Вспомнилось мне сегодня, как 10 лет назад я хотела сделать бизнес на выращивании цыплят-бройлеров.
В то время через Центр занятости населения можно было получить деньги на оформление и ведение ИП, предоставив бизнес-план. Точно не знаю, но вреде бы давали 100 тысяч.
Маме эта идея очень понравилась, прямо двумя руками за неё ухватилась. Хоть она тогда с нами ещё не жила, но благодаря телефону была в курсе всех дел и принимала активное участие в принятии важных решений.
- Давай возьмёшь деньги и будешь цыплят-бройлеров выращивать и продавать. Купишь сразу сотен пять или тысячу голов. Обустроишь для них клетки, сделаешь всё по уму. Этих денег вполне хватит.
- Мам, а если не получится и государство потребует возврата выданных средств?
- Да ладно! Дают – значит обратно не потребуют.
- Нет. Сначала нужно попробовать своими силами. Купить немного цыплят, вырастить, продать. Посмотреть, каким будет результат. Если получится – оформлю ИП и деньги возьму. За одно какую-никакую клиентуру наработаю.
Сказано – сделано. В феврале купила первые полсотни суточных пушистиков. Расположила их в летней кухне. Чтобы малышам было тепло топила печку. Всё шло своим чередом. Цыплятки подрастали.
Для бесперебойности процесса через месяц купила вторые полсотни. Так я купила 6 потоков по 50 штук.
Первый и второй потоки выросли согласно плану. Уже через два месяца начали их вырезать по 6-7 штук в неделю. На автобусе возила в город в больницу. Там продавала медперсоналу. Кто просил в долг – давала в долг. А что делать? Все мы люди и у всех бывают периоды безденежья, а семью кормить надо.
А с третьего потока начался падёж цыплят. Причём дохли не малыши, а уже крупненькие, весом почти килограмм. Причина не известна. Кинулась к ветеринару. Там посоветовали какой-то антибиотик (название уже не помню). Он дорогущий, а что делать? Птицу нужно спасать…
В августе покупать новых не стала, потому что июльская партия хоть и не заболела, но почему-то росли очень плохо. Да и среди них были цыплята, которые по внешнему виду отличались от Изы.
Они у меня до ноября дорастали. Был среди них один красавец – Коконя. Он явно был не Изой: большой красный гребень и крупные серёжки. У Изы гребешок маленький и бледно-розовый.
Как говорится цыплят по осени считают.
Все затраты на покупку цыплят, сбалансированных кормов, лекарств и выручку я записывала. Когда посчитала свою прибыль – расплакалась. Чистой прибыли было 5 тысяч рублей, а тягомотины и нервотрёпки на всю весну, лето и осень, правда мы всё лето с мясом были.
После этого я решила, что не жили богато – нефиг начинать. Полсотни Изов для семьи вырастить – самое оптимальное решение.
А сейчас уже выгоднее не выращивать самостоятельно, а купить уже готовых живым весом. Подержать пару-тройку недель на домашних кормах, чтобы антибиотики вышли, а потом вырезать и в морозилку. По затратам выходит тоже самое, что и суточных вырастить.
Не получился у меня бизнес на выращивании цыплят-бройлеров. Не стала я бизнес-вумен. Зато на следующую весну я придумала себе новое занятие, о котором расскажу позже.
Спасибо, что дочитали до конца.
С уважением Ирина Попова