Автор: Дмитрий Р.
Первая часть тут, вторая здесь, четвертая тут, а вот пятая и шестая.
Между тем, сами лидеры КПЧ на XIV чрезвычайном съезде партии в тот же день, 21 августа выступили с осуждением ввода союзных войск, а ряд государств (США, Англия, Франция, Канада, Дания и Парагвай) выступили в Совете Безопасности ООН с требованием вынести "чехословацкий вопрос" на заседание Генеральной Ассамблеи ООН для принятия решения о немедленном выводе войск стран ОВД из ЧССР. СССР наложил «вето» на данное предложение.
Однако, параллельно официальным шагам, страны блока НАТО вели политическую борьбу и неофициальными методами.
Буквально через несколько часов после введения войск стран ОВД в ЧССР, в стране начала работать разветвленная сеть подпольного радиовещания. В эфир вышло порядка полутора десятков подпольных радиостанций, которые обозвали себя представителями «свободного», «легального чехословацкого радиовещания». В дальнейшем работало до 30 - 35 радиоканалов.
«Радиовойна» в чехословацком эфире готовилась задолго до августовских событий. По сообщению «Вашингтон пост» от 21.08.1968, в подполье были заблаговременно созданы места дислокации, установлены передатчики и обучен персонал, начавший работу немедленно после ввода войск ОВД.
Журнал «Тайм» тоже немножко намекает:
«Ясно, что люди действовали отнюдь не по собственной инициативе. Студии и оборудование для тайных радиостанций должно было быть подготовлено заблаговременно, тысячи журналистов и техников были проинструктированы, что делать и куда идти...».
На что-то намекает также и активность специального подразделения Бундесвера - «Андернахского батальона психологической войны», на базе которого в Ойскирхене в начале 1968 г. были организованы курсы по усовершенствованию знаний чешского языка, т.к. в батальоне служило не мало военнослужащих, в совершенстве владеющих чешским языком.
Уже 21 августа специальные подразделения бундесвера, в том числе и «андернахский батальон», заняли позиции вдоль чехословацких границ, откуда при помощи 22 радиостанций начали передавать на различных диапазонах «заявления» и «обращения» к населению ЧССР.
22 августа в Бундесвере создан специальный штаб по координации «психологической войны» против ЧССР, во главе с ведущим западногерманским специалистом по части «психологических» диверсий, полковником И. Тренчем, работавшим ещё в Венгрии в 1956 году. Гражданам ЧССР внушался тезис об «оккупации» Чехословакии, эфир заполнялся призывами к «сопротивлению», в том числе и вооруженному. Помимо решения пропагандистских задач, осуществлялась шифрованная передача инструкций подполью и действующим в стране диверсантам и провокаторам. Сеть радиостанций была профессионально объединена в сложную систему: крупные радиостанции выступали главными центрами, которые определяли сроки, порядок и содержание передач более мелких радиоточек.
Не отставала и западная пресса, строя футуристические прогнозы, конечно же имея в базисе лишь "свободу печати":
«Географическое положение Чехословакии может превратить ее как в засов Варшавского пакта, так и в брешь, открывающую всю военную систему восточного блока...»
газета «Фигаро»
Ситуация вокруг «чехословацкой проблемы» продолжала нагнетаться стараниями заинтересованных сторон. Понятно, что вопросов к США, НАТО и прочим открытым врагам Советского Союза нет (nothing personal, just business), но уже 23 августа с публичным осуждением военного вмешательства в дела ЧССР выступили и руководители стран т.н. «социалистического лагеря» - Югославии, Албании, Румынии и Китая.
В Москве же, тем временем, начались переговоры (23 - 26 августа) между советским и чехословацким руководством, по итогам которых было объявлено, что сроки вывода советских войск зависят от нормализации обстановки в ЧССР.
Выписка из стенограммы переговоров:
Л. И. Брежнев. Теперь объективно должен сказать, что происходит. Войска прошли без единого выстрела. Армия выполнила свой долг. Ваши вооруженные силы были призваны президентом и вашими деятелями не вступать в сопротивление, поэтому человеческих жертв не произошло.
А. Дубчек. Я считаю, что одним из основных шагов, предпринятых Президиумом ЦК КПЧ, было указание с нашей стороны по линии армии и государственной безопасности, рабочей милиции, было обращение к народу, чтобы ни в коем случае нигде не было никакого отпора, что это наше желание и наш призыв.
Л. И. Брежнев. Это мы тебе говорим, что жертв не было при вступлении во все города, рабочие и рабочая милиция сопротивления нам не оказывали и не оказывают по сегодняшний день, организованно не выступают. Но что, конечно, при вводе войск неприятное впечатление при всех обстоятельствах было и что, конечно, какая-то часть населения это могла принять плохо, это естественно.
В начале сентября обстановка в ЧССР начала стабилизироваться, активные массовые протесты пошли на спад, жизнь постепенно входила в мирное русло. В результате войска стран-участниц стали поэтапно выводиться из наиболее спокойных городов и населенных пунктов ЧССР в специально определенные места дислокации. Однако о выводе союзных войск с территории ЧССР не было и речи, ибо в это время отмечается повышенная активность войсковых соединений НАТО, которая выражалась в группировке войск блока, размещенных на территории ФРГ в непосредственной близости от границ ГДР и ЧССР и в проведении ими серьезных по масштабу учений "Чёрный лев".
16 октября 1968 г. между правительствами СССР и ЧССР все же был обнаружен консенсус во взгляде на ситуацию в стране, в результате чего незамедлительно был подписан договор об условиях временного пребывания советских войск на территории Чехословакии, согласно которому часть советских войск оставалась на территории ЧССР "в целях обеспечения безопасности социалистического содружества". Положения договора также фиксировали уважение советской стороны к суверенитету ЧССР и невмешательство в её внутренние дела.
17 октября 1968 г. начался поэтапный вывод союзных войск с территории Чехословакии, который завершился 12 ноября 1968 года.
Некоторые ангажированные "историки" утверждают, что «советы» мол свергли «демократических» руководителей ЧССР. Однако, советские войска вошли в Чехословакию 21 августа 1968 года, а первый секретарь ЦК КПЧ Дубчек ушел в отставку в апреле 1969-го, председатель Национального собрания Смрковский - в январе 1969-го, а глава правительства Черник - аж в январе 1970 года! Более того, именно товарищ Черник подписал договор об условиях пребывания советских войск в ЧССР.
На самом деле, в нашей реальности, в ходе апрельского пленума 1969 года, первым секретарем ЦК КПЧ был избран Г. Гусак, а большинство "прогрессивистов" во главе с Дубчеком потеряли свои должности и посты в партийном руководстве.
Несмотря на то, что при вводе войск ОВД боевые действия не велись, потери имелись. Так, в период нахождения основной массы советских войск в ЧССР (с 21 августа по 12 ноября) в результате действий враждебно настроенных лиц погибло 11 военнослужащих, в том числе один офицер; ранено и травмировано 87 советских военнослужащих, в том числе 19 офицеров. Кроме того, погибло в катастрофах, авариях, при неосторожном обращении с оружием и боевой техникой, в результате других происшествий, а также умерло от болезней — 87 человек.
Потери союзных войск составили: ВНР - 4 солдата, НРБ - 2 солдата.
Потери чехословацкой стороны составили: "убитыми 108 и ранеными более 500 граждан". В историографии операции есть и другие данные потерь с чехословацкой стороны: "погибло 94 и ранено 345 граждан".
В отчетах о проведённой операции можно прочесть такие строки:
«Экипаж танка 64 мсп 55 мсд (старшина сверхсрочной службы Андреев Ю.И., младший сержант Махотин Е.Н. и рядовой Казарик П. Д.) на пути движения встретили организованную контрреволюционными элементами толпу молодежи и детей. Стремясь избежать жертв со стороны местного населения, они приняли решение на обход его, во время которого танк опрокинулся. Экипаж погиб».
"Стоящего в карауле у памятника советским воинам-освободителям страшину Юрия Земкова кто-то из толпы людей, жаждущих осквернить памятник погибшим в 1945-м, ударил трехгранным штыком в грудь. Его товарищи вскинули автоматы, но, выполняя приказ, не стали стрелять. Земков погиб."
"Местность, по которой двигались танковая колонна ночью - гористая, никаких указателей, крутой спуск и поворот. За одним из поворотов чехи выставили группу детей, чтобы остановить колонну. Экипаж танка старшины Рака направил свой танк в пропасть и весь экипаж погиб".
Нынче модно наклеивать на любую ситуацию/проблему/теорию ярлык в соответствии со своими нонешними политическими/идеологическими пристрастиями. Благо в балбесках у народонаселения взрастилось множество теорий и принципов развития, определяющих как концепции будущего, так и течение прошлого. Забавно подмечать сограждан, наблюдающих в своих руках карты, в которых они вот прямо сейчас самолично определяют козырь, не смотря на то, что он таки уже определён бытием, в котором существовало глобальное геополитическое противостояние, а не то, что вот эти мне нравятся – они белые, а те – «хамы» и они – чёрные. Не смотря на наши с вами стремления и взгляды, борьба за власть, ресурсы, комфорт/безопасность и сиськи велась, ведётся и будет вестись, пока не сыграет в ящик последний высший представитель углеродной формы жизни.
По моему мнению, действия руководства Союза в тот момент полностью оправданы окружающим «бытием», определившим сознание принимающих решение. Другого способа избежать крупномасштабного военного конфликта в Европе, вызванного стремлением к пересмотру принципов послевоенного территориального устройства и границ между военно-политическими блоками, просто не наблюдается. В тот момент и в той обстановке.
Вот ещё что занимательно в истории. Бойцы, принявшие участие в осенних событиях в Чехословакии впервые были названы «Воинами-интернационалистами». Приказом министра обороны Маршала Советского Союза А. Гречко № 242 от 17.10.1968 им была объявлена благодарность за выполнение интернационального долга. Ряд военнослужащих были отмечены почетными грамотами и благодарственными письмами.
Однако в настоящее время бывшие воины-интернационалисты Советской Армии, принимавшие участие в Чехословацких событиях, на законодательном уровне не отмечены никак. Они не являются ни воинами-интернационалистами, ни участниками боевых действий. Последний раз проект закона о признании их таковыми отклонялся Госдумой РФ в 2018 году. Чехословакия, кстате, является единственным местом, где ступала нога воина-интернационалиста, не включённая в перечень соответствующего закона.
Продолжение следует. Дальше будет ещё веселее...
Спасибо и оставайтесь с нами! Подписка - гарантия новых, интересных знаний.
Читайте также: Мадагаскарская губерния Российской Империи