Рецепт сметанного торта для домашнего чаепития - самый простой и любимый сметанник из детства.
Как приготовить сметанник:
При помощи миксера взбиваем яйца с сахаром, ванильным сахаром и солью 2-3 минуты. Добавляем сметану, соду и сильно размягченное или растопленное сливочное масло. Снова перемешиваем.
Просеиваем муку и разрыхлитель, перемешиваем лопаткой. Должно получиться густое тесто.
Выливаем тесто в форму (размер моей формы 29х21 см), которую нужно предварительно или смазать каким-нибудь жиром, или застелить пекарской бумагой.
Ставим в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем 35-40 минут. Время выпечки зависит от особенностей вашей духовки и от размера формы.
Готовый корж достаем из духовки и даем ему полностью остыть. Неровные края коржа обрезаем.
Из обрезков делаем крошку для украшения сметанника.
Корж разрезаем вдоль по высоте на два тонких коржа.
Делаем сметанный крем. Сметану взбиваем с сахаром.
По 2-3 ст. ложки крема кладем на срезанную сторону коржей и размазываем по всей поверхности, таким образом их пропитывая. Собираем торт.
В оставшийся крем добавляем пакетик загустителя для сливок и хорошо перемешиваем. Ставим крем в холодильник на 15-20 минут, после холодильника крем станет гуще.
Загустевшим сметанным кремом прослаиваем коржи, промазываем бока и верх пирога.
Присыпаем сметанный торт крошкой со всех сторон.
Даем сметаннику пропитаться минимум 2 часа - и сметанный пирог родом из детства готов.
Продукты
Для теста:
Мука - 320 г (примерно 2,5 стакана, объемом 200 мл)
Яйца куриные - 3 шт.
Сметана - 200 г
Сахар - 150 г (1 неполный стакан)
Масло сливочное или маргарин - 100 г
Ванильный сахар - 1 пакетик
Разрыхлитель для теста - 1 ч. ложка
Сода - 0,5 ч. ложки
Соль - щепотка
*Для крема:
Сметана, жирностью 15% - 500 г
Сахар - 100 г (4 ст. ложки)
Загуститель для сливок - 1 пакетик