Получение кредита в банке под залог недвижимости подразумевает обеспечение кредита движимым или недвижимым имуществом. Залоговое кредитование:
- повышает сроки возврата;
- уменьшает процентную ставку;
- увеличивает максимальный лимит.
Кто может взять кредит под залог недвижимости
Залоговые кредиты доступны любому гражданину, достигшему совершеннолетия. Обязательное условие — наличие активов в собственности, которые можно использовать в качестве залога. Важно! Если имуществом владеет несколько собственников, получить кредит под залог недвижимости можно только при их согласии на сделку.
Какие нужны документы
Для соответствия требованиям, предъявляемым коммерческой организацией, нужен набор определенных документов для
- идентификации владельца;
- подтверждения права собственности на жилье;
- демонстрации уровня финансовой состоятельности заемщика.
Помимо оригинала паспорта могут понабиться СНИЛС, ИНН, водительское удостоверение, загранпаспорт, заверенная копия трудовой книжки, справка 2-НДФЛ или по форме банка и др.
Пока не погасите долг, недвижимость будет находиться в залоге у банка.
При оформлении кредита вас ждут затраты на оценку недвижимости, страховку.
Основная опасность такого кредита — потеря жилья в случае неуплаты долга. Нужно помнить, что в соответствии с законодательством недвижимость можно потерять, даже, если это единственное жилье заемщика.
Такие кредиты довольно часто берут при отсутствии денег на первоначальный взнос для покупки другого жилья в ипотеку. Или для покупки недвижимости, на которую ипотеку получить невозможно, например на покупку доли, квартиры с неузаконенной перепланировкой.
Да и в залог возьмут не всякую недвижимость, например, не дадут кредит на квартиру, расположенную в доме под снос. А при наличии несовершеннолетних собственников, обязательно получение разрешения органов опеки, которое они наверняка не дадут. Вряд ли получится найти банк, который даст кредит под залог земельного участка.
Если банки отказали, кредит под залог недвижимости можно попробовать взять и у частных инвесторов, и у различных кооперативов. Требования там мягче, но и проценты в разы больше.
А вообще, дорогие читатели, постарайтесь обходиться без кредитов. Все мы под богом ходим, а сей час и «под гнилой экономикой». И что будет завтра, будет чем платить по кредиту?
Дорогие читатели, а Вы как относитесь к кредитам? Считаете ли Вы это совершенно нормальной и обыденной практикой?
Понравилась статья? Ставьте лайки и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить самое важное и интересное.