Найти тему

По пушкинским местам под Гатчиной

Куда бы съездить в эти сентябрьские выходные? После недолгого совещания семейный выбор пал на пушкинские места под Гатчиной. Итак, изучаем карту и — вперёд!

Пункт 1. Домик смотрителя в Выре отпал сразу — он на ремонте с 2018 г. и будет ещё — до июня 2021 г.

Пункт 2. Дом-усадьба А.П. Ганнибала в д. Суйда. Отправляемся. На подъезде к поселку (в селе Воскресенское) видим памятник Арине Родионовне.

Памятник Арине Родионовне
Памятник Арине Родионовне

Она изображена вместе со своим знаменитым воспитанником. Скульптор — Валерий Шевченко. Спонсировал создание и установку памятника знаменитый сатирик Михаил Задорнов в 2010 г.

Парковая аллея ведет к заросшему озеру. Высеченное из камня кресло — работа крепостных людей Ганнибала.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Сам музей небольшой (другие корпуса усадьбы не сохранились или не принадлежат музею), но он хранит атмосферу XVIII века: это и портреты владельцев, и старинное напрестольное Евангелие, пожертвованное в церковь самим хозяином, и предметы быта дворян XVIII- начала XIX века (веер, бальные перчатки, шкатулки и письменные принадлежности).

Прадед Пушкина был талантливый инженер и государственный деятель. Он обустроил усадьбу по последнему слову техники: мельница, кузня, оранжерея, даже дренажная система — усадьба представляла собой современное и налаженное хозяйство.

На экскурсии очень хорошо рассказывают об истории рода Пушкина по материнской линии. После венчания в усадьбе жили дед и бабушка поэта, здесь родилась их дочь, будущая мать поэта — Надежда Осиповна. Отдельный зал будет интересен детям: это предметы крестьянского быта: бубенцы на упряжи, ухваты, самовары, ступа.

А дальше от усадьбы в 15 минутах езды находится родная деревня няни Пушкина.

Пункт 3. Дом-музей Арины Родионовны в д. Кобрино. Во дворе расположены скульптуры из дерева студентов Академии им. Штиглица — это герои сказок Пушкина.

Фото автора
Фото автора

Сам дом оказался на реставрации (откроется в конце сентября 2020 г.), но экспозиция вынесена в зал, находящийся за сувенирной лавкой. Мы увидели предметы крестьянского быта: на этот раз это сундук, самовары, давилка для пюре, ендову, деревянные ложки, прялки и кудельницы, светец, подставку для лучины (аналог — наш торшер).

Есть здесь и подлинная вещь Арины Родионовны (кошёлка), шкатулка же находится в Пушкинских Горах.

Кошёлка Арины Родионовны. Фото автора
Кошёлка Арины Родионовны. Фото автора

Именно в этих краях рос знаменитый дуб зелёный, о котором так талантливо рассказала юному Пушкину его няня, и все люди русской культуры знают эти строки:

У лукоморья дуб зеленый;

Златая цепь на дубе том:

И днем и ночью кот ученый

Всё ходит по цепи кругом…

Напротив музея находится кафе «У нянечки». Подкрепившись няниными пирожками, можно возвращаться в Петербург!

____________________________________________________________

Спасибо, что дочитали статью до конца!

Ставьте лайк, если статья понравилась) И не забудьте подписаться на канал!