Найти тему
TrueStory Travel

Почему грузины пьют, но не пьянеют? Хозяин винной лавки раскрыл секрет - оказывается, "соусы к мясу" нужны не только для мяса

Всем привет! А вы тоже замечали, как много пьют грузины во время своих застолий, но при этом остаются "трезвыми" до самого конца?

Лично я ни разу не видел грузина, уснувшего за столом или хотя бы нуждающегося в посторонней помощи, чтобы из-за этого самого стола выйти. Когда мы были в Грузии, я решил выяснить, в чем их секрет.

Почему грузины пьют, но не пьянеют? Хозяин винной лавки раскрыл секрет - оказывается, "соусы к мясу" нужны не только для мяса
Почему грузины пьют, но не пьянеют? Хозяин винной лавки раскрыл секрет - оказывается, "соусы к мясу" нужны не только для мяса

Материалы данной статьи защищены авторским правом и принадлежат каналу TrueStory. Любое их копирование разрешено только с указанием гиперссылки на источник: https://zen.yandex.ru/truestorytravel

Признаюсь честно - мое первое и основное предположение оказалось ложным.

Всю жизнь я думал, что жирная пища замедляет всасывание алкоголя. А поскольку #грузины едят много мяса - отсюда и их способность долго не пьянеть во время продолжительных застолий.

Но хозяин винной лавки развеял этот миф. Он так сказал:

"Ты в школе биологию учил? Вот и думай - алкоголь перерабатывается печенью, и жирная пища перерабатывается печенью.
Получается, когда ты пьешь и при этом ешь шашлык, то даешь на печень двойную нагрузку. Ей становится труднее справиться с алкоголем, а значит ты пьянеешь быстрее."

Честн говоря, его рассуждения звучали не очень правдоподобно. Поэтому после нашего разговора я полез в интернет, но к своему огромному удивлению, лишь убедился в его правоте.

Вино
Вино

А грузин, между тем, продолжил:

"Но мы мясо любим, поэтому оно всегда есть у нас на столе. А чтобы можно было долго не пьянеть, мы придумали к мясу разные соусы.
Например, ткемали, сацебели, сациви или аджика - все они кислые и содержат много витамина С. А он способствует лучшей работе желудка и печени, поэтому алкоголь быстро усваивается и быстро выводится."

Помню, я тогда чувствовал себя, как школьник на лекции. Но грузин говорил настолько уверенно, что его хотелось слушать.

В конце он добавил:

"Думаешь, #грузинская кухня - просто вкусная? Нет - у нас все рассчитано до мелочей!
Мы столетиями создавали свои рецепты, поэтому наша еда и вино известны во все мире."

Затем без какой-либо паузы грузин продолжил:

"Так сколько бутылок вина тебе завернуть?"
Грузинский продавец вина
Грузинский продавец вина

После этой фразы я понял, что он не просто так раскрыл мне местный секрет.

Мужик был настоящим торгашом, а его главная задача - заинтересовать покупателя. Что ж, он со своей задачей справился - я действительно узнал для себя кое-что новое.

Что ж, Друзья, вот такой получился обзор ! Напишите в комментариях, что Вы думаете насчет этого "грузинского секрета"? А также расскажите, какие способы используете сами - чтобы пить, но долго не пьянеть. Жду Ваш #отзыв в конце статьи.

Спасибо, что дочитали до конца! Ставьте палец вверх и подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы всегда оставаться в курсе самых актуальных и интересных новостей из мира путешествий. А также, заходите на наш YouTube канал и смотрите все видео из наших поездок. Ваши, #truestory!