Тот, кто с пеной у рта доказывает, что вся вода одинакова на вкус, вряд ли пробовал что-то кроме фильтрованной воды из-под крана или пары видов местной «минералки». Максимум, что такие люди готовы признать, так это различия в степени насыщения газами и минеральным составом, но мы-то с вами знаем, что вопрос на этом нельзя считать закрытым. Недаром в мире существуют производители, продающие основной источник жизни в изящной таре за баснословные суммы, и ценители, готовые не просто пить, а смаковать безвкусную жидкость. Ну-с приступим.
1. Voss Artesian Water
Voss — это норвежская артезианская вода, которую два местных предприимчивых бизнесмена догадались начать разливать по стильным дизайнерским бутылкам. Фильтруемая на протяжении столетий сквозь толщи пород и песка вода в наши дни еще и насыщается углекислым газом, кроме стандартного негазированного исполнения. Своей популярностью в высоких кругах вода Voss обязана не только превосходному природному вкусу, но и первичному размещению в первоклассных гостиницах и на курортах Европы и США, где ее сразу заметили падкие на стиль и статусность отдыхающие.
2. Saint Geron Mineral Water
У данной марки воды, разливаемой на древнем источнике в регионе Овернь во Франции, есть очень лестное второе имя, многое рассказывающее о ее репутации. Так называемая «Королева минеральных вод» — это негазированный продукт 1100-летнего процесса природной фильтрации, убивающей все нитраты и бактерий (менее 1 мг на литр). Вода Saint Geron необычайно богата кальцием и магнием, что сделало ее очень полезной при лечении заболеваний пищеварительной системы, сахарного диабета, анемии и даже подагры. Элегантная упаковка в виде стеклянного флакона, созданного художником и дизайнером Альберто Бали, стала финальным штрихом на пути всемирной известности марки Saint Geron.
3. Hildon Natural Mineral Water
Hildon — одна из самых престижных в Великобритании марок минеральной воды, подающаяся среди прочего в Палате общин, Королевском оперном театре и, по слухам, даже в Букингемском дворце. Природным фильтром для этой воды выступают меловые холмы Гемпшира, насыщающие ее кальцием, а разливают ее едва ли не прямо у источника — во всяком случае, химическая обработка отсутствует напрочь. Кстати, Hidon стала первой в мире компанией, предлагающей природную минеральную воду с уровнем насыщения углекислым газом ниже 2.9, что делает ее идеальной для смешивания с деликатными винами, которым излишняя газированность может только навредить.
4. Evian Natural Spring Water
Знакомое благодаря стараниям маркетологов имя во всем мире стало синонимом вечной молодости и в этом даже есть кое-что от правды. Вода Evian берет свое начало в открытом во времена Французской революции источнике Source Cache — горном тоннеле, где температура не поднимается выше 11,5 °C. Источник питается от тающего снега и дождя, которые фильтруются через ледяной песок Винзерского плато на протяжении 15 лет. Ледниковый песок окружен глиной, которая защищает воду от загрязнения и придает ей минеральный состав и вкус. Вода разливается тут же — на близлежащем заводе, работающем с высокой степенью автоматизации и исключительными гигиеническими нормами.
5. Fiji Natural Artesian Water
Эта артезианская вода впервые попала в бутылки в 1996 году из источника в долине Yaqara на одном из двух главных островов Фиджи — Вити-Леву. Вода славится мягким вкусом, обусловленным высоким содержанием диоксида кремния, кальция и магния.