1. Привыкнуть к деньгам
Как только у человека появляются какие-либо деньги, которых чуть больше чем обычно, они пытаются на подсознательном уровне от них избавится. Замечали за собой такое?
Тут актуальна пословица: "Деньги карман жгут". Просто многие не знают, что делать с этими деньгами. Эти деньги скорее всего тратятся на ненужные вещи, потому что, с этими деньгами вам не комфортно!
Есть выход, привыкнуть к этим деньгам. Когда вы привыкните к большим суммам, то и относиться будете к ним не как к случайным деньгам, которые надо срочно слить, а как к ресурсу, дающему возможности.
Просто почаще общайтесь с деньгами, или же как советует Бодо Шефер в своих книгах и на семинарах, носите с собой большую сумму денег постоянно, которую никогда не тратите. Так можно к ним привыкнуть!
2. Закрыть долги
Итак, к деньгам привыкли, теперь ими можно распорядиться. Самое главное, закрыть долги, или часть долга. Это позволит вам начать путь к финансовой свободе.
Многие люди не могут развиваться и откладывать из-за долгов. Закройте долги и начинайте откладывать деньги.
3. Создать финансовую подушку безопасности
Создайте финансовую подушку безопасности, чтоб жить на эти деньги если вы заболеете, потеряете работу, и не сможете зарабатывать.
Финансовая подушка безопасности равна вашим шестимесячным заработным платам.
Это еще один шаг к финансовой свободе.
4. Составить финансовый план
Чтоб грамотно распоряжаться своими финансами, и чтоб ваши доходы превышали расходы, составьте финансовый план. Личный финансовый план, это словно балансовый отчет предприятия, где видно дебит кредит, и иные показатели.
Главная задача фин плана в том, чтобы понять куда вы тратите деньги, и какие расходы можно сократить. А также, читайте следующий пункт...
5. Определить свои финансовые цели
Пропишите в фин план свои финансовые цели. Будь то квартира, машина, будущая пенсия. Определите стоимость цели, и за которое время планируете достигнуть. Поймите, сколько вам надо зарабатывать, сколько откладывать, и какие еще финансовые инструменты применить для достижения цели.