Дом-музей Д.Н. Мамина-Сибиряка – одна из культурных достопримечательностей города. Музей посвящен памяти известного писателя Д. Н. Мамина-Сибиряка, жизнь и творчество которого напрямую связаны с Екатеринбургом и Уралом.
Здание, где располагается музей, было возведено в 1840-1860-х гг. и куплено писателем Д. Маминым-Сибиряком в 1885 г. на гонорар, который он получил за роман «Приваловские миллионы». Здесь жила вся семья писателя: его мать, сестра и брат. Сам же Дмитрий проживал в доме своей супруги - М. Алексеевой, однако дом родных он навещал ежедневно.
В 1891 г. писатель переехал в Петербург, а члены его семьи продолжали жить в доме. В конце 1891 г. с согласия Д.Н. Мамина-Сибиряка в доме была сделана перестройка. Дом немного расширили, справа появилась кирпичная пристройка с прихожей и комнатой для брата Дмитрия Наркисовича - Николая, холодные же сени с левой стороны превратились в уютную столовую. В 1903 г. писатель приезжал в Екатеринбург, и увидел свой дом уже в перестроенном виде.
После смерти Д. Мамина-Сибиряка дом перешел во владение его родной дочери Елены. Елена прожила недолгую жизнь. Незадолго до своей смерти она составила завещание, согласно которому дом после смерти близких родственников переходил городу.
В 1926 г. комиссия по увековечению памяти писателя Д. Мамина-Сибиряка предложила создать в этом доме музей. Работы по оформлению музея начались в 1940 г. Из-за военных действий открытие музея состоялось только в 1946 г. В 1973-1977 гг. дом был капитально отреставрирован. Немного позже к зданию сделали пристройку для выставочного зала, изначально фондохранилища, а после - научной библиотеки.
Экспозиции, повествующие о жизни Д. Н. Мамина-Сибиряка, размещены в восьми комнатах дома. Здесь представлены фотографии, личные вещи и прижизненно изданные книги писателя, а также личные вещи его родственников, мебель, письма, рукописи, книги, портреты русских издателей и писателей.