересменки, с прицелом поработать неделю на пляже в гамаке со стаканом джина в евпаторийской квартире в режиме "плавной подготовки к отпуску".
Как известно, дорога в тысячу ли начинается с первого шага. В моем случае первым шагом стал столичный аэропорт "Домодедово". С айтишной точки зрения все было привычно и как обычно четко - за сутки до вылета распечатал посадочный талон, зарегистрировался на рейс, в положенное время приехал в аэропорт и вылетел. Из необычного - в аэропорту при регистрации заставляют надевать маску, У меня ее с собой не было, пришлось купить в аэропортовой аптеке. Флибустьеры под личиной фармацевтов просят 150 (прописью - сто пятьдесят!!!) рублей за одноразовую маску. Ремарка о российском менталитете - после прохождения предполетных процедур все, включая меня, маски сняли и от посадки в автобус-шаттл в Москве до получения багажа в Симферополе все пассажиры "Аэробуса" масок не надевали. Правильность или неправильность оставляю "за скобками" ибо не медик. Из бросившихся в глаза по сравнению с прошлым годом в аэропорту Симферополя изменений отмечу надписи "Улыбнитесь, вас снимает скрытая камера" "Пожалуйста задержитесь взглядом" со стрелочкой на камеру тепловизора под потолком, измеряющего температуру у людей в потоке.
После выхода из зоны прилета уже можно сказать, что началось "погружение в Крым". Началось оно с неудобства - оказалось что смартфон с NFC бесполезен так как Google Pay не работает, Samsung Pay также не заработал. Впрочем неудобство на поверку оказалось мелким, т.к. карточка "банка Олега" работала исправно и билет на автобус до Евпатории мне вполне продали. Снимать деньги в банкоматах РНКБ или банка "Россия" не пришлось. Забегая вперед, скажу что единственные два места где мне пришлось использовать наличные - городской рынок и таксисты. Все посещаемые мной магазины и развлекательно-туристические учреждения принимали банковские карты. Ситуация лучше, чем в большинстве стран Европы, несмотря на санкции.
Что касается цен - то все достаточно забавно. Если про продукты, то все зависит от местоположения торговой точки. Если точка находится неподалеку от мест, где обитают курортники, можно ждать цены как в Москве и даже чуть выше. Это безусловно дорого, но всегда можно съездить на рынок не в курортном районе, закупиться процентов на 30-40 дешевле, да еще и фрукты будут свежее/вкуснее. С бытовой техникой и одеждой все печальнее, цены выше чем на континенте, а ассортимент победнее. Хотя и тут потихоньку ситуация исправляется - раньше я привычных вывесок в Евпатории не видел, к примеру теперь есть и Ozon, и Wildberries и apteka.ru.
Отдельно не могу не рассказать о работе стационарной и мобильной связи. Стационарный интернет вполне на уровне, я на нем работал неделю до отпуска. Выражаю "спасибку" Евпанету. Гугл меня периодически определял то как в Евпатории, то как в Анапе. С точки зрения "просмотра котиков Вконтакте" разницы нет, а вот если говорить о связности с датацентрами в Нидерландах и США, то с IP Анапы задержка ниже, скорость выше и в целом стабильнее все. Приходилось сбрасывать аренду до получения адреса из нужной подсети. Отдельная песня о мобильной связи. Все "континентальные" операторы как черт ладана боятся санкций США и напрямую в Крыму не работают. Работают через местных операторов, по закону обеспечивают бесплатные входящие, исходящие у всех в районе 3р в минуту плюс-минус. Крымский мобильный интернет - это боль. Что касается стоимости, то из "большой четверки" МТС вне конкуренции. Он единственный у кого опции и тарифные модификаторы работают на территории Крыма за символические 100р. У остальных - те же 100-200р, но только в сутки. Это стало одной из причин почему я из Мегафона перенес свой номер в МТС. К слову, несмотря на активную рекламную кампанию (из каждого утюга вещают как круто подключиться к местным "Волне" или "Win-Mobile") абсолютное большинство встреченных мной крымчан используют МТС, как минимум на правах "одной из двух" SIM. Качество собственно мобильного интернета, в отличие от интернета "проводного", оставляет желать много лучшего. Нередки случаи, когда при "полной шкале" 3G-4G связи интернет еле ползает (1-2 Мбит/с на вход и 0,1 Мбит/c на выход). При этом, во всех случаях проверки гео показывался Краснодарский край. Предполагаю постоянный VPN на стороне оператора, как вынужденную меру для обеспечения работы ПлейМаркетов и прочих АппСторов.
Если говорить об обстановке на улицах, то субъективно - в этом году народу в Крыму было сильно больше обычного. Полагаю дело в закрытости границ. Судя по номерам машин на улицах - больше всего, что логично - российских, примерно каждый десятый номер украинский, пару раз видел номера ЕС (Германия или Литва, не помню). Что касается нашумевшей в СМИ обстановки с водой - то как по мне, со времен возвращения Крыма в Россию стало сильно лучше. По крайней мере воду днем не отключали ни разу за три недели моего пребывания, а "при Украине" это бывало частенько. Правда тут надо понимать, что сужу я с позиций "бытовых нужд", а не сельского хозяйства или промышленности. Как там дела - не знаю. Сильно развилась "социальная" инфраструктура, банально парки стали чище, брусчатку обновили, вообще города стали более облагорожены. На набережных Евпатории и Севастополя практически не осталось стихийных палаток, вместо них аккуратные, уютные кафе. Мне так нравится больше. Люди на улицах, в подавляющем большинстве, масок не носят. Персонал магазинов, развлекаловок и прочих "присутственных мест" наоборот, поголовно в масках. Пляжи стали значительно чище, несмотря на форменное столпотворение в этом году.
А в целом - вечные ценности Крыма в виде солнца, моря, ласкового воздуха и добрых, если их немножечко узнать, людей никуда не делись. Жди меня, Крым, в следующем году обязательно вернусь.
Если кто-то смог дочитать мой опус до конца - благодарю и буду рад если подпишетесь. Всем добра!
P.S. Напоследок вспомнился один негативный момент, о котором не могу не сказать. Глубокоуважаемая компания Red Wings, какого, простите, лешего у вас онлайн-регистрация совмещена с выбором места и стоит 300р? Если уж вам так хочется, сделайте выбор места платным, но предоставьте возможность регистрации на "случайном" месте тем, кому это не важно. Заодно тратить время работника на стойке в аэропорту не будете :)