Рассказываем простые правила, которые помогут избежать трагедии
На дворе лето. Часто в это время года окна оставляют настежь открытыми. Но что делать, если в доме есть маленький ребенок? Москитные сетки — не выход: они, как показывает печальная практика, не выдерживают вес ребенка (даже маленького). Наверное, можно не напоминать лишний раз, чем это грозит.
Несколько простых правил, которые помогут избежать несчастных случаев
- не оставляйте маленьких детей одних без присмотра в комнатах с открытыми окнами и на балконах даже на короткий срок;
- отодвиньте от окон мебель, по которой ребенок может свободно залезть на подоконник;
- не рассчитывайте на москитные сетки;
- по возможности открывайте окна в режиме проветривания;
- установите на окна специальные блокираторы или снимите ручки с окон;
- показывая что-то малышу из окна, не ставьте его на подоконник, держите ребенка крепко на руках и будьте готовы к его резким движениям;
объясните ребенку в игровой форме об опасности приближения к открытым окнам, о ненадежности москитных сеток и неприспособленности подоконников для игр.
Кроме этих правил, существуют более серьезные методы защиты детей от выпадения из окон. Это различные блокираторы и ограничители на окна:
- Гребёнка — самый простой и дешевый способ защиты окон. К слову, он самый ненадежный. Ребенок легко сам сможет откинуть гребёнку и открыть окно.
- Блокиратор с ключом крепится на неподвижную часть створки. Когда щеколда опущена, окно свободно можно открыть. На такие блокираторы устанавливают замки для большей безопасности. Не оставляйте ключ в замке: дети сообразительней, чем вы думаете.
- Ручка с ключом: если замкнуть ручку на ключ, то ее нельзя будет повернуть и, соответственно, открыть окно. Помните про ключ из пункта выше.
- Подвижный ограничитель на окна — тросик не позволит окну открыться нараспашку. Чтобы полностью открыть створку, надо вставить ключ и отсоединить трос.
Ещё больше товаров для безопасности детей в нашем магазине https://chudolawka.ru