Найти в Дзене
Путь к свободе

Дилетанты на фондовом рынке. Неделя 11. Ох уж этот Навальный!

Здравствуйте, друзья, меня зовут Максим, и вы читаете мой небольшой блог о заработке и инвестициях в интернете.

Когда я в первый раз услышал про отравление Навального, я в шутку сказал жене, что по-любому здесь окажутся замешаны русские спец-службы и лично Путин, яд, разумеется, "Новичок", после чего обязательно последует новая волна санкций, рубль упадет, нефть тоже, фондовой рынок и Мир рухнет... В общем, посмеялись от души. ))))))

Вот так, друзья, становятся финансовыми аналитиками, ведь смешно теперь далеко не всем...

Я же продолжаю свою рублику "дилетанты на фондовом рынке", идет уже третий месяц в который я постепенно откладываю небольшую часть своего дохода в Тинькофф Инвестиции, и на данный момент мой портфель составляет 8 711 рублей.

Несмотря на то, что сейчас глобально происходит коррекция, я не покупал Эппл с Теслой, и поэтому не страдаю от несбывшихся ожиданий, что не удалось за неделю заработать миллион. Более того, мой скромный счет даже просел за эту неделю приблизительно на 200 рублей.

Из изменений, я увидел, что ВТБ не растет перед дивами даже на свои 2% и решил продать остатки практически в 0, чтобы усреднить падающий Билайн и докупить еще Обувки на зиму. Верное ли это решение? Время покажет...

Кратко о том, что происходит с портфелем, вы можете видеть на этом скрине.

-2

Это называется "коррекция". Все цены в конце недели вернулись к линиям поддержки: падать ниже - как-то не солидно (нет фундаментальных причин), а подниматься выше инвесторам пока страшно.

Пузыри американского it слегка сдулись и потянули за собой приличные акции.

- Маил, ты опять падал в пятницу?

- Что ты, мам, это ребята из Америки падали. Я только рядом постоял.

Винить некого, ведь об этом уже несколько месяцев кричат аналитики.

Неужели это то самое второе дно, которого одни с ужасом боялись, а другие с нетерпением ждали, и акции вот-вот опустятся ниже февральских минимумов?

Сомневаюсь, друзья... Я, как вообще не профессиональный аналитик, а просто человек с улицы, с помощью логики и здравого смысла предполагаю, что с понедельника, нас ждет еще небольшое падение переоцененных (на ожиданиях) бумаг (того же Маил.ру., например, или Тинькофф банка) пару дней будет присутствовать неуверенный боковик, а потом мы снова поскачим вверх (пока скакалка не поломается).

В понедельник вечером, я посмотрю, что будет происходить и скорее всего прикуплю 1 лот Детского Мира и еще 1 лот Обуви России. Если Тинькофф.груп падать не будет, а Маил.ру, например, падение продолжит - я поменяю их в своем портфеле местами. А если вдруг Мир пошатнется и упадет на существенный процент сам великий и могущественный Яндекс, то ради 1 штучки по вкусной цене, я даже зафиксирую часть портфеля в убыток.

Кстати, друзья, помните, я писал, что второго дна не будет. Я жестоко ошибался. )))))))))))))

VEON (Билайн), который я на сдачу усреднял по 1$ десять раз, показал, как раз то самое второе дно и уселся в моем портфеле на -13%.

-3

Не знаю, что с ним случилось, друзья, но я в этом месяце честно платил Билайну за интернет, поэтому моя совесть абсолютно чиста.

Что с ним будет дальше? Пусть это волнует тех, у кого вложен туда капитал по-солидней.

Решение покупать Веон было весьма спорным, и все, кто его принимал, включая меня, были уведомлены о рисках. Именно поэтому я взял его совсем немного, и даже если придется заморозить эти 10$ на год или один потерять, я точно переживу этот факт. Умные люди с серьезными портфелями, тоже переживут: думаю, что в процентном соотношении Веона у них еще меньше, чем у меня.

Стоит ли усреднять его дальше? Наверно, да: вряд ли падение пробьет февральские минимумы. Но опять же, делать это лучше лесенкой, по-немногу. Чего еще ожидать от Билайна, никто не знает.

Итого: на данный момент мой портфель составляет 8711 рублей при вложениях 8 473 рубля. прибыль за 2 месяца и три недели: 258 рублей, что соответствует 2,9%.

-4

В прошлом посте один человек написал, что якобы я утверждаю, что торговать на фондовом рынке легко.

Так вот, друзья, это - и правда, и нет. Торговать - очень и очень сложно.

А вот инвестировать действительно легко. В чем, собственно, разница? В том, что я не делаю коротких ставок, не использую плеч, покупаю только акции с адекватной перспективой роста, причем не на хаях, когда они достигают максимума, а, наоборот, на просадках... получаю и реинвестирую дивиденды, и не продаю бумаги, пока они не выйдут в плюс (ну разве что иногда, если потери минимальны, а купить что-то другое уж очень хочется).

Для того, чтобы купить несколько нормальных акций, не нужно быть гением фундаментального анализа, любую информацию легко можно почитать в интернете и сделать простые выводы. А для того, чтобы не закрывать в минус приличную бумагу, которая имеет перспективы роста, не нужны стальные яйца - нужно просто адекватно представлять сроки. Не нужны для этого и миллионы денег. Я начал с трех тысяч и еще два месяца добавляю примерно по столько же, получаю интересный опыт и наблюдаю за рынком.

Я никуда не спешу, ценю опыт, умею считать и знаю, что такое реинвестирование и сложный процент. Каковы шансы в моем случае остаться без прибыли или потерять хоть один рубль на дистанции 10 ближайших лет? Я думаю, что их нет.

Или, друзья, вы думаете иначе? ))))))

Через неделю продолжение следует...

Результаты предыдущей недели...