Надеюсь, эта статья поможет будущим выпускникам. Я попытаюсь рассказать, как не сойти с ума сдающим ЕГЭ и подготовиться на высокие баллы.
Год назад я точно так же, как и вы сейчас искала сайты, курсы, репетиторов. Итак, я набрала 267 баллов за три экзамена (русский язык - 96, обществознание – 85, английский язык – 86). У выпускников 2020 было больше времени на подготовку, но и проходные баллы в вузы выросли соответственно. Подготовку я начала за два года до ЕГЭ, но на самом деле подготовкой это было сложно назвать: один раз в неделю электив по обществознанию, английский изучался мной только в школе. Экзамены казались чем-то далеким и почти не существующим. Как современный подросток, я без зазрения совести позволяла себе отвлекаться на сериалы, фильмы, комиксы и т.д. Тяжело нам жить в век бесконечных потоков информации и затягивающих социальных сетей. За год перед экзаменом мои усилия уже можно было назвать подготовкой. Отвлекающих факторов было по-прежнему предостаточно, но здравый смысл шептал в голове сесть, наконец, за учебу.
Русский язык
К экзамену по русскому я готовилась меньше всего, но, как ни странно, набрала самый высокий балл. На уроках мы решали тесты из сборников. Порешав несколько, ты уже понимаешь структуру экзамена и начинаешь решать гораздо быстрее.
Без теории все же не обойтись. Тут есть теория по каждому заданию, и это очень удобно при подготовке. Определите где у вас пробелы, затем читайте теорию, выписывайте или распечатывайте и выделяйте маркерами. Я решила два сборника, а также задания с «Решу ЕГЭ» (не все конечно, только те номера, в которых было больше ошибок). Последний месяц перед ЕГЭ был самым продуктивным, закончилась дистанционная учеба, и можно было больше времени тратить на экзамены. Не решайте задания бездумно, отмечайте те задания, в которых вы ошиблись, возвращайтесь к ним. Можете выписывать в тетрадь моменты, которые нужно запомнить. Я думаю, что не стоит надеяться на свою память и думать, что вы запомните свою ошибку в тесте. Лучше запишите и повторяйте эти заметки, пролистывая тетрадь, лишним это не будет. Все же, долговременное запоминание достигается интервальными повторениями. На сайте «Решу ЕГЭ» можно добавить задание в «Избранное». Пользуйтесь этой функцией, можно также отсортировать задания по папочкам. Также, можете завести папку на рабочем столе и туда скидывать все файлы с теорией, какую вы нашли, но не увлекайтесь, не стоит распыляться на большое количество справочников (к слову, я справочниками вообще не пользовалась, мне хватило теории с вышеперечисленного сайта). Вот еще ссылка бесплатного курса по русскому языку. Можете найти каналы на Ютубе, встречаются очень полезные видео, но лучше ищете что-то конкретное (задания или темы).
Сочинение
За сочинение я волновалась больше всего после сдачи. Мне казалось, что я мало времени уделила написанию сочинений, и на экзамене неправильно выделила проблему. Однако, за сочинение я набрала максимальный балл. На самом деле, если вы хорошо пишите, это сразу видно. С сочинением обычно не возникает проблем у тех, кто может логически выстраивать свои мысли.
В школе у меня была такая ситуация, что сочинений мы писали очень мало, а провеять учителю не особо хотелось. Я не хотела тратиться на платные проверки сочинений, потому что решила, что к русскому точно подготовлюсь сама. Возможно, вы знакомы с сайтом https://www.kritika24.ru/. Там далеко не образцы сочинений, они не проверены экспертами (проверенных там совсем немного, они в специальном разделе). Советую вам читать только сочинения, проверенные экспертами. Вот группа в вк, в которой проверяют сочинения. Она не единственная, можете еще поискать. В ней же можно посмотреть уже проверенные сочинения. Обращайте внимание на ошибки в сочинениях, на комментарии эксперта, за что могут вычесть баллы, ведь учиться можно не только на своих ошибках. Главное, не бездумно заучивайте чужие сочинения, сначала напишите свое, проверьте его сами по критериям или хотя бы подумайте, как бы написали вы, какие проблемы бы поставили и т.д. Затем можете читать чужое сочинение, сверять и анализировать. Я думаю, что все же стоит найти человека, который бы проверял ваши сочинения, если вам пока тяжело их писать.
Обществознание
Мне, как и многим, казалось, что это самый легкий предмет. Теория по праву или политике совсем не легкая, а на экзамене по обществознанию важно не только знать теорию, но и уметь ей пользоваться. Итак, я, наивная дурочка, зашла первым делом в книжный, купила, по советам многочисленных Ютуб блоггеров, книжечку Баранова и довольная пришла домой. Открыла, поскучала, что-то прочитала и закрыла. На большее у меня не хватило сил. Я стала искать другие способы подготовки и нашла прекрасную группу. Делюсь. Что хорошего в этой группе? В ней есть конспекты по каждой теме в кодификаторе, а самой нужной вещью для меня оказались бесплатные марафоны по блокам. Если у вас не получается настроиться на самоподготовку, то наверняка эти марафоны вам помогут. Следите за обновлениями группы, и успейте записаться. Сначала высылают теорию и дают время пройти теорию по определенной теме, затем вы делаете тест. Все просто. Также, в этой группе есть необходимая база теории. И да, там нет Баранова. Только Котова, Лискова, триактивы (кстати, очень удобные) и учебники Боголюбова.
Еще одним открытием для меня стала книга Алихана Динаева «Полезная книга о том, как сдать ЕГЭ, для школьников и поступающих в вузы». Я жалею, что сразу ее не нашла, только зимой. Только эта книга заставила меня действительно готовиться к обществознанию, учить теорию в очень нескучной форме. Автор пишет живым языком, приводит примеры. Возникает ощущение, что ты общаешься с живым человеком. Можете ее поискать в электронном виде, но ее почти сразу удаляют, если кто-то вкладывает. Я брала эту книгу в школу, учила и повторяла, даже на уроках (на тех предметах, которые я не сдавала). В общем, если находилась свободная минута, я старалась провести ее с пользой. Конечно, этот учебник – база. Чтобы написать обществознание на максимум, одного этого учебника не достаточно. Нужны и Боголюбовы, и триактивы, и сами задания (опять же, из сборника или «Решу ЕГЭ»). Прямо перед экзаменом, я старалась решать задания из второй части, они требуют более глубоких знаний в теории, не откладывайте их на потом. Как только выучите базу, планы и термины, по максимуму решайте вторую часть. К обществознанию я тоже готовилась самостоятельно, поэтому было трудно каждый раз себя пинать, чтобы что-то учить. Но самое важно в подготовке к этому экзамену именно зазубривание и повторение. Термины я учила по карточкам, планы были в блокнотике. Чтобы разобраться в составлении планов, есть канал в Дзене. Тут по составлению планов есть целая методика. Сложные темы по праву я максимально пыталась упростить в значках и рисунках, так оказалось гораздо быстрее запомнить, не жалейте на это время, если у вас визуальная память. Да и веселее так учиться.
Эссе
Отдельное время занимает подготовка к эссе, но если вы знаете теорию и знаете его структуру, вы напишите эссе без проблем. Важный момент в том, что аргумент в эссе не так уж и сложно придумать. Можно смоделировать ситуацию, если из книг и истории ничего не получается вспомнить. Видео по этой теме.
Английский язык
На подготовку к английскому ушло больше всего времени. Я занималась с репетитором два раза в неделю. Репетитор особенно нужен для практики устных заданий и эссе. На самом уроке мы много практиковали устную речь, изучали лексику, а дома я писала и отсылала эссе. На мой взгляд, это лучший вариант подготовки. По подготовке к английскому сложно найти какой-то единый учебник, поэтому к нему сложно готовиться самостоятельно, особенно с уровня A2 или B1. Очевидно, английским нужно заниматься постоянно, чтобы поддерживать свой уровень. Слушайте подкасты (я слушаю TED в приложении или BBC 5 minuets English), читайте английскую прессу, например, «The Guardian» (кстати, оттуда зачастую берутся тексты, опубликованные ФИПИ), пополняйте постоянно лексику и старайтесь использовать ее в речи. Составляйте предложения, если нет возможности поговорить на английском с кем-то, говорите сами с собой.
Лучшее приложение по запоминанию слов для уровня B1 и выше, на мой взгляд, это WordUp. Это приложение формирует интервалы повторения слов для лучшего запоминания. Также, вы видите слова в контексте, к каждому слову на карточке дается предложение. У каждого слова есть картинка и приведено его использование в фильме и песне. Так запоминается гораздо проще. Есть такая же фишка у Puzzle-english, но не бесплатная.
Найдите бесплатный тренажёр по говорению для ЕГЭ и ОГЭ по английскому языку и тренируйтесь регулярно. На сайте вы привыкните к лимиту времени и структуре экзамена. Можно еще поискать картинки и стараться их описывать, используя новую изученную лексику. На канале Natalie Rees English School объясняется что нужно и не нужно на устной части.
Пишите эссе. Если, готовясь к русскому, я написала очень мало сочинений, то написанных эссе по английскому у меня накопилось предостаточно, больше 50-ти. Опять же, лучше, чтобы был человек, проверяющий ваши эссе. На крайний случай купите сборник эссе. Есть группа, где эссе проверяется экспертом.
Не зацикливайтесь на решении вариантов ЕГЭ, улучшайте английский самыми разными способами. Я читала в английские книги в оригинале, покупала в бумажном варианте, выделяла незнакомые слова и к ним искала перевод, потом пролистывала, вспоминала слова. Берите лучше книги, которые до этого читали на русском, но подзабыли (Гарри Поттер – хорошее начало).
Учебники
Грамматика. Здесь на первом месте всегда Мерфи «English Grammar in Use». Лексику я тренировала по разным учебникам: Upgrade your English Vocabulary, Use of English B2, кембриджские: English Phrasal Verbs In Use, English Collocations In Use, English Vocabulary In Use, English Idioms In Use.
Есть замечательные каналы на Ютубе, которые позволяют увлекательно изучать английский: Learn English with TV Series, English with Lucy, To Fluency, Real English With Real Teachers, PRACTISE ENGLISH WITH MOVIES, Инглиш Шоу, Exciting English.
Образовательные каналы на английском: The School of Life, TED-Ed, Wisecrack, Crash course, HISTORY, Kurzgesagt – In a Nutshell.
Шоу: Jimmy Kimmel Live, The Tonight Show Starring Jimmy Fallon, The Late Show with Stephen Colbert, Comedy Central Stand-Up, TheEllenShow.
Полезные сайты с большим количеством материалов:
https://www.engvid.com/english-lessons/ все уроки английского из Ютуба,
https://fenglish.ru/ мне удобнее всего смотреть здесь фильмы с субтитрами,
https://learnenglishteens.britishcouncil.org/ полезный сайт для экзаменов,
https://www.esl-lounge.com/student/first-certificate-word-formation.php тоже для экзаменов,
https://breakingnewsenglish.com/index.html сайт с новостями по уровням, есть задания и упражнения по текстам, часто пользуюсь,
https://en.islcollective.com/video-lessons/ сайт со множеством материалов: видео уроки и worksheets c удобным поиском.