Найти в Дзене
DiDinfo

Он же Гога, он же Жора, он же Хворост, они же Вергуны на Украине...

Вы же наверняка знаете, любите и готовили национальные украинские блюда из теста: вареники, пампушки, галушки, бабки и т.д. Но есть еще один вид вкусной выпечки, не менее популярный и присутствующий почти в каждом доме по выходным - вергуны. В России его называют "Хворост", но пекут (точнее, жарят) реже, в охотку. А зря! Вергуны готовятся очень быстро, детвора их обожает, но есть и ещё один секрет: вергунами наедаешься, что называется, глазами. Они очень пышные, лёгкие, с хрустящей корочкой. И когда ты съедаешь целую тарелку вергунов, по сути, ты съел меньше, чем обычных 4-5 блинов или оладушков. Бабули когда-то мне говорили, что вергуны - это пирожные для бедняков. Ну и пусть так! Я их очень люблю и рекомендую приготовить! С горячим чаем, молоком, какао или прохладным компотом - милое же дело!

Но мы с вами будем готовить "осовремененные" вергуны, используя жидкий плавленный сливочный сыр и немного водки. С этими двумя волшебными компонентами вергуны получаются особенно вкусными!

Сахарная пудра 2 ст. л

Масло растительное 3/4 стакана

Дрожжи сухие 1 ч. л. с горкой

Ванильный сахар 1 ст. л.

Соль 1/2 ч. л

Яйцо 1 шт.

Сыр мягкий, плавленный сливочный 100 г.

Кефир 150 мл

Молоко 100 мл

Сахар 60 г

Масло топленое 70 г

Мука 500 г

Водка - 2 ст.л.

Для приготовления теста нальём в глубокую миску слегка подогретое молоко и насыплем нужное количество сахара (можно взять чуть больше, чем в рецепте, но не желательно, ибо вергуны могут стать жёстче). Туда же добавим сухие дрожжи и ванильный сахар.

Через 20 минут поочередно добавим остальные ингредиенты: взболтанное яйцо, растопленное, но остывшее топлёное масло, мягкий сыр, водку и кефир. Все продукты должны быть комнатной температуры, поэтому заранее достаньте их из холодильника.

С помощью венчика тщательно размешайте тесто (в котором пока нет муки). Поставьте миску в теплое место на 20 минут для того, чтобы оно немного подошло.

По истечению 20 минут добавьте в миску просеянную муку и начинайте замешивать тесто.

Когда вся мука будет добавлена, а тесто предварительно вымешано, выложите его на стол или любую другую рабочую поверхность. Продолжайте тщательно и активно вымешивать тесто двумя руками. Оно должно быть однородным, эластичным, не прилипать к рукам. Если будете подсыпать муку, делайте это крайне умеренно и осторожно.

Когда тесто будет готово, его не нужно выстаивать, а можно стразу раскатывать на столе, обильно посыпанном мукой. Толщина пласта теста - 0,5 см или чуть тоньше.

Равномерно раскатанное тесто сначала нарежьте на полоски шириной около четырех сантиметров. Затем каждую полоску нарежьте одинаковыми прямоугольниками или ромбами, как вам больше нравится.

Теперь в середине каждого ромба ножом сделайте разрез. После этого, возьмите в руки ромбик теста и просуньте один из углов теста в данный разрез. Теперь потяните ромб теста за оба кончика так, чтобы немного вытянуть вергун и тем самым придать ему форму.

-2

Когда все вергуны нарезаны и вывернуты, приступайте к их к жарке. Возьмите сковородку, налейте в нее достаточное количество растительного масла. Поставьте сковородку на плиту на небольшой огонь. Когда масло нагреется, положите в него вергуны на небольшом расстоянии друг от друга. Жарьте вергуны в кипящем подсолнечном масле с двух сторон до золотистого цвета. Только помним, что мы жарим их не во фритюре, а просто в большем, чем обычно количестве масла.

Готовые румяные вергуны достаньте шумовкой из сковороды и положите на блюдо, застеленное бумажным полотенцем. Пусть стечет лишний жир. Когда ваши вергуны немного остынут, посыпьте их сахарной пудрой.

Вергуны вкусны не только горячими, но и остывшими. Поэтому на Украине их пекут иногда чуть ли не тазиками))