Найти в Дзене
С. М. А. Р. Т.

Фильмы-диалоги (для любителей вдумчивого просмотра).

Взято из открытых источников.
Взято из открытых источников.

Добрый вечер, дорогие читатели! Ни для кого не секрет, что на вкус и цвет товарища нет. Каждому из нас нравится что-то свое. Кто-то любит лето, а кто-то зиму, кто-то обожает поджаренный стейк, а кто-то не ест мяса вовсе, кто-то без ума от классической музыки, а кому-то подавай тяжелый рок. И кино не исключение. Есть жанры, которые нравятся очень большому количеству людей - боевики, фантастика, мелодрамы, комедии, ужасы. Но есть и очень специфические фильмы, нацеленные на узкую аудиторию.

Но увеличивается ли их художественная ценность от одного факта их редкости? Трудно сказать. С одной стороны, популярные жанры потому и популярны, что цепляют большое количество людей. Они интересны массам, их многие понимают и принимают. А "фильмы не для всех" рядовому зрителю просто не заходят. Подумайте, заслуживают они вашего внимания или нет.

Я хочу поведать вам об одном из самых минималистичных, но оттого и об одном из самых требовательных к актерам поджанров - фильм-диалог. Лично я обожаю такое кино. Каждый его представитель подобен для меня жемчужине, найденной на океанском дне. Надеюсь, что и вы оцените всю прелесть этих картин.

Истоки данной концепции уходят в такую древность, что никакому боевику и не снилось. В этом нет ничего удивительного, ведь дуализм, конфликт и диалог - это неотъемлемая часть природы человека. С доисторический времен люди ведут беседу с собой, с другими людьми, с окружающим миром, с Богом. Они ищут в этой беседе себя, смысл жизни, тайны мироздания. Все это находит отражение в музыке, живописи, литературе, театре и, разумеется, в кино. Вся жизнь человека - это поиск достойного собеседника (в разных смыслах и ипостасях) и разговор с ним.

Постер к фильму "Вечерний экспресс Сансет Лимитед", 2010 г.
Постер к фильму "Вечерний экспресс Сансет Лимитед", 2010 г.

Вечерний экспресс Сансет Лимитед. Год - 2010. Страна - США. Слоган
«Ничто не является просто черным или белым». Режиссер -
Томми Ли Джонс. Оценка Кинопоиска - 7.619. Оценка IMDb - 7.4.

Я так хочу пробудить в вас интерес к подобным фильмам, что начну с козырей. "Вечерний экспресс Сансет Лимитед" - один из самых гениальных фильмов, которые я когда-либо видел. Один только тот факт, что такие гиганты, как Томми Ли Джонс и Сэмюэл Л. Джексон снялись в нем, говорит о его уровне. Это также доказывает, что кино в формате диалога - это не какой-то дичайший авангард, а вполне себе признанное направление, котрого не гнушаются видные популярные актеры.

Завязка фильма такова - профессор пытается совершить самоубийство, прыгнув под поезд, но его спасает работник станции и приглашает к себе домой, между ними завязывается разговор. А теперь вдумайтесь. В одном этом предложении, по сути, все действие фильма, весь его сюжет. В этом фильме не будет больше ничего - короткое вступление, два человека, одно помещение, один разговор.

Но на практике этот фильм безграничен. Его глубина поражает настолько, что я сомневаюсь, что в принципе можно добраться до дна. Он переполнен метафорами, отсылками, моральными, духовными и просто повседневными темами. Даже название фильма имеет двойственную природу. "Сансет Лимитед" - это и название вечернего поезда и дословная фраза "ограниченный закат". Что точно автор пытался в это вложить? Бренность бытия, конечность существования, упадок общества, закат цивилизации, просто время действия.

Каждый из вас найдет свой смысл в названии фильма, усмотрит свою собственную аналогию с чем-то. И так будет на протяжении всего фильма. Каждая фраза великолепного диалога двух персонажей может быть истолкована миллионом способов. И в этом все бесконечное великолепие этого произведения. Оно не дает вам ответов, оно задает вам вопросы. Оно заставляет вас задуматься.

Этот фильм как - зеркало вашей души. Он показывает что-то невероятно личное каждому зрителю. Задевает разные струны и играет разные мелодии. Кто-то увидит в фильме разговор двух уставших людей с тяжелой судьбой, разными путями пришедших к месту беседы (к "ограниченному закату" жизни). Кто-то разглядит в нем социальную подоплеку - загнивание общества, моральный упадок, людскую черствость и злобу. Кто-то найдет религиозный подтекст, а, возможно, даже узрит во всем фильме метафору на диалог ангела и беса, Бога и Дьявола, добра и зла.

Эта картина - путь, который нужно пройти самому. Путь, в котором не столько важно место назначения, сколько важна сама дорога. Я не знаю, что конкретно вы здесь найдете, к каким выводам придете, какую науку для себя извлечете и извлечете ли вообще. Но вы точно не останетесь равнодушны.

Хочу лишь дать вам небольшой совет - не пытайтесь быть односторонне критичны во время просмотра. Не ставьте для себя в самоцель выбор однозначно правой стороны. Суть не в этом. Как и сказано в слогане "ничто не является просто черным или белым".

Авторы произведения пошли дальше простой концепции черного и белого. Не заблуждайтесь из-за названия, оно скорее говорит об, уже упомянутой мной, диаметральной противоположности взглядов двух героев. Но при этом, ни один из них не является абсолютным воплощением добра или зла. Здесь нет истины в последней инстанции или откровенной лжи.

Каждый из персонажей по-своему прав. Вполне естественно будет в чем-то согласиться с первым, а в чем-то со вторым. Какие-то тезисы профессора будут вам очевидны, а какие-то непонятны. В то же время, вы будете импонировать работнику станции в определенных вопросах, но недоумевать по поводу других. В общем, дерзайте. Этот фильм определенно нужно увидеть.

Постер к фильму "Ло",
Постер к фильму "Ло",

Ло. Год - 2009. Страна - США. Слоган - «Любовь - это ад». Режиссер - Трэвис Бетц. Оценка кинопоиска - 7.183. Оценка IMDb - 6.6.

Еще один невероятный фильм, который можно пересматривать множество раз и каждый раз находить что-то новое для себя. Да, он не настолько серьезен и литературен. Да, в нем не принимали участие звезды первой величины. Да, диалоги в нем не настолько продуманы и глубоки. Но он все равно прекрасен.

Сравнивать "Вечерний экспресс Сансет Лимитед" и "Ло" в принципе неправильно. Это два близких по концепции, но бесконечно далеких по сути фильма. "Вечерний экспресс" близок к абстракции. Он поднимает глобальные (если не вселенские) вопросы, оперирует философскими (часто эфемерными) понятиями, взывает ко всему сразу (к вере, справедливости, совести, морали, чувствам). Он много рассуждает, но дает мало однозначных ответов.

"Ло" же в свою очередь - гораздо более приземленный фильм. Он не выказывает каких-либо претензий на открытие секретов мироздания. Он грешит легкими нотками вульгарности (во всех смыслах этого слова), не стесняется дешевых, практически картонных, декораций, не боится использовать спецэффекты уровня детсадовской постановки, не гнушается элементов мюзикла. И, поверьте мне, ничто из этого ни на грамм не уменьшает весомости фильма в моих глазах.

Даже его, как я выразился, приземленность заключается отнюдь не во всех этих мелких огрехах. Она в самом смысле повествования. Он вполне земной и конкретный - любовь. Да, это фильм о любви. О всепоглощающей, чистой, искренней, безграничной и всесильной любви. Какая тема может быть более понятной каждому, если не любовь?

При этом, в данном случае, авторы не пытаются придерживаться нейтралитета. Они не водят вас бесконечными тропами рассуждений, не дают вам сотни разных вариантов, не предлагают вам выбрать сторону. У вас не будет вопросов без ответов, не будет недоговорок, не будет предложений "додумать все самому".

Разумеется, я не хочу сказать, что в этом фильме нет интриги. Она как раз имеется. Я бы даже сказал, что, если продолжить мою метафору с дорогой, то здесь важна точка прибытия. Обязательно досмотрите до конца, финал вас шокирует. Собственно, на ожидании развязки все и строится. Ну и, конечно же, на вашем любопытстве, попытках понять происходящее и догадках. Обещаю, вы не будете разочарованы.

Постер к фильму "Стена", 2017 г.
Постер к фильму "Стена", 2017 г.

Стена. Год - 2017. Страна - США. Слоган - «Это не война. это игра.». Режиссер - Даг Лайман. оценка Кинопоиска - 6.34. Оценка IMDb - 6.2.

Если "Вечерний экспресс Сансет Лимитед" является практически театральной постановкой о вечном и непостижимом, а "Ло" - трогательной мелодрамой о бессмертной любви (пусть и в необычном формате), то "Стена" - это чистокровный американский боевик.

И вот на этом месте рвется шаблон. Американский боевик в формате диалога. Да, американцы любят боевики. Еще больше они любят патриотические боевики. И еще больше агитационные патриотические боевики. Но (ВНИМАНИЕ) это не тот случай.

Мне вообще кажется, что режиссер просто бросил себе вызов. Он подумал "хочу снять фильм в жанре диалога". Успешно это дело погуглил и наткнулся на описанные мной выше фильмы. "Да тут же чистой воды театральщина - сказал он себе - скучно". "А я вот возьму и сниму в этом поджанре боевик, пусть эти драматурги доморощенные увидят как надо". Ну и, как водится, сказано-сделано.

А дальше он уже откровенно смеется над клише. Взгляните на постер. Смотря на него, думаешь "да это сто процентов очередной боевик про американский спецназ". Ну а как, все же на месте - драматический крупный план лица главного героя, пустынный фон, напарник на боевой позиции, силуэт американского флага. Все как по учебнику.

Но, хотите верьте, хотите нет, а этот фильм даже близко не похож ни на один американский боевик. Я бы даже боевиком его не назвал. Но не суть. Это чистой воды фильм-диалог. Максимально шаблонную подачу (постер и начало фильма) применили для максимально не шаблонного кино. Было это сделано ради шутки или ради провокации, но вышло оригинально (хотя постер, наверняка, всех отпугнул).

Война в Ираке и американский спецназ - это, конечно, хорошо (сарказм). И это все здесь присутствует. Но это не более, чем оформление, декорации. Можно взять и поменять действующих лиц на любых солдат любой эпохи и ничего не изменится. В этом смысле, конечно, военная тематика безусловно присутствует и даже является лейтмотивом повествования (от этого никуда не деться). Но, американцы в кои то веки - не однозначно правая сторона.

Здесь в принципе не важно, что главный герой американец. Местами, возможно, проскакивает конкретика про Ирак, но тут уж они явно просто не удержались и добавили на автомате (ну или продюсеры настояли). Суть фильма, в любом случае, в изначальной сущности войны, в конфликте, в противоборстве идеологий. Война рассматривается, как противостояние двух народов, на основе их взглядов и традиций. Обе точки зрения здесь важны, каждый прав и виноват по-своему, но оба в конечном счете страдают.

Неоднозначный, но определенно интересный взгляд на войну в Ираке и войну в целом. Динамично, свежо и креативно. В качестве дополнительного довода "за" - сильная непредсказуемая концовка, при этом дающая чувство завершенности повествования. Тот случай, когда военно-патриотическое американское кино не является слепой пропагандой, а имеет настоящий глубокий смысл и достойную идею. Этот фильм хорошо подает материал и задает правильные вопросы.

Спасибо за прочтение!

Кровавые фильмы про офисные будни.

Фильмы про временные петли.