Найти тему
Артемий Донской

Заемщики смогут вернуть страховку по кредиту, при досрочном погашении - с 01 сентября 2020 года

Доброе утро, уважаемые читатели и гости канала Реальные Новости. В этом выпуске, мы рассмотрим позитивную новость о возможности возврата страховки по кредиту при досрочном погашении.

С 01 сентября 2020 года, вступила в силу поправка в Федеральный закон "О потребительском кредите (займе)" от 21.12.2013 N 353-ФЗ, в соответствии с которой законодательно закреплено право заемщика, вернуть часть страховки при досрочном погашении кредита.

До этого, была возможность отказаться от страховки, практически сразу после заключения договора и те люди, которые не скупились и прибегали к услугам юриста, довольно успешно отказывались от страховки на начальном этапе, тем самым сокращали свою кредитную нагрузку и не платили ту часть кредита, в которую входила сумма страховки. Сейчас же, ситуация упрощается тем, что законодатели проработали схему возврата денег, уплаченных за страховку.

-2

Отказы банка в возврате уплаченных страховых взносов, не являются правомерными, так как при досрочном погашении кредита, заемщик больше не нуждается в страховке, поэтому может требовать возврат излишне уплаченных денег.

В сети, я читал пессимистические отзывы граждан, которые, по их словам, уже успели обратиться в банки и страховые организации с требованиями возврата излишне уплаченных сумм страховки и в результате чего, получали отказ. Очевидно, что люди либо звонили на горячие линии банка, либо разговаривали с консультантами в офисах банка и как известно эта категория сотрудников, как правило самые не подготовленные, не владеющие информацией, слабо обученные и не имеющие права принимать никаких решений, они не могут даже выходить за рамки скриптов, при общении с клиентами (прямо как комментаторы в политических холи варах).

-3

К тому же, устная беседа, тем более по телефону, не имеет никакой юридической силы и сотрудник дающий отказ, по сути не несет никакой ответственности.

Для возврата денежных средств, необходимо обращаться исключительно в письменной форме и посылать своё требование по почте, заказным письмом, чтобы избежать множество трудностей и ситуации, когда ваше заявление будет рассматривать "девочка в окошке".
Если речь идет о существенной сумме, то банк безусловно будет пытаться найти повод чтобы вам отказать. Чтобы добиться результата, я рекомендую вам обязательно обращаться к помощи юриста, который организует процесс и "заставит" банк или страховую компанию, вернуть ваши деньги.

На этом у меня всё, не забывайтесь подписываться на канал Реальные Новости, писать комментарии, ставить лайки!

-4