Для взыскании долга по ЖКУ через суд принят определенный порядок. Сначала управляющая компания(УК) подаёт мировому судье заявление на выдачу судебного приказа(СП)(если долг выше 50 000 руб., то заявление подаётся в районный суд). Суд рассматривает документы и выносит СП, по которому приставы могут взыскать деньги путем блокировки карт, списания с пенсии, через работодателя и проч. Если взыскание денежных средств произошло по судебному приказу, то эти деньги можно вернуть. Как это сделать, я расскажу в этой статье.
Если СП отменён, УК собирает документы, доплачивает госпошлину и подаёт в тот же суд исковое заявление о взыскании задолженности за ЖКУ. Дело рассматривается в общем порядке с вызовом сторон, но вернёмся к моменту отмены судебного приказа.
При вынесении СП, суд должен направить его должнику. У должника имеется 10 дней для подачи возражений на СП. Если такие возражения в суд от должника не поступили, то СП вступает в силу и направляется судебному приставу для исполнения.
Любой СП можно отменить. Делается это очень просто: пишется заявление в суд, выдавший СП, с формулировкой: "прошу отменить, т.к. я не согласен с долгом". Никаких пояснений, почему вы не согласны, не требуется. Такое заявление является основанием для отмены СП и суд выносит соответствующее определение. Если вами были пропущены сроки для подачи такого заявления, необходимо в заявлении одновременно с отменой СП, просить суд восстановить эти сроки. Когда есть основания для восстановления сроков?
Очень часто, суды просто забывают отправить судебный приказ должнику или должник не получает письмо от суда. В этом случае, конверт с отправлением возвращается в дело. При подаче возражений на приказ, сроки на подачу возражений всегда восстанавливаются и приказ отменяют.
Если должник не получил СП или им был пропущен срок на подачу возражений по уважительной причине, судебный приказ всегда отменяется.
Возражения на СП могут быть поданы на любом этапе процесса взыскания, в том числе тогда, когда судебный пристав уже списал с вашей карты денежные средства. Как же вернуть эти деньги?
Если денежные средства списаны по СП, то необходимо подать возражения на СП и одновременно просить восстановить сроки на подачу возражений. Суд назначит судебное заседание, на котором будет решаться вопрос о восстановлении сроков. На практике, сроки восстанавливают всегда, даже если прошло много времени и видимых уважительных причин для восстановления нет. Судебный приказ отменяется в день рассмотрения ходатайства о восстановлении сроков.
Вам надо отследить этот момент и сразу же подать заявление на поворот исполнения решения суда. Здесь есть один нюанс. Если взыскатель подаст исковое заявление по тем же основаниям, что и в СП, суд примет их к производству, то повернуть решение суда по СП будет невозможно.
Заявление о повороте рассматривается в отдельном судебном заседании. Если принято положительное решение, должнику выдается исполнительный лист, по которому приставы списывают деньги со счета УК и возвращают их должнику.
Вывод.
После отмены судебного приказа, должнику необходимо успеть подать заявление о повороте исполнения решения суда до того, как управляющая компания подаст исковое заявление по тем же основаниям.
Важно не тянуть время, ведь написать заявление о повороте- это дело двух секунд, а для подачи искового заявления, УК требуется подготовить документы, доплатить госпошлину, кроме этого, требуется время для принятия этих документов к производству.
В связи с тем, что юридические отделы УК - это достаточно инертные структуры, вы, с большой вероятностью, успеете первым подать заявление о повороте и деньги вам вернут.