Найти тему
Мир на бумажках

Почему важно все записывать и строить долгосрочные планы

Изображение congerdesign с сайта Pixabay.com
Изображение congerdesign с сайта Pixabay.com

Книжные и канцелярские магазины пестрят блокнотами разных размеров, обложек и страниц. Бизнес-гуру и коучи рекомендуют записывать все подряд. Существует множество приложений для ведения списков дел и заметок. Так неужели это действительно важно, чтобы добиться успеха? Мы же помним о том, что нужно сделать и чего мы хотим, разве памяти не достаточно?

Наш мозг похож на компьютер

Наш мозг как очень мощный компьютер, но даже он может тормозить и давать сбои из-за слишком большого количества информации. Записывая мысли в блокнот (или хотя бы в заметки на телефоне), мы облегчаем работу и себе и мозгу, и вот почему:

  • перенося абсолютно все дела и идеи на бумагу, мы точно о них не забудем;
  • выписывание всех мыслей из головы прекращает бесконечный круг перемалывания одних и тех же переживаний;
  • записанные цели помогают четко расставить приоритеты, сформулировать конкретные задачи и отслеживать прогресс;
  • при попытке облечь мысли в конкретные слова, вы как бы немного иначе смотрите на происходящее, в результате чего во время письма можно неожиданно обнаружить решение проблемы или сделать важный вывод, который никогда бы до этого в голову не пришел.

Попробуйте завести блокнот с разделителями или несколько небольших блокнотов. Записывайте, например, в один из них весь поток сознания, в другой — цели и задачи, в третий — благодарности, в четвертый — идеи. Поначалу может быть непривычно, но это обязательно окупится.

Долгосрочное планирование — это очень важно

Большинство людей имеют очень примерный план своего будущего. В голове. А это вообще ни о чем. Для достижения успеха важно выделить время и расписать свое идеальное будущее через 5-10 лет, такое, которое заставляло бы вас трепетать от восторга. А потом записать, какие шаги вас к этому приведут, выбрать несколько и начать внедрять их в свою жизнь постепенно.

Изображение Free-Photos с сайта Pixabay.com
Изображение Free-Photos с сайта Pixabay.com

Необходимо написать предельно конкретные шаги и разделить их на более мелкие так, чтобы распределить все на 4 списка: цели на год, на месяц, на неделю и на день. Это поможет избежать простаивания хотелок и контролировать результаты, по ходу корректируя цели.

Регулярные, ежедневные действия ведут к долгосрочным результатам. Они не берутся из ниоткуда.

Личный финансовый план

Финансовые цели помогают улучшить жизнь в общем и сферу денег в частности. Цели бывают краткосрочными (до 1 года), среднесрочными (от 1 года до 5 лет) и долгосрочными (от 5 лет).

  • Выпишите все свои желания и цели очень конкретно и распределите по этим трем категориям;
  • напишите, сколько вам нужно откладывать в год и в месяц, чтобы достичь их;
  • обязательно ведите учет финансов, чтобы понимать, как можно оптимизировать расходы и увеличить доходы;
  • изучите тему вкладов и инвестиций, это не так сложно, как кажется;
  • заведите разные виртуальные копилки и вклады для разных целей, регулярно пополняйте инвестиционные счета и покупайте валюту, сверяйтесь с планом.

Такое масштабное планирование и прописывание организует вашу жизнь и заставит пересмотреть рутину и приоритеты. Долгосрочные цели не лишают вас свободы, вы всегда можете корректировать или полностью менять их. Это нормально. Если цели и задачи поставлены правильно, они будут зажигать вас. Долгосрочное планирование дает четкое видение жизни и руководство к действию. И именно наличие четких долгосрочных целей отличает успешного человека от не успешного. Удачи!